Отдых

Лучшие приключения лета

Лучшие приключения лета

23.10.2023
 52

Более 300 бойцов – участников восьми студенческих отрядов СПбГЭТУ «ЛЭТИ» отправились этим летом на работу в разные уголки России: в Ленинградской области, Ставропольском крае, Нижегородской области, Республике Саха и других регионах.

Ребята трудились на стройках, сельскохозяйственных предприятиях, в детских лагерях, на археологических раскопках и проводниками в поездах. Газета «Электрик» пообщалась с тружениками, чтобы узнать, как прошло их активное лето.


Александр ГНЕДЫШЕВ, командир ССО «Бриарей», ФЭЛ, 4-й курс:

– В этом году студенческий сельскохозяйственный отряд «Бриарей» отправился покорять новое место – Кавказ. Работали мы в Ставропольском крае в посёлке городского типа Солнечнодольск. На трудовой сезон выехало 17 человек, из них 12 – студенты ЛЭТИ. Работали в теплицах, собирали помидоры. Работа была тяжёлой, температура в теплицах достигала 70 градусов! Но мы справились, быстро адаптировались и показывали потрясающие результаты по сбору помидоров!

В конце рабочего дня обязательно собирались вместе, отдыхали и пытались узнать друг друга получше.

Однако самое интересное начиналось на выходных. Мы посетили такие города, как Ставрополь, Пятигорск, Черкесск, Волгоград, Армавир, Туапсе. Совершили самую длинную поездку автостопом – 250 км! А поездка ночью на море за более чем 500 км запомнилась ребятам надолго, как и сам ласковый пляж Шепси.

Ещё одним нашим достижением стало покорение двух вершин – Бештау (1400 м) в Пятигорске и одной из гор Архыза (с непроизносимым названием – 2400 м). С ними связаны и наши самые запоминающиеся истории. Так, например, когда мы, усталые, поднялись на гору Бештау и с трудом нашли место для ночлега, узнали, что именно в тот день там проходили всероссийские соревнования по бегу по горам. Было забавно слышать, как спортсмены во время забега ночью шептались, чтобы не разбудить нас!

Огромное количество приключений, летнее солнце, море, фрукты и компания друзейстудентов заставляет меня вновь и вновь выезжать с отрядом. Активное лето, где есть всё: и тяжёлая работа, и активный отдых, и романтика песен и костров, заряжает на весь учебный год неимоверной энергией. Однако только летним рабочим сезоном студенческие отряды не ограничиваются: в течение всего года ребят ждёт огромное число различных мероприятий, проходящих на уровне вуза и даже города, где они смогут проявить себя и завести много новых знакомых.

Юлия ШАЦКИХ, комиссар СПО «Каравелла», ГФ, 3-й курс:

– Отряд «Каравелла» в этом году выехал в четыре лагеря. Но основная работа проходила в наших основных лагерях ДОСЛ «Каравелла» и ДОЛ «Пионер».

67 ребят было из ЛЭТИ. На протяжении трёх месяцев каждый из нас старался подарить детям незабываемое лето! Многие студотрядовцы занимали должность вожатого, но некоторые работали в качестве инструкторов физической культуры, кружководов и непосредственно в администрации лагеря.

Главной нашей задачей является формирование коллектива, в котором каждый ребёнок будет чувствовать себя комфортно, создание атмосферы доверия, тепла и уюта. Также во многом работа в детском лагере – это про творчество: «построить» огромного робота из коробок, поставить сценку или танец за пару часов или же придумать мероприятие для отряда. Можно сказать, что работа в лагере очень развивает креативность и творческое видение.

Я впервые выехала с отрядом в 2021 году и продолжаю работать, потому что очень ценю и люблю атмосферу детства. Смена – возможность в него вернуться и зарядиться на год вперёд. Многие из нас ездили в лагерь ребёнком, но интересно увидеть, как это работает изнутри.

  Ирина ТИТОВА