Отдых

От крестиков-ноликов до «Мафии»

От крестиков-ноликов до «Мафии»

05.06.2024
 181
Автор фото: Евгений Федосков

В одном волшебном уголке ЛЭТИ вы можете встретить таинственного эльфа, удалого пирата, доблестного рыцаря и мудрого колдуна. Здесь, в компании местных мастеров – Артёма ИВАНОВА, Никиты МОРОЗОВА и Дмитрия БОБЛАКОВА вы сможете раскрыть тайны подземелья «Манчкина», устроить перестрелку в стиле Дикого Запада в игре «Бэнг», посетить средневековое королевство «Каркассон»! И это место – клуб настольных игр LETI-GAME, созданный при поддержке профкома студентов и аспирантов.


Настольные игры – это не только способ развлечься, но и возможность раскрыть творческий потенциал, развить стратегическое мышление и научиться работать в команде. В клубе LETI-GAME каждый найдёт что-то по своему вкусу: будь то ролевые настольные и логические игры или классическая «Мафия». Как и в любой истории, путь к созданию клуба LETI-GAME был полон испытаний и трудностей. Но благодаря страсти к настольным играм и упорству инициаторов он стал реальностью и привлекает всё больше участников. В честь второй годовщины клуба мы взяли интервью у его основателя – Арсения ЧЕРНОВА, студента 4-го курса ФКТИ.

– Как и когда появился клуб? Кто стал инициатором его создания?

– Клуб придумал я. С самого детства увлекаюсь настольными играми. Но поначалу моё увлечение было не таким разнообразным – лишь классика в виде домино, монополии, карт и шашек. Денег на всё, что хотелось, не хватало. Уже в ЛЭТИ, став старостой, я подружился с другими ребятами, мы вместе иногда посещали антикафе и играли в настольные игры. На втором курсе в рамках работы в студсовете мне предложили посмотреть на другие вузы: что такого классного у них есть, что можно было бы и у нас внедрить. Так я узнал, что в СПбГЛТУ периодически проходят вечера настольных игр, и подумал: «Классно, надо и в ЛЭТИ такое проводить!».

Клубы можно открывать самостоятельно или на базе студенческих объединений: студсовет, «Арт-Центр», профком. Мы в ходе рассуждений поняли, что с нашей идеей лучше – в профком. Я обратился к его председателю, Дмитрию Константиновичу ФЕДОСОВУ. Он мне рассказал, что раньше в ЛЭТИ уже был подобный клуб. Ребята собирались в первом общежитии. Но после того, как они выпустились, «настолки» растащили, хотя игры были куплены за счёт вуза. Так клуб самоликвидировался.

Зная судьбу предшественников, мы решили составить положение LETI-GAME и два месяца вносили правки. После забронировали зал для учредительного собрания, напечатали и развесили по всему вузу плакаты, распространили посты об открытии клуба. И вот 29 апреля 2022 года мы провели наше первое собрание – на 1,5 часа бюрократии, официально запустили клуб и впервые сыграли составом в 40 человек!


Играют наши студкоры Соня и Маргарита, и руководитель клуба Арсений Чернов.



– Какие были трудности в самом начале работы клуба?

– После открытия – настроиться на работу, закупить игры и инвентарь, составить расписание встреч, информировать о них. Потом всё это вышло на поток, втянулись и стало проще.

– Какие настольные игры наиболее популярны среди участников клуба?

– «Бэнг!», «Эпичные схватки боевых магов», «За бортом», Catan, «Манчкин», «Тайный Гитлер».

– Что вдохновляет вас развивать клуб?

– Люди вокруг! Наша команда, с которой мы и днём, и ночью обсуждаем игры, мероприятия. Студенты, которые приходят на организованные нами встречи, при этом создавая тёплую, приятную атмосферу. Они и сами порой помогают развивать клуб, помогая с поиском чего-либо, закупкой определённых игр за свой счёт, советами.

– Каковы ближайшие планы?

– Устанавливаем и развиваем новые связи в рамках ОНИКСа (объединения настольных игровых клубов Санкт-Петербурга): мы приглашаем другие клубы к участию в наших мероприятиях, другие клубы зовут нас к себе. Так мы вместе создаём платформу студенческого взаимодействия, взаимопомощи в организации мероприятий, обмена опытом, но при этом не забывая главную цель – знакомить людей вокруг с прекрасным миром настольных игр!

  Маргарита Тимофеева, Соня Батра, Мария Гаврилова