Событие

Победа – всегда результат

Победа – всегда результат

23.10.2023
 68

Каждый год конкурс «Студент года ЛЭТИ» зажигает новые звёздочки. И каждый раз мы не перестаём удивляться, насколько богат людьми университетский мир. Как много среди студентов талантливых творцов, изобретателей и мыслителей. Поэтому сегодня мы начинаем серию публикаций о молодом поколении лэтишников, получивших эту достойную награду

 


Евгения ЩЕЛКОНОГОВА, ГФ, победительница в номинации «Лучший в художественном творчестве»:

– Скажу честно, я люблю конкурсы. Для меня победа – это доказательство того, что я могу показать хороший результат в своей сфере. Что я не ошиблась с выбором пути.

Поэтому я была так счастлива получить статуэтку «Лучшего в художественном творчестве» – это значит, что последние пять лет моей жизни прожиты не зря.

Я занялась поэзией во втором классе. Но по-настоящему, всерьёз – только в старшей школе. Хорошо помню, как однажды я поняла: наш мир невероятно красив, и я хочу запечатлеть эту красоту в словах. Пришло осознание, о чём писать и как писать. Тогда же я начала участвовать в конкурсах. Поначалу получалось плохо: я нигде не могла пройти дальше отборочного этапа, но со временем мои стихи стали лучше.

Так я нашла свой путь, и сейчас продолжаю по нему идти. Я пишу об отношениях человека и Вселенной. Это очень увлекательная тема: с ней никогда не знаешь, что подтолкнёт тебя к новому стихотворению: ветка клёна над головой, или солнечный блик на окне, или дождь над первым корпусом ЛЭТИ. Петербург и его пригороды дарят неисчислимое количество идей и образов. Но мои стихи основываются не только на них: почти в каждом есть мифическая составляющая, потому что миф – это тоже способ осмыслить тайны Вселенной.

А всем, кто читает этот маленький текст, я желаю тоже найти ту самую особенную тему, которая будет бесконечно вас вдохновлять.

Анастасия ЕЛЬШИНА

Ангелина ШЕЛЯГ, ФЭА, призер в номинации «Лучший иностранный студент года»:

– Я приехала учиться в ЛЭТИ из города Костанай Республики Казахстан. Первое время было немного тяжело привыкнуть к новой обстановке и освоиться: другая страна, я – одна, без знакомых и близких, сдача ПЦР-тестов и нюансы с документами… Всё это оказалось стрессовым и утомительным. Думаю, иностранные студенты меня отлично поймут. Однако я была и остаюсь открытой ко всему новому, мне крайне интересно заводить знакомства, обретать знания. Наверное, совокупность этих качеств и помогла мне быстро адаптиКОНКУРС Каждый год конкурс «Студент года ЛЭТИ» зажигает новые звёздочки. И каждый раз мы не перестаём удивляться, насколько богат людьми университетский мир. Как много среди студентов талантливых творцов, изобретателей и мыслителей. Поэтому сегодня мы начинаем серию публикаций о молодом поколении лэтишников, получивших эту достойную награду. роваться в учебе и общественной жизни, несмотря на возникшие трудности. Безусловно, огромную роль сыграла и безоговорочная поддержка родителей, с которыми я могла быть на связи несколько раз в день – первое время было нелегко осознавать, что мы с ними так далеко друг от друга.

С первого курса я начала принимать активное участие в общественной жизни: я состою в комиссии по социальной работе, помогаю в организации социальных мероприятий, проверке заявлений на материальную помощь. Со второго курса я стала куратором группы 2493: активно общаюсь с ребятами, помогаю им в комфортной адаптации к университетской жизни, устраиваю официальные и неофициальные встречи в стенах нашего университета и в антикафе города. Меня очень радует, что в ЛЭТИ есть масса организаций, в которых можно проявить и улучшить свои soft skills».

Ангелина КЫЛЫЯРОВА

Даниил КАЛИНИН, ФЭА, победитель в номинации «Лучший в волонтерской работе»:

– Моё участие в волонтёрстве началось с ранних лет. В школе у нас часто проходили субботники, а в старших классах меня познакомили с руководителем военно-патриотического клуба «Поиск» в городе Полярные Зори. Тогда-то я и начал помогать в уходе за памятниками ВОВ, поисковых экспедициях и т.д.

С момента поступления в вуз в 2017 году возможностей для волонтёрской деятельности стало ещё больше. Я вступил в студенческий педагогический отряд «Маяк», чтобы набраться опыта вожатской деятельности. А в отрядах есть такая замечательная акция, как «Снежный десант». С 2019-го я каждый сезон, и даже несколько раз за год выезжал в составе отрядов в разных регионах России. Так, на протяжении нескольких лет я принимал участие в выездах Онежского (Республика Карелия), Софийского (Новгородская область), Северного (Республика Коми) и Кольского (Мурманская область) десантов. Эти движения – часть большой молодёжной добровольно-патриотической акции «Снежный десант РСО», которая зародилась в Алтайском крае ещё в 1969-м.

В рамках данных акций мы чистили снег, кололи дрова, проводили ремонт в доме для детей с инвалидностью, помогали приютам в уборке и уходе за питомцами, ветеранам ВОВ и пожилым людям, облагораживали памятники, проводили мастер-классы в школах и выступали с концертами для местного населения.

Параллельно во времена активного распространения Covid-19 мой друг предложил помочь в акции «Мы вместе» от движения «Молодёжка ОНФ» в Карелии. В основном это была помощь в закупке и доставке продуктов питания и медикаментов для пожилых людей и больных коронавирусом. А впоследствии – помощь пожилым людям в уходе за их жилыми участками.

Также я считаю одним из приоритетных занятий донорство крови, не требующее больших усилий от донора, но действительно помогающее людям с нехваткой крови. Для меня не сложно раз в несколько месяцев сдать кровь, а кому-то это может спасти жизнь.

Считаю, что главные качества, которые я приобрёл благодаря волонтёрской деятельности, – это открытость в общении со старшим поколением и умение доводить дело до конца.

Я не считаю, что достижения в этом виде деятельности можно измерять в цифрах и грамотах. Важно то, что осталось после твоей помощи, и люди, которым ты помог. Но если подводить итоги на данный момент, это семь выездов в «Снежный десант», более 1000 тех людей, кому мы смогли оказать помощь, четыре-пять месяцев работы в акции «Мы вместе» и 15 донаций крови.

 

  Софья ОПАРИНА