Событие

От шести до тысячи

От шести до тысячи

17.11.2023
 30

Третьего ноября в Технологическом институте китайского города Сюйчжоу пройдёт церемония открытия совместного института – сетевого образовательного проекта ЛЭТИ и Сюйчжойского технологического института (СТИ).

Четырнадцать лет назад в программе международного сотрудничества участвовали всего шесть китайских студентов, а через три года их число приблизится к тысяче.


С 2009 года по настоящее время наш университет и китайских партнёров объединяет сетевая программа бакалавриата, действующая по принципу «3+1». В течение первых трёх курсов китайские студенты учатся в СТИ, а на четвёртый курс официально переводятся в ЛЭТИ, приезжают в Россию, учатся здесь очно и пишут ВКР под руководством петербургских преподавателей.

В реализации этой программы в течение 14 лет задействованы в основном кафедры факультета электротехники и автоматики. Преподаватели кафедры регулярно выезжали в Сюйчжоу для обмена опытом, изучения учебного процесса и методической работы в СТИ, знакомства с будущими лэтишниками. Вот и весной 2023 года сразу пятеро преподавателей выезжали в Китай на две недели, где прошли повышение квалификации по программе «Обеспечение сотрудничества в области образования и развития культурной осведомлённости».

В отличие от программы «3+1» совместный институт будет работать по принципу «4+0». Китайские студенты все четыре года проведут на Родине, но с момента зачисления в СТИ будут считаться одновременно и студентами ЛЭТИ. Уже сейчас, с 1 сентября, началось обучение первых «совместных» 229 студентов.

«На первом курсе их ждёт изучение базовых дисциплин и русского языка, затем с каждым семестром количество дисциплин на русском будет увеличиваться. В итоге едва ли не половину учебных дисциплин будут читать преподаватели ЛЭТИ».

— заместитель декана ФЭА по учебной работе, руководитель совместных образовательных программ с СТИ Александр Владимирович ЗУБАРЕВ.

Декан ФЭА Анастасия Дмитриевна СТОЦКАЯ перечисляет принципиальные различия двух программ: «Сейчас наши преподаватели выезжают в Сюйчжоу для обмена опытом на две недели, а в рамках совместного института будут выезжать на месяц и более. В Китае постоянно должен присутствовать представитель администрации ЛЭТИ, которого наши партнёры хотят называть проректором. Ещё одно отличие: в совместном институте будут четыре образовательные программы с двух факультетов – ФЭА и ФИБС. Будут и общие курсы, например, история российской государственности».

ФЭА представляет в СТИ программы «Электротехнические системы и технологии» и «Робототехника и инженерное дело». В свою очередь, ФИБС – программу «Инженерия окружающей среды» и «Материаловедение и инженерное дело».

Для развития совместного института на территории кампуса СТИ будет построен лабораторный комплекс, а аналогичные лаборатории в миниатюре планируется оснастить в ЛЭТИ. Это позволит проводить лабораторные работы дистанционно.

Для участия в официальной церемонии открытия совместного института в начале ноября в г. Сюйчжоу отправятся проректор по международной деятельности А.А. МИНИНА, проректор по учебной работе С.А. ГАЛУНИН, а также деканы двух вышеупомянутых факультетов. После их возвращения «Электрик» продолжит рассказ о создании и начале работы совместного института.

  Евгений ВЕСНИН