Событие

«От студентов – студентам»

«От студентов – студентам»

15.04.2023
 106

28 марта дан старт международному конкурсу архитектурных и дизайнерских проектов «ЛЭТИ Кампус Дизайн». Наш вуз продолжает программу по обновлению общественных пространств и приглашает к участию молодых дизайнеров и архитекторов!

НОВЫЙ СТАРТ

На церемонии открытия конкурса Анастасия Андреевна МИНИНА, проректор по международной деятельности и главный идеолог проекта, отметила: «Обновлённое пространство рекреаций в пятом корпусе, где мы сейчас находимся, – плоды нашего первого конкурса «ЛЭТИ» – академическая среда будущего» 2021 года».

В жизнь был воплощён проект «1999» двух студенток СПбГАСУ Марины ЛУЧНИКОВОЙ и Анны СОРОКИНОЙ (на фото). На мероприятии начинающие архитекторы поделились секретами успеха разработки, представления и реализации своего «детища». «Очень важно изучать желания и предпочтения будущих пользователей пространства. Надеемся, эти рекреации будут вдохновлять студентов на работу и новые открытия», – отметили Марина и Анна.

Почётным гостем церемонии стал заслуженный архитектор России Владимир Кузьмич ЛИНОВ, также стоявший у истоков создания конкурса. Он рассказал о создании пространств в исторических зданиях: «Процесс, в котором мы находимся, не так прост. ЛЭТИ – передовая организация, которая ищет пути реализации творческих начинаний, сохраняя при этом историческую ценность и богатство архитектурного наследия. Это будет сложно, но это правильный путь».

Участники церемонии открытия с улыбкой вспомнили первый визит делегации молодых дизайнеров и архитекторов в 2021 году. Ксения Александровна ДИОГЕНОВА, начальник УВиСР, в то время возглавлявшая студсовет вуза, рассказала, что ознакомительная встреча мгновенно стала рабочей: студенты производили замеры, обсуждали идеи, задавали вопрос за вопросом.

«Это прежде всего конкурс: от студентов – студентам. Они говорят на одном языке. Они понимают друг друга», – заключил начальник Управления по развитию имущественного комплекса Владимир Геннадьевич ПАВЛОВСКИХ.

Далее гостей и участников мероприятия из академии Штиглица, Академии Художеств и архитектурно-строительного университета ожидала ознакомительная экскурсия по новым конкурсным площадкам и интересным местам университета.

НОВЫЕ ЛОКАЦИИ

Так какие же изменения мы сможем увидеть в ближайшем будущем? В рамках конкурса будет преобразовано четыре пространства.

Площадку перед входом в университет, включая фасад 5-го корпуса и зелёную зону, ожидают улучшение общего архитектурного облика и функциональные решения по преображению проходной зоны.

Переустройство вестибюля 5-го корпуса, лестницы «ДНК» и пространства вокруг неё позволит расширить и эстетически преобразить помещение, сделать его удобным местом для встреч, общения и проведения конгресс-событий.

ЛЭТИ Спорт – участок, расположенный за котельной, граничащий с рекреационной зоной соседнего жилого комплекса, станет современной уличной спортивной площадкой.

Самая интригующая конкурсная локация – внутренний дворик первого корпуса. Именно он вдохновил гостей на бурные обсуждения. В 19-м веке его использовали для хранения дров. От архитекторов сразу поступили предложения преобразовать двор в атриум, застеклить и сделать внутренним пространством для технопарка, местом проведения инсталляций, конференций или фестивальных мероприятий.

Студенты и сотрудники ЛЭТИ смогут увидеть и оценить работы финалистов уже в октябре, а пока вы можете заполнить анкету и внести свой вклад в будущее преобразование кампуса уже сейчас.

  Валерия ГОРОБЕЦ, Ксения ГРЯЗЕВА