Событие

И снова – на сезон...

И снова – на сезон...

20.06.2024
 59

25 мая в Петропавловской крепости прозвучал выстрел пушки, символизирующий старт трудового сезона для студенческих отрядов Санкт-Петербурга. На традиционную линейку собралось 145 студенческих отрядов из разных вузов города. От ЛЭТИ на сезон выезжает 8 отрядов и более 370 бойцов и кандидатов.


Педагогические отряды – одно из самых популярных направлений. Студенты, состоящие в СПО «Каравелла», «Мишка» и «Корчагинцы», работают в лагерях Ленинградской области. Полина МАЖЕЙКА, методист СПО «Мишка»:

– Вожатский сезон длится всё лето, четыре смены по три недели. У нас нет обязательных цифр, каждый боец выбирает сам, сколько смен у него будет в этом году. Наши ребята работают вожатыми, кружководами, аниматорами, диджеями, физруками, старшими вожатыми, художественными руководителями и даже делопроизводителями. Мы работаем и с детьми в тяжёлых жизненных ситуациях, которые едут по льготным путёвкам. Рядом с ними ты действительно чувствуешь, какое важное дело ты делаешь, даря любовь детям, которые особенно в этом нуждаются.



Строительные отряды «Данко» и «Монолит» предоставляют студентам возможность приобрести практические навыки в строительстве и ремонте, научиться работать с инструментами и материалами. Лев ГАНИБАЛОВ, боец ССО «Данко»:

– Ещё до начала сезона мы рассказываем новичкам историю студенческих отрядов, что такое стройка, объясняем технику безопасности. Ближе к июню-июлю нам становятся известны объект и даты отправления. Обычно мы уезжаем где-то в десятых числах июля – по самый конец августа. После прибытия, заселения и оформления на работу начинается самое интересное – отрядные мероприятия. Или же, говоря неофициальным языком, комиссарки (всё логично, ведь их проводит комиссар отряда). Это могут быть душевные разговоры, игра в различные игры, квесты. Это помогает расслабиться и немного отдохнуть от работы.



Археологический отряд даёт возможность поучаствовать в раскопках и изучении исторических находок. Анатолий КОСТЮЧЕНКО, боец САО «Меридиан»:

– Сезон у нас проходит, как правило, в южных краях либо в средней полосе. Длится около месяца. Работаем как официальные сотрудники экспедиции в составе научного лагеря. Работа бывает разная: выкапывание земли, очистка готовых слоёв от грязи, зачистка находок от земли и пыли кисточкой, ножом. Ещё бывает, что ходим с металлодетектором. Периодически нас задействуют в работе с тахеометром для фиксации местоположения и особенностей мест раскопок. Важная часть работы – «камералка».

Находки необходимо промыть и очистить. Каждой даётся номер, фиксируется сектор, откуда была добыта вещь. В ходе подготовки проходят собрания с кандидатами, где им рассказывают об особенностях полевой жизни, работы археолога. Даём базовые навыки для комфортного пребывания и работы, советуем хорошее снаряжение. Читаем лекции по поводу истории мест, где мы копаем, какие события происходили здесь сотни лет назад.



Отряды проводников работают в поездах, обеспечивая комфорт и безопасность пассажиров во время поездок. Это отличная возможность путешествовать по России. Лилия ЧУПРАКОВА, боец СОП «Стрела»:

– Для подготовки к сезону, помимо официального онлайн-обучения от РЖД, наши опытные бойцы проводят лекции и моделируют различные ситуации, которые могут произойти в рейсе, в игровой форме. Так наши новички получают не только теоретические знания о работе вагонного оборудования или знания техники безопасности, но и пробуют себя в необычных и порой сложных ситуациях: учатся разрешать конфликты пассажиров, действовать в чрезвычайных ситуациях, оказывать первую помощь.



Сельскохозяйственный отряд подойдёт тем, кто хотел бы поучаствовать в сборе урожая. Григорий СЕЛИВЁРСТОВ, боец ССхО «Бриарей»:

– Обычно сезон начинается после окончания летней сессии, чтобы точно все поехали. Дружной толпой на поезд – и вперёд! А заканчивается он обычно за пару недель до конца лета, чтобы успеть отдохнуть от работы и подготовиться к грядущей учёбе. Подготовка к сезону идёт весь год. Ребята знакомятся, узнают все прелести и тяготы грядущего от опытных бойцов. Командир ищет места, куда мы отправимся, комиссар расписывает мероприятия на каждый день. Кроме как работой это не назвать!


  Анастасия Золотухина, Алиса Каплина, Екатерина Мельникова, Анна Сядейская