Отдых

Пришёл, увидел, поиграл

Пришёл, увидел, поиграл

13.10.2022
 56

Клуб настольных игр «LetiGame» существует на базе профкома студентов и аспирантов ЛЭТИ без малого полгода. Несмотря на свой юный возраст, проект пользуется популярностью среди лэтишников.

Клуб настольных игр «LetiGame» существует на базе профкома студентов и аспирантов ЛЭТИ без малого полгода. Несмотря на свой юный возраст, проект пользуется популярностью среди лэтишников. Главный идейный вдохновитель проекта, а ныне – председатель клуба Арсений ЧЕРНОВ рассказал, как всё начиналось.


Арсений Чернов, ФКТИ, 3-й курс:

– Я люблю настольные игры с детства. Поступив в ЛЭТИ истав старостой, я сдружился со старостами из параллельных групп. Довольно часто после пар мы ходили в антикафе (Прим. ред: тип общественных заведений с оплатой за проведённое на его территории время, в стоимость которого входят чай, настольные игры и мероприятия), чтобы поиграть и отдохнуть, завести новые знакомства. Так к концу первого курса родилась идея создать собственный клуб «настолок» в университете.

В течение трёх месяцев на базе профкома мы работали над организацией процесса, готовили первые игры: прописывали деятельность клуба для его официального запуска, составляли сметы и план развития клуба, закупали игры, продумывали рекламную кампанию. В итоге очень рады, что нашу студенческую инициативу университет поддержал, и в апреле состоялась первая игра.

Несмотря на то, что это был уже конец семестра, к нам пришли более 40 человек. Эта цифра примерно так и держится на «Игротеках». Есть у нас завсегдатаи, а есть и новые лица.

Почти сразу помимо классических настольных игр мы запустили «Мафию» и настольные ролевые игры, которые больше похожи на театральные импровизации, где игроки – актёры. Потом решили, что пора внедрять в сетку игр коллекционные карточные игры (ККИ). Запись на эти сессии ограничена 5-10 участниками.

Плотность мероприятий на сегодняшний день – раза четыре в неделю, проводятся игры в свободных аудиториях и периодически – в банкетном зале 5-го корпуса. В планах по развитию на этот год – организация совместных мероприятий и турниров с игровыми клубами других университетов, например, ИТМО, Герцена, Политеха. Сейчас как раз ведём переговоры. Это расширит игровую аудиторию наших клубов, поскольку сразу увеличится масштаб мероприятий, и играть станет ещё интереснее.

Антон ТИХОНЬКИХ, ФКТИ, 1-й курс:

– Я успел сходить в клуб настольных игр только один раз, 1 сентября. Но мне очень понравилось, и я думаю, когда буду играть ещё. Процесс хорош тем, что можно играть вообще с любыми людьми с разных факультетов. Если не знаешь, как играть, – всегда найдётся человек, готовый объяснить. Мне было очень весело, чувствуется домашняя атмосфера, и нет никакого напряжения.

Ирина ТЕРЕНТЬЕВА, ФКТИ, 2-й курс:

– Посещать клуб настольных игр я начала с самого его открытия и продолжаю по сей день. Всегда радует, когда бывалые игроки делятся своим опытом с новичками: за время работы клуба я научилась играть в десяток новых игр.

Очень нравится атмосфера, царящая во время игр, позитив, исходящий от игроков. Наверное, я не назову ни одну из встреч, которая бы не сопровождалась какой-нибудь забавной ситуацией, заряжающей хорошим настроением на весь оставшийся день.

НРИ (настольные ролевые игры) – современный популярный жанр игр. В этой игре участники (3-6 человек) устно описывают действия своих персонажей и выбирают характер своих героев, опираясь на изначально заданный ведущим (мастером) сюжет. Например, по сюжету вы оказались в городе, в котором готовится военный поход, или нужно сопроводить груз, или надо исследовать пещеру, или расследовать преступление. Участнику нужно определиться, кто он в этой игре (принцесса, эльф, гном, орк), какой силой обладает, его персонаж – добрый или злой и т.д. Это своего рода театр импровизации, где у игроков-актёров есть подсказки ведущего, на которые необходимо ориентироваться. Своими действиями участники двигают историю вперёд. Длительность одной партии – в среднем 3-5 часов, но игра может растянуться на несколько сессий. Завершается она чаще всего, когда герои разоблачают главного злодея, которого надо победить.

  Екатерина Петрова