Событие

Ешь, танцуй, учи

Ешь, танцуй, учи

16.01.2024
 94
Автор фото: Евгений Федосков

Попробовать сирийский фаттуш, нигерийский мой-мой и йеменский зурбиан. Выяснить языковую репрезентацию образа преподавателя в фильме «Очень плохая училка». Послушать финскую народную мелодию на фортепиано в исполнении заведующего кафедрой иностранных языков А.А. Шумкова. Всё это смогли сделать гости форума «Палитра языков и культур», который состоялся в середине ноября в стенах ЛЭТИ уже в 16-й раз.


Что изучали?


Анна Игоревна СУРОВА,
международный студенческий офис:

– Образовательный экскурсионный квест по лабораториям и кампусу «ЛЭТИ объединяет» был придуман в рамках комплексной работы по адаптации иностранных студентов.

Нам важно познакомить ребят с историей университета, рассказать о научных достижениях и показать современные разработки. Так формируется понимание, как устроен университет, и как можно реализовать себя в академической среде.

Формат квеста понятен и привлекателен для участников из разных стран и с разным уровнем образования. За три часа участники познакомились с кампусом университета, кафедрами, лабораториями, мемориальной
квартирой А.С. Попова, спортивными секциями. На каждой «точке» квеста был преподаватель, который рассказывал о своей научной деятельности и предлагал участникам решить задачу или провести научный эксперимент. Мероприятие проводилось на английском языке.

В итоге квест прошли 80 человек (российские и иностранные студенты, слушатели подготовительного отделения для иностранных обучающихся). Ребята остались довольны, попросили чаще организовывать подобные мероприятия. Мы убедились, что университету ещё есть, чем удивить молодёжь, потому что большинство участников квеста и не подозревали о количестве лабораторий, их оснащённости.

О чем говорили?


На пленарном заседании конференции спикеры раскрывали тему преподавания и наставничества.
Старший преподаватель кафедры ИНЯЗ Мария Сергеевна СИГАЕВА (на фото) рассказала о метафорической репрезентации научного руководителя в интернет-мемах. В качестве иллюстрации взятого за основу утверждения известного лингвиста Чарльза Форсвилля – «изображение говорит больше, чем тысяча слов» – автор доклада продемонстрировала самые популярные в «Сети» мемы о взаимодействии студента и руководителя при написании научной работ.

На примере современных зарубежных детективных сериалов («Обмани меня», «Касл», «Убийство по Фрейду», «Шерлок») доцент кафедры ИНЯЗ Ольга Михайловна ЖУРАВЛЁВА рассказала о коммуникативной модели «наставник – ученик». Автор проанализировала, насколько явно по сюжету прослеживается в каждой актёрской паре эффективное партнёрское наставничество. Так, тандем молодого врача психиатра и опытного детектива в сериале «Убийство по Фрейду», по мнению докладчика, можно считать успешным примером передачи профессиональных навыков и опыта.

Как выступали?


Принимать чужую культуру не всегда легко – этому надо учиться. И через искусство, в том числе. За один час на сцене актового зала зрители увидели 11 творческих номеров, подготовленных студентами-лингвистами и иностранными студентами других специальностей. Пели на вьетнамском и японском. Танцевали под ямайские ритмы. Играли на флейте и фортепиано. Показали танец дружбы народов России, Казахстана и Белоруссии. В общем, культурное и национальное разнообразие среди учащихся ЛЭТИ настолько велико, что формат концертной части форума вот уже 16 лет подряд не теряет своей актуальности.

Чем угощали?



На самой «вкусной» части форума гости открывали для себя рецепты блюд Азии, Европы, Африки. Студенты-лингвисты
накрыли столы и нарядились в традиционные костюмы Франции, Германии, Белоруссии, Карелии, Адыгеи, Татарстана, России. Иностранные студенты из Вьетнама угощали собственноручно приготовленными на кухнях общежитий №7 и №8 спринг-роллами, нэмами с курицей, чипсами из риса. Сирийские студенты предлагали плов кабса, салаты табуле и фаттуш, на десерт – пахлаву. Экзотические блюда Нигерии (цветочный чай зобо, пудинг мой-мой из фасоли, плов джоллоф, эгуси-суп из семян дыни) собрали вокруг немыслимое количество дегустаторов. В общей сложности на мультикультурной ярмарке силами студентов было представлено 15 кухонь народов мира.

  Екатерина Петрова