Отдых

Расскажи о своём лете

Расскажи о своём лете

23.10.2023
 55

В начале сентября ещё свежи впечатления от отпусков и каникул. Ими так и хочется поделиться с коллегами и одногруппниками. Тем более, что 7 сентября – День рассказывания историй о летних путешествиях.

Алина ДАВЫДЕНКО, заместитель начальника управления по воспитательной и социальной работе:

– Каждое лето я хожу в туристические походы. Очень люблю горы, ранее уже была на Алтае и в Приэльбрусье. Этим летом решила выбрать более серьёзный маршрут – восхождение на Эльбрус.

Здесь я впервые ходила по снегу в кошках, училась пользоваться ледорубом, боролась с горной болезнью.

До самой вершины я не дошла – остановилась у скал Пастухова (высота 4700м), поскольку на планируемые дни восхождения выпала плохая погода. Но я не расстроилась: буду пробовать ещё раз, а значит впереди – серьёзная подготовка.

Это путешествие дало мне понимание, что могу много больше, чем представляю свои возможности, что иногда, преодолевая страх, могу открывать новые горизонты!

Тимофей БОБЫЛЬКОВ, ФКТИ, 4-й курс:

– Для меня летняя поездка в Москву в составе студенческой сборной СПб на игру молодёжной лиги «ЧГК» – это феноменальный опыт. Готовились к игре в течение трёх месяцев с профессиональными тренерами, поскольку уровень соперников был высоким. Нам удалось «прыгнуть выше головы»: выиграли 6:2. Приятно также, что меня признали лучшим игроком.

По городу удалось погулять немного, поскольку были увлечены делом. Случайно, в шутку, зашли в московский музей леса, и это неожиданно оказалось интересно. Да и не угадаешь, знания из какой области пригодятся тебе на следующей игре.

Полина МАНАХОВА, ФИБС, 4-й курс:

– Я закончила в этом году 3-й курс, и по программе у нас идёт летняя производственная практика. Но ещё зимой я подала документы на участие в конкурсе на оплачиваемую летнюю школу в Пекинском Технологическом Университете (BIT).

Культура Азии мне всегда была интересна, да и хотелось попробовать поучиться за границей. Наша компания из пяти победителей конкурса быстро расширилась: ещё в Шереметьево мы познакомились с ребятами из других городов России и Белоруссии.

Расписание включало в себя лекции и практику, а также экскурсии. Теоретические занятия были посвящены разным темам: от энергии ветра дометодов оптической диагностики. На практических занятиях нас научили программировать роботов, создавать карту местности и задавать им траекторию движения.

Мы посетили Храм Неба, Летний Императорский Дворец, 798 Art Zone, площадь Тяньаньмэнь. Но больше всего впечатлили Великая Китайская стена и парк, расположенный у подножия горы Сишань. Подниматься по бесконечным ступеням высотой по колено в 40 градусов жары очень тяжело, но открывающийся вид того стоит.

Александр Сергеевич ЧИРЦОВ, заведующий каф. физики:

– Вместе с доцентом нашей кафедры Ольгой Сергеевной Алексеевой этим летом я ездил в Поднебесную с приглашением прочитать циклы лекций по релятивистской физике для слушателей летней школы Политехнического университета города Харбин. Поездка выпала на период отпуска, поэтому мы смягчили рабочий процесс экскурсионными программами в Шанхае, Харбине и Пекине.

Свои впечатления о путешествиях я предпочитаю оценивать по десятибалльной системе: 10 – это «пять с плюсом» – оценка, которую я выставляю на экзаменах примерно один раз за 3 года.

Итак, мои «китайские», и не только, впечатления:

  • Прокатились из аэропорта Шанхая до города на поезде на магнитной подушке со скоростью 310 км/ч. 7.0
  • Прошлись по кампусу Политехнической школы Харбина. Площадь огромная: кпримеру, столовая занимает три этажа. 5.0
  • Совершили шестичасовую пешеходную прогулку по Харбину: монастырь им. Конфуция, Центральный парк имени Сталина, главная пешеходная улица – Арбат. 6.5
  • Посещение харбинского «тигрятника» с уссурийскими тиграми, готовыми ради кусочка мяса вставать на задние лапы. 7.5
  • Катание на самом большом в мире крытом горнолыжном склоне. 7.0
  • Посещение харбинской телевизионной башни с прозрачным полом. 5.0
  • Трехчасовой «круг почёта» при температуре +39 по впечатляющей размерами Великой Китайской стене. 7.5
  • Посещение парка в центре Пекина с пагодами и азиатскими пейзажами (плакучие ивы, цветущие лотосы). 7.0
  • Последовавшие за Китаем заполярные путешествия по Кольскому полуострову. 8.5

Никита ВЕРЕЩАГИН, аспирант каф. физической химии, председатель культурно-воспитательной комиссии профкома студентов и аспирантов:

– Поездка в Карелию на «Студенческий лидер СЗФО» стала для меня и моей группы поддержки одним из главных приключений и впечатлений этого лета. Дорога до деревни Курмойла нас немного вымотала, но по итогу всё компенсировала неимоверной красоты природа Карелии: хвойный лес, озеро, пляж.

Учитывая, что наша профсоюзная организация не участвовала в этом конкурсе 10 лет, меня «подстёгивали» азарт и спортивный интерес. В моей команде поддержки были ребята, опытные в вопросах медиаработы и организации мероприятий, с их помощью мне удалось занять 3-е место.

Эта поездка и участие в конкурсе дали мне, в первую очередь, понимание, где нужно подтянуть свои знания и умения, чтобы наш профком уверенно шёл дальше.

Андрей КЛОКОВ, ФЭА, 1-й год магистратуры:

– Этим летом меня пригласили в команду ЛЭТИ для участия в соревнованиях по полевым испытаниям беспилотных систем «РобоКросс-2023» в Нижнем Новгороде. Весь прошлый год мы трудились над проектом по разработке автопилотируемой «Газели» и на соревнованиях хотели продемонстрировать, на что она способна.

Трасса была устроена в пригороде Новгорода. В 20 минутах езды от места соревнований, на территории заповедника, был разбит палаточный лагерь для участников. Погода, к сожалению, не порадовала – почти всё время шёл дождь. Но это не мешало работать – за неделю написали программу прохождения трассы для «Газели». В итоге всё получилось: машина смогла дважды пройти весь маршрут с управлением на джойстике. Хотя мы и не заняли каких-либо призовых мест, но наша команда «MadDrive» стала победителем в номинации «За верный курс». В следующем году мы вернёмся с доработками и покажем, на что способны.


  Екатерина ПЕТРОВА