Событие

Гангутовцы – в деле

Гангутовцы – в деле

23.10.2023
 169

Почти полтора года в ЛЭТИ работает студенческий патриотический клуб «Гангут». Клуб получил своё имя в честь морского сражения у мыса Гангут, состоявшегося летом 1714 года в ходе Северной войны и ставшего первой морской победой российского флота. А каждый год 9 августа отмечается День воинской славы России, учреждённый в память об этом событии. Об истории и причинах создания клуба, о целях и задачах, о проведённых мероприятиях «Электрику» рассказали его руководители и активисты.

 


Я ГОРЖУСЬ

В августе 2021 года в рамках реализации федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Образование» и под эгидой Минобрнауки была создана Ассоциация студенческих патриотических клубов «Я горжусь».

«Задача университетов сегодня – не только передавать знания, но и воспитывать многостороннюю личность нравственного, ответственного и думающего гражданина России. А в основе воспитательной работы – формирование у студентов патриотического сознания, любви к Родине, выбранной профессии, исполнению гражданского долга и чувства ответственности за будущее страны», – сказал тогда министр Валерий ФАЛЬКОВ.


   Сейчас в Ассоциации состоит 413 клубов, в том числе 25 – из нашего города. Планируется, что к 2024 году их количество увеличится до 450, а общее число граждан, вовлечённых в систему патриотического воспитания, составит не менее 24% от населения страны.
   Двадцать второго апреля 2022 года студенческий патриотический клуб «Гангут» появился и в нашем университете – на базе Военно-учебного центра. Его куратором стал профессор ВУЦ, капитан 2-го ранга Чеслав Чеславович ПЕТРОВИЧ, а руководителями – в то время студенты четвёртого курса бакалавриата и учащиеся ВУЦ Александр СЫЧЁВ и Константин НОВИКОВ.


   «Ранее, до вашей статьи, история создания клуба описывалась только в его учредительном протоколе, – вспоминает Чеслав Чеславович. – На первом заседании был сформирован актив, в честь победы русского флота над шведами выбрано название «Гангут», разработаны эмблема и план работы. Позже прошла регистрация в Ассоциации студенческих клубов «Я горжусь», создан чат, который начал насыщаться информацией о проделанной работе. Всё это происходило при содействии начальника ВУЦ, капитана 1-го ранга Максима Николаевича ЧЕТВЕРИКОВА и проректора по молодёжной политике Ольги Витальевны ИВАНОВОЙ».


                                                                        НАУКА РУКОВОДСТВА ЛЮДЬМИ
«Вполне закономерно, что в первую очередь членами клуба становятся учащиеся Военноучебного центра. Каждый из них по окончании учёбы присягает на верность России, поэтому именно они могут воспитывать любовь к Родине у других студентов», – уверен заместитель председателя СПК «Гангут», студент 1-го курса магистратуры ФИБС Константин НОВИКОВ.

По словам Константина, задачи у «Гангута» не только воспитательные, но также и развивающие: например, формирование коммуникационных и организаторских компетенций.
«Участие в руководстве клубом позволило мне развить организаторские навыки и способность быстро принимать грамотные решения, – утверждает он. – На недавних военных сборах вместе с моим взводом мы в течение 30 дней находились на корабле в Кронштадте и столкнулись там с большим количеством испытаний. Я смог гораздо быстрее координировать как 30 подчинённых во взводе, так и сразу 140 человек, когда заменял старшину подразделения».
 

 Сама идея существования клуба как общественной структуры университета, объединяющей студентов, подразумевает частую смену «поколений». «Скоро мне придётся покинуть клуб и передать его студентам на 1–2 года младше», – с толикой грусти отмечает Новиков.
   Оставаясь частью ЛЭТИ, «Гангут» будет расти численно и наращивать число проводимых событий. Сейчас в рейтинге Ассоциации «Я горжусь» наш клуб занимает 20-е место – благодаря количеству и качеству уже прошедших акций.


                                                                  ВОСПИТАНИЕ ЧЕРЕЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
За неполные полтора года для достижения основной цели деятельности «Гангута» – содействия университету в развитии системы патриотического воспитания студентов – сделано немало. В активе клуба – возложение венков и цветов к военным мемориалам, участие в исторических конференциях и в торжественных праздничных церемониях, в экскурсиях по значимым для ревнителей ратной славы Отечества местам Петербурга и пригородов, субботники по уборке и очистке объектов, хранящих память о полководцах и флотоводцах, сбор гуманитарной помощи для жителей Донбасса.


   Связанный с изучением истории Сталинградской битвы, с восстановлением подробностей участия в битве под Сталинградом студентов и работников ЛЭТИ времён Великой Отечественной войны проект «Военными дорогами ЛЭТИ» в апреле был удостоен гранта Росмолодёжи. По словам Константина Новикова, первым шагом на пути к реализации проекта стала встреча «гангутовцев» с выпускником нашего университета и участником Сталинградской битвы Аркадием ЗАБЕЖИНСКИМ, отметившим прошлой весной столетний юбилей.


   Выпускник бакалавриата ЛЭТИ, бывший активист клуба Илья СМИРНОВ вступил в «Гангут» одним из первых. Вместе с друзьями по взводу ВУЦ 29 июля он участвовал в военно-исторической реконструкции десантной операции Балтийского флота, проведённой в октябре 1941 года с целью деблокирования ораниенбаумского плацдарма. Масштабная реконструкция под названием «Морские дьяволы» прошла в Гавани Васильевского острова, на набережной Галерного ковша, недалеко от филиала Центрального военно-морского музея «Подводная лодка Д-2 «Народоволец». Зрители реконструкции наблюдали элементы наступления и обороны движущихся танков при поддержке пехоты, действие зенитной и противотанковой артиллерии, применение не только винтовок Мосина, но также автоматов и пулемётов, в том числе крупнокалиберного ДШК. «Мы, десять человек из «Гангута», были тем самым десантом, который высаживался с катеров и на набережной сражался с немецкими войсками», – с восторгом вспоминает Илья.


   Ещё один участник реконструкции и ветеран клуба, студент 1-го курса магистратуры ФЭА Антон ПЕТРУХНЕНКО уверен, что развитие «Гангута» возможно не только путём роста членской базы, но и масштаба проводимых акций: «Будем проводить всё больше мероприятий, в том числе межрегиональных, чтобы на наши события собирались ребята со всей страны».


   «Помимо многочисленных благодарственных писем и грамот «за активное участие» в 2022 году гангутовцы были отмечены медалью министра обороны «Участнику главного Военно-морского парада». Потом была церемония отдания воинских почестей участникам Таллиннского перехода (1941 г.) с выходом в район Гогланда, уход за заброшенным бюстом А.С. Попова в Кронштадте, различные исследовательские мероприятия, которые позволили раскрыть неизвестные подвиги лэтишников во время войны, привлечь внимание молодежи к истории вуза.


   Ребята изучают биографии выпускников и преподавателей, которые составили славу ЛЭТИ в послевоенный период, но в силу разных причин их вклад оказался забытым. Участие в конкурсах фильмов, творческих работ по истории Отечества, которые мы провели совместно с преподавателями кафедры истории культуры, государства и права, которой руководит И.В. УЗЛОВА, – тоже очень важное направление. Оно показывает, как многое могут рассказать о своей семье, подвигах родных студенты–участники клуба. А насколько творчески они подходят к решению таких задач, удивляет не только педагогов, но и друзей», – рассказывает Ч.Ч. Петрович.
   Уже сейчас, согласно информации с официального сайта Ассоциации «Я горжусь», в «Гангуте» 378 членов. Работа продолжается.

  Евгений ВЕСНИН