Событие

А НУ-КА, ПАРНИ!

А НУ-КА, ПАРНИ!

12.03.2024
 38
Автор фото:  Евгений Федосков

Просторный баскетбольный зал, зрители занимают свои места, преподаватели, офицеры военно-учебного центра, дают последние напутствия своим подопечным. В центре внимания – команды пяти факультетов в разноцветных футболках: ФКТИ – красные, ФЭЛ – оранжевые, ФРТ – чёрные, ФИБС – зелёные, ФЭА – жёлтые. Студенты волнуются, им предстоит показать, чему они научились на занятиях по военной подготовке. Звучит приказ о старте, и первые в пятёрках срываются с места, чтобы разобрать и собрать автомат Калашникова…

Рассматривайте нашу фотоподборку лучших моментов с военно-спортивных соревнований «А ну-ка, парни!», приуроченных к Дню защитника Отечества, и читайте мнения участников о патриотизме, истории и героях нашей страны.


Без каких качеств не обойтись мужчине в современном мире?

Николай АКИМОВ, ФЭА, 4-й курс:

– Быть мужчиной – значит справляться со всеми трудностями и испытаниями. Для этого нужны особые навыки: гибкость мышления, самоопределение – способность обозначить свою позицию, эмоциональный интеллект, способность к перманентному развитию, дисциплинированность, коммуникативность. Эти качества, я считаю, помогут мужчине эффективно справляться с вызовами и требованиями современного мира, обеспечивая достойную жизнь. Развивать дисциплинированность мне помогает спорт. Общение со старшим поколением учит уважительному ведению диалога. В университете, контактируя с преподавателями, я анализирую их манеру общения, чтобы перенять принципы деловой коммуникации.


Первое испытание: разобрать и собрать автомат Калашникова, снарядить магазин патронами, добежать до «пострадавшего», оказать ему первую помощь – перевязать голову бинтом. Ребята ловко справлялись: взгляд сконцентрированный, движения чёткие. Но всё же и повод улыбнуться для зрителей нашёлся, когда один из участников, успешно собрав автомат, ринулся ко второй станции для зарядки «магазина», забыв оружие. Команда отреагировала дружными криками: «Автомат!».



В чем для вас проявляется патриотизм?

Павел ЧЕРНОДОЛЯ, ФКТИ, 3-й курс:

– В моей семье – три поколения военных, поэтому патриотизм для меня – не пустое слово. Это любовь. Любовь к своей стране. Любовь к природе и людям. Это умение отстаивать то, что тебе дорого. Это связь, объединяющая народ и государство. Для меня символ патриотизма – это военный, который бьётся лицом к лицу с врагом. Бьётся не за себя, а за всех, за всю страну, за каждого отдельного человека. Каждая такая священная битва – вершина патриотизма.




Насколько хорошо вы знаете историю Отечества?

Иван ЛОБАНОВ, ФЭЛ, 4-й курс:

– Я считаю, что историю своей страны нужно знать. Это помогает правильно оценивать события настоящего и не совершать ошибок наших предков. Свои знания по истории оцениваю, как средние. В целом основы я знаю, правда, некоторые периоды забылись спустя время. Есть несколько особо важных событий в истории России, описание которых я отчётливо запомнил ещё со школьной скамьи. Это, прежде всего, – крещение княгини Ольги в Константинополе, которое предопределило дальнейший православный путь России. Также могу отметить Куликовскую битву, которая положила начало освобождения Руси от татаро-монголов и последующее объединение русских земель вокруг Москвы. И, конечно, – Великая Отечественная война. Поскольку я родом из Петербурга, отдельно отмечу операции «Искра» и «Январский гром», которые стали определяющими в освобождении Ленинграда от блокады.


Подтягивание на турнике – одно из классических, но далеко не самых простых упражнений даже для крепких молодых мужчин. Чтобы сделать кадр, отображающий силу напряжения и стараний ребят, нашему фотографу пришлось покорять шведскую стенку.



Кто для вас лично является примером защитника Отечества?

Семён ЯКОВЛЕВ, ФИБС, 4-й курс:

– Для меня образ защитника Отечества, в первую очередь, ассоциируется с моим отцом. Опыт, которым он делился со мной, всегда вдохновлял меня. Одни его истории из того периода, когда он был командиром роты, могли вызывать улыбку, другие – заставляли глубоко задуматься. Именно поэтому я вижу защитника Отечества, как человека, способного поддерживать положительный настрой, а в критических ситуациях – быть достаточно серьёзным для решения любых проблем.


Правильный хват, твёрдая позиция ног, верная расстановка сил, единый ритм. Команда ФЭЛ заняла в зачёте по перетягиванию каната первое место. Это испытание оказалось самым зрелищным – болельщики не скрывали своих эмоций, поддерживая свои факультеты.



День защитника Отечества – это праздник военнослужащих или все же гендерный, относящийся к мужской половине населения России в целом?

Анатолий БАЛАБИНСКИЙ, ФРТ, 4-й курс (первое место в личном зачёте за подтягивание):

– Я считаю, что этот праздник предназначен в первую очередь для тех, кто имеет непосредственное отношение к защите Родины, т.е. для людей, служащих в вооружённых силах. Но так сложилось, что многие из тех, кто не проходит военную службу, все равно каким-либо образом имеют к ней отношение, к примеру, работают на оборонную промышленность. На мой взгляд, значительная часть мужского населения так или иначе причастна к защите нашего государства, поэтому трактовку, что этот праздник – для всех мужчин, тоже считаю уместной.

  Екатерина Петрова