Событие

Проверим яблоками мост из вилок

Проверим яблоками мост из вилок

04.12.2023
 71
Автор фото: Евгений Федосков

Такую оригинальную командную игру предложили сотрудники ИНПРОТЕХ учащимся одиннадцатых классов Центра образования «Кудрово» на профориентационной экскурсии по ЛЭТИ в конце октября. Остальные шесть факультетов также придумали и провели свои интерактивы, чтобы заинтересовать будущих абитуриентов.

В следующем году ребята заканчивают школу. И если с вузом они, похоже, определились, то над выбором факультета предстоит ещё подумать. Центр «Абитуриент» ЛЭТИ – организатор мероприятия, предложил школьникам сделать это «играючи». 90 ребят разделились на группы в зависимости от интересующих их профилей обучения. Те, кто видит своё будущее в управленческих профессиях инженерно-технической направленности («Инноватика», «Управление качеством»), строили мосты из пластиковых приборов, проверяя их устойчивость яблоками. Разумеется, у этого, на первый взгляд, детского задания была весьма серьёзная задача: дать понять участнику, подходит ли ему по складу ума и темпераменту выбранное направление.

За 5 минут команде нужно собрать из одноразовых пластиковых приборов мост над «пропастью» (расставленные столы). Применить можно любое технологическое решение, которое разработает команда. Победители – команда, чей мост выдержит максимальное количество яблок.

Специальности нашего факультета имеют существенное отличие от специальностей других технических факультетов. Помимо знаний точных наук нашему студенту надо уметь быстро переключаться между задачами, действовать в состоянии неопределённости, довольствоваться промежуточным результатом, уметь делегировать задачу тому члену команды, который выполнит её лучше остальных, – видеть и понимать всё это, чтобы в итоге достичь экономически выгодного результата.

Интересно, что участники игры с яблоками воспроизводят чаще всего один и тот же сценарий поведения. Сначала ребята задают множество уточняющих вопросов, затем почти вся команда впадает в ступор, после чего находится лидер, идея которого и ложится в основу решения задачи. Если же видно, что абитуриент не обескуражен поставленной задачей, не задаёт ведущему множество ограничивающих его команду вопросов и сразу начинает думать, кто и что лучше в его команде умеет делать (например, рассчитывать, записывать, мотивировать и т.д.), то направления «Инноватика» и «Управление качеством», скорее всего, идеально подходят для него/неё.

— Артём Алексеевич БЕЗРУКОВ, заместитель директора ИНПРОТЕХ по приёму и профориентационной работе

  Екатерина ПЕТРОВА