Событие

Самое-самое – 2023

Самое-самое  – 2023

25.12.2023
 120
Автор фото: Евгений Федосков

В преддверии Нового года давайте вспомним самые яркие события, достижения и рекорды уходящего года. Над чем мы смеялись, что читали, изобретали и создавали? И не забывайте, что в нашем университете каждый может зажечь свою звезду.



Самое популярное изобретение

93 ПУБЛИКАЦИИ,
7,5 МЛН ПРОСМОТРОВ В СМИ


Магистрант ФРТ Ксения САНАРОВА разработала программное обеспечение, благодаря которому медики смогли успешно выполнить доклинические исследования в области лечения и профилактики хронической тромбоэмболической лёгочной гипертензии. В итоге скорость обработки снимков по сравнению с «ручным» анализом выросла в 3 раза. Результаты исследования опубликованы в научном журнале International Journal of Molecular Sciences.


Самые веселые
лэтишники


Для студентов ФКТИ из команды КВН «Негоден» уходящий год был более чем успешным. Ребята стали чемпионами Центральной лиги КВН «НЕВА», крупнейшего на сегодняшний день КВН-движения Северо-Запада. Летом они выступали в шоу телеканала ТНТ «Лига городов» и дошли до полуфинала! А одну из шуток ребят показали на шоу Павла Воли.
И вот буквально в декабре команда ЛЭТИ победила в отборочном этапе Кубка чемпионов КВН, поэтому ребята уже «пакуют чемоданы», чтобы отправиться на «КиВиН 2024» в Сочи. Там они поборются за главный приз в 1 миллион рублей и за возможность выступать в Первой или Высшей лигах КВН. Пожелаем участникам таких же ярких побед и в Новом, 2024 году!

Знаковая книга издательства ЛЭТИ


В ноябре 2023 года в Музее обороны и блокады Ленинграда сотрудники издательства ЛЭТИ представили новую книгу «Водные дороги жизни блокадного Ленинграда: малоизвестные страницы», С.В. Федулов, В.Н. Половинкин, В.В. Соколов. Это уже 17-е издание, вышедшее в рамках проекта, посвящённого истории отечественного Военно-vорского флота. В книге впервые системно раскрыта ключевая роль Ладожской военной флотилии в функционировании летней Дороги жизни, благодаря которой были проложены по дну Ладожского озера силовой электрический кабель и трубопровод, успешно осуществлялось снабжение Ленинграда.

Самое долгожданное событие


В 2023 году количество точек общепита в кампусе ЛЭТИ выросло с трёх до семи! В пятом корпусе открылись: студенческая столовая «Дарья», преподавательский зал и буфеты «Настя» и «Варя». Полная реновация блока питания ещё советского периода потребовала от вуза серьёзных вложений, поскольку капитального ремонта здесь не было более 40 лет. К оформлению пространств привлекли дизайнера. Появились современное освещение и яркие инсталляции. Сейчас заказы осуществляются через дистанционные терминалы, работает электронная очередь. По сравнению с 2022 годом число покупателей увеличилось с 1000 до 2500 человек в день. Интересный факт: в столовой для преподавателей, предлагающей шведский стол, в день съедают до 15 кг пирожков и выпивают 20 литров кофе. В столовой «Дарья» ежедневно продаётся до 50 бургеров и 60 литров морса.

ЛЭТИ – первый по сумо


В 2023 году в ЛЭТИ открылась секция сумо, в которой уже занимаются более 30 спортсменов, в том числе – девушки. В этом же году команда заняла второе место на III Всероссийских студенческих играх национальных и неолимпийских видов спорта. Марина Юрьевна ПОЛЯНСКАЯ, ст. преподаватель кафедры ФВиС, является не только тренером команды, но и основателем школы сумо в Санкт-Петербурге, а также
вице-президентом региональной федерации сумо. Благодаря её работе ЛЭТИ стал спортивной базой федерации.

Наши лучшие студенты


Ксения ХЛОПОНИНА, студентка ГФ, победила в городском конкурсе «Студент года», в номинации «Лучший организатор работы со студенческими группами». Ксения руководит проектом «Студенческое кураторство в ЛЭТИ». «Я убеждена, что наш проект ярко выделяется своей доброжелательной и душевной атмосферой. Мы следуем девизу: «Куратор – это сила! Делаем красиво!». Проект стал значимой частью меня. Я искренне радею за благополучие проекта, его процветание и верю в то, что он приносит пользу студентам ЛЭТИ».

  Ирина ТИТОВА, Евгений ВЕСНИН