Событие

Паракука, жестовое пение и два вида домовых

Паракука, жестовое пение и два вида домовых

30.11.2022
 87

Несмотря на сложную обстановку за стенами университета, международная деятельность в ЛЭТИ продолжается. Российские и иностранные студенты, как и раньше, – вместе.

Несмотря на сложную обстановку за стенами университета, международная деятельность в ЛЭТИ продолжается. Российские и иностранные студенты, как и раньше, – вместе. В этом году ещё с большим энтузиазмом ребята отозвались на приглашение кафедры ИНЯЗ участвовать в ежегодном форуме «Палитра языков и культур» – как в творческой части выставки и концерта, так и в научной конференции.


СНАЧАЛА – ХЛЕБ

Студенты ЛЭТИ из Алжира, Анголы, Нигерии, Вьетнама, Казахстана, Узбекистана, Украины, Белоруссии, России в холле 3-го корпуса с 11 утра 2 ноября ожидали гостей в народных костюмах, возле накрытых столов, чтобы предложить гостям форума традиционные блюда своих стран. Студенты-лингвисты разных курсов ГФ своими силами представили также Японию, Францию и Бельгию, оформив стенды и приготовив угощения.

Мария Клаудия Сима ФЕЛИШ (ФЭЛ, 3-й курс) родом из Анголы, призналась, что провела с друзьями полночи за приготовлением блюд на кухне общежития. Не выспавшиеся, но довольные результатом ребята угощали гостей экзотикой: муфете – блюдо из жареной рыбы, варёных бананов и сладкого картофеля, бобов с пальмовым маслом; курицей с ореховой пастой и сладким десертом паракука – арахис в жжёном сахаре.

Юлия ЛЯПИНА, студентка 2-го курса ФРТ, в традиционном казахском женском костюме, рассказала, что ещё осталось на столе спустя десять минут после открытия выставки: «Угощаем казахскими блюдами, которые приготовили накануне. Это бишбармак (отварное мясо с лапшой), сочни, казы (колбаса из конины), баурсаки (тесто, обжаренное в масле), шельпек (лепёшки) и казахские сладости. Стенд мы оформляли сами. А через 15 минут у меня – выступление: танцую в паре с подругой казахский танец».

ПОТОМ – ЗРЕЛИЩА

Как только столы с угощениями опустели, участники и гости переместились в актовый зал. Здесь студенты представляли свои страны через искусство танца, декламации (чтение стихов) и, конечно, через музыку. Плавные линии восточного танца, зажигательные этнические ритмы Африки, лирическая вьетнамская мелодия, казахский народный танец, патриотические стихи на белорусском, ангольская песня с аккомпанементом на фортепиано, жестовое пение. И наконец, зрители возвращаются из путешествия вместе с Анной КОКОЛО (ГФ, 1-й год магистратуры), услышав знакомые строки одной из песен про Россию.

НАУКА, ЗНАНИЯ…

Второй день форума был полностью посвящён научно-практической конференции. На пленарном заседании и секциях «Языки народов мира» выступили представители вузов Санкт-Петербурга.

Эмилия Владимировна БУШУЕВА, старший преподаватель кафедры ИНЯЗ Невского института языка и культуры, выступила с докладом «Кинокартина мира неполна без России».

Юной аудитории было интересно узнать и о первой советской музыкальной комедии – «Весёлые ребята» режиссёра Григория Александрова, где главную роль исполнила знаменитая актриса Любовь Орлова, а также о таких ярких кинолентах, как «Валерий Чкалов», «Как закалялась сталь», «Молодая гвардия», «Летят журавли», получившем «Пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля, «Баллада о солдате», «Весна на Заречной улице», «Девчата», «Я шагаю по Москве», «Москва слезам не верит» – лауреате американской премии «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке, культовом документальном фильме «Легко ли быть молодым?».

Ольга Михайловна ЖУРАВЛЁВА, доцент кафедры ИНЯЗ ЛЭТИ, представила аудитории доклад «Коммуникативное значение элементов народного творчества».

Исследователь уделила особое внимание роли невербальной коммуникации в народном творчестве. Например, в этническом костюме заложено очень много информации – о статусе его владельца, благосостоянии, возрасте, социальной детерминации, мировоззрении и т.д. Ольга Алексеевна ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ, доцент кафедры ИНЯЗ нашего университета, выступила с докладом на тему «Фантастические существа в русской фразеологии».

Ольга Алексеевна напомнила о таких сказочных существах, как домовой, кикимора, водяной, русалка, оборотень, и других.

Для многих стало открытием, что известное выражение «приходиться не ко двору» традиционно означало, что гость или новый член семьи не понравился домовому. Кстати, в древней Руси считалось, что домовых было два вида: один жил в доме, а другой хозяйничал во дворе.

На трёх секциях «Языки народов мира» прошло живое обсуждение самых разнообразных тем, включая такие доклады, как «Влияние кельтских языков на английский язык», «Неологизмы в японском языке в период коронавирусной инфекции», «Тексты современных франкофонных рэп-исполнителей в аспекте этнических конфликтов», «Русский жестовый язык: периферийная лексика», «Звукоизобразительная техника в англоязычных романах-детективах», «Криминальный юмор в британской и американской кинематографичных культурах», «Национальные казахские игры», «О жизни шриланкийских буддистов».

Во время пленарной секции прошло награждение победителей конкурса студенческих работ «Культурное наследие народов России», организованного кафедрой истории культуры, государства и права в рамках Форума и междисциплинарной недели LETI Inter Week, что является исключительно положительным опытом общеуниверситетского сотрудничества.

«Впервые после ковида состоялся форум. Даже не верилось, что холл второго и третьего этажей будет заставлен всякими яствами со всего мира, и что состоится концерт, и что конференция будет. Но всё оказалось замечательной действительностью. Студенты и преподаватели постарались на славу – мы снова увидели, как раскрываются таланты, – и творческие, и научные. В этом году время проведения форума совпало с Международной междисциплинарной неделей LETI Inter Week, и её организаторы оказывали нам всемерную поддержку. Огромное спасибо всем, кто сделал это мероприятие ярким и запоминающимся, прежде всего – доцентам нашей кафедры Татьяне Владимировне ШУЛЬЖЕНКО и Ольге Алексеевне ПРЕОБРАЖЕНСКОЙ, которые много лет назад придумали форум, и без которых нынешнее событие не было бы столь успешным».

— Андрей Арнольдович ШУМКОВ, заведующий кафедрой иностранных языков.

  Екатерина Петрова и Ирина Титова