Отдых

Я и мой ресурс

Я и мой ресурс

13.05.2022
 62

У большинства из нас есть смартфоны, и мы тщательно следим за тем, чтобы заряжать их вовремя. В случае с телефоном это кажется абсолютно логичным и очевидным, но почему тот же самый принцип мы не применяем к самим себе?

У большинства из нас есть смартфоны, и мы тщательно следим за тем, чтобы заряжать их вовремя. Мы часто смотрим на то, сколько процентов заряда осталось, и прикидываем, где можно подключиться к электропитанию в случае необходимости. Мы покупаем пауэрбанки, чтобы телефон не остался без заряда, ведь тогда он превратится в бесполезный аксессуар. В случае с телефоном это кажется абсолютно логичным и очевидным – мы даём ему необходимый ресурс, чтобы пользоваться им. Но почему тот же самый принцип мы не применяем к самим себе? Далеко не всегда следим за своим уровнем «заряда» – внутренней энергии и личного ресурса, а иногда и вообще не осознаем, что он у нас есть и также требует нашего внимания.


Итак, что же такое ресурс? Сточки зрения психологии, ресурс – это психические возможности человека по поддержанию здоровья и благополучия на личностном и социальном уровнях, в том числе по преодолению стрессовых ситуаций. Это объём энергии, который есть внутри нас, и который мы расходуем в процессе жизнедеятельности. Если ресурса мало, то мало и сил, и это простая логика. Но в своей психологической практике я регулярно сталкиваюсь с тем, что многие люди этого не понимают. Они требуют от себя постоянной высокой продуктивности, эффективности, мотивации, ощущения радости и не понимают, почему иногда этого нет.

Первое, что надо понять: наш ресурс – это наша ответственность! Это признак психологической зрелости, взрослой и осознанной жизненной позиции. Часто люди верят в то, что заботиться о себе – это эгоизм, это недостойно и неправильно. Тратят свои силы на всё и всех вокруг, кроме себя, доводя психику и тело до истощения, выгорания, оказываясь в очень неприятных состояниях регулярно или даже хронически.

Чтобы значительно повысить качество своей жизни, важно взять в свои руки управление личным ресурсом. Каким образом можно прийти к оптимальному уровню внутренней энергии и сделать этот уровень стабильным? Прежде всего необходимо проанализировать и понять две вещи: как я восполняю свой ресурс и как я его трачу. Возвращаясь к нашей метафоре со смартфоном: какие у меня есть розетки, и где они расположены? Какие у меня есть приложения, которые «съедают» мой заряд? Важно понимать, что нет ничего плохого в том, что мы тратим энергию – это нормально. У нас нет цели найти пробоины и закрыть их наглухо. Циркуляция ресурса – естественный процесс. В котором при этом могут быть некоторые неполадки. Их мы сейчас и будем вычислять.

Для этого вам понадобятся листок, ручка и честность по отношению к самому себе.

Упражнение:

1. Вспомните себя в состоянии наполненности, когда энергии – через край, и хочется сворачивать горы. Как вы оказались в этом состоянии? Выпишите всё, что приходит в голову. Получится «ресурсный» список – вещи, которые дают вам энергию.

2. Вспомните себя в состоянии опустошения, апатии, критического уровня энергии. Что предшествовало этому? Выпишите всё, что приходит в голову. У вас получится «антиресурсный список» – вещи, которые расходуют вашу энергию.

3. Обозначьте для себя главные пункты в каждом списке. Можно в процентном соотношении. Многим удобно это делать в форме круговой диаграммы.

4. Подумайте, как можно скорректировать свой образ жизни на основе полученной информации. Можно ли увеличить объём того, что вас наполняет? Можно ли сократить объём того, что вас истощает? Что можно предпринять – компенсировать, изменить формат, делегировать, вообще убрать из жизни?

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Одна моя клиентка призналась, что её очень наполняет собирать шишки, жёлуди, веточки и листочки в парках и лесах. Она делает это редко, потому что это как-то по-детски и немного нелепо при её статусе. После проведённого анализа она осознала, что совершенно напрасно лишала себя такого простого способа подзарядки, и присвоила себе право на это маленькое хобби. Она решила заявить об этом мужу и близким людям и тем самым легализовала такой вид деятельности не только в своих глазах, но и в глазах окружающих. Со временем она начала делать коллекции и гербарии, и это значительно повысило её ресурсность.

Другая клиентка однажды поняла, что её ужасно истощает ежедневное мытьё посуды. Мы начали рассматривать, какие могут быть варианты корректировки этого. Нанять помощницу было не по карману, делегировать это дело полностью мужу – тоже. Тогда мы подключили креативное мышление и нашли простой, но эффективный способ. Включать громко музыку во время мытья посуды и подпевать любимым исполнителям. В итоге истощение от этого бытового процесса хоть и не исчезло совсем, но заметно сократилось.

Друзья, я желаю вам научиться управлять личным ресурсом и всегда иметь силы на то, что для вас действительно важно!

  Елена ДАЦКО, выпускница ГФ 2013 года, коуч ICTA, практический психолог