Наука

Твори, выдумывай, мейкерствуй!

Твори, выдумывай, мейкерствуй!

09.05.2024
 22
Автор фото:  Евгений Федосков

С 8 по 13 апреля на базе ЛЭТИ проходил финал профиля «Технологическое мейкерство» для учащихся 8–11-х классов Национальной технологической олимпиады школьников (НТО). В Петербург приехали 30 из 37 финалистов-старшеклассников, объединившиеся в шесть команд. По итогам заключительного этапа, в ходе которого команды создали спектрофотометр, были определены победители в командном и индивидуальном зачётах.

РАЗВИТИЕ ЧЕРЕЗ ЦИФРОВИЗАЦИЮ

Национальная технологическая олимпиада – это командные инженерные соревнования для школьников и студентов со всей России. Все её участники, даже не занявшие победных мест, получают уникальный опыт решения практических инженерных задач за рамками программы обучения. Победа в НТО по некоторым профилям даёт абитуриентам льготы в виде 100 баллов ЕГЭ при поступлении в ведущие инженерные вузы.

ЛЭТИ второй год является организатором профиля «Технологическое мейкерство», который направлен на развитие сквозных цифровых технологий в экономике и социальной сфере. При этом цифровизация рассматривается как процесс, нацеленный на технологический прорыв, на рост производительности труда в экономике и инфраструктурное обеспечение технологического развития России. Участие в указанном профиле олимпиады позволяет школьникам самостоятельно создать, придумать и воплотить на практике «Проект новой среды жизни», пройдя полный цикл производства электронного устройства.


ПРИХОДИТЕ К НАМ В ЛЭТИ

В этом году в профиле «Технологическое мейкерство» принял участие 581 школьник, 37 из них вышли в финал, 30 – приехали в Петербург. Первым событием финала стало его открытие, которое провели координаторы профиля: от ЛЭТИ – заместитель декана ФКТИ по профориентации и приёму Светлана Валерьевна ГАЙСИНА и от партнёра профиля АО «РОББО» – руководитель образовательных проектов, кроме того, выпускник и бывший сотрудник ЛЭТИ Александр Александрович ЕГОРОВ.

В завершение первого дня прошли тренинг по командообразованию и мастерклассы по развитию метаинженерного мышления и креативности «Метаинженерное мышление: конструирование будущего через настоящее», которые для старшеклассников провела старший преподаватель кафедры «Связи с общественностью» Марина Вадимовна ШУТОВА.

Финалисты НТО – очень хорошая аудитория. Ребята проактивны, настроены на получение максимума пользы от каждого мероприятия олимпиады, у некоторых из них уже есть собственные проекты. Они видят пользу мастер-класса и для личного развития, и для задач в рамках финала, поэтому с ними интересно работать», – сказала Марина Вадимовна «Электрику».

Затем школьники посетили Мемориальный музей-квартиру и музей-лабораторию изобретателя радио А.С. Попова, а также лабораторию беспилотного транспорта, экскурсию по которой провёл ассистент кафедры МОЭВМ Роман Павлович ШЕСТОПАЛОВ. На мастер-классе компании «РОББО» школьники учились управлять Универсальным многофункциональным центром прототипирования Q-Fab.

Руководитель перспективных проектов ЛЭТИ, декан ФИБС Александр Михайлович БОРОНАХИН познакомил участников олимпиады с разработками университета, направленными на решение задач, стоящих перед современной космонавтикой. Две девушки-финалистки отпраздновали во время финала совершеннолетие. Руководители столовой «Дарья» приготовили для них сюрприз с красивым выносом тортов и поздравлением. Закончился финал экскурсией по вечернему Петербургу, которую провела заместитель декана ГФ по приёму и профориентационной работе Мария Сергеевна СИГАЕВА.




«У НАС ЧТО-ТО ЗАМКНУЛО...»

Большую часть времени финалисты провели за решением инженерной задачи. Портативный спектрофотометр, который предстояло создать командам, может использоваться в качестве неинвазивного устройства для определения концентрации глюкозы, для экомониторинга и оценки уровня загрязнения сточных и питьевых вод. Команды финалистов могли выбрать минимальное или максимально сложное техническое задание.

Авторитетное жюри, состоявшее из трёх заместителей деканов инженерных факультетов ЛЭТИ, трёх представителей АО «РОББО» и студента ФИБС, оценивало электронное изделие по целому ряду критериев: стратегия работы команды, фрезеровка печатной платы, электромонтажная надёжность устройства, качество напечатанного на 3D-принтере корпуса и верность определения концентрации исследуемого вещества.

По мнению наставника московской команды Ильи Владимировича ПАХОМОВА (его подопечные участвуют в финале профиля во второй раз), задание этого года отличается инновационностью и ставит перед ребятами интересные инженерные задачи. В ходе защиты изготовленного спектрофотометра капитан команды-победителя «Папочка Зол», объединившей финалистов из Северодвинска и Астрахани, честно заявил: «У нас что-то замкнуло и перестало работать. В последние пять минут нам пришлось перепаивать, но теперь устройство работает».

В течение всех дней финала между командами шла напряжённая борьба, а текущие результаты отличались совсем незначительно. Почти до самой защиты лидировала команда «Пояс Ориона», новый участник профиля, но на последнем этапе вперёд вырвались опытные участники, второй год подряд выходящие в финал. Опыт прошлого года помог победителям собраться в последний момент и преодолеть случайные неудачи.


«ВЫ БУДЕТЕ ДЕЛАТЬ УМНЫЕ ВЕЩИ»

На церемонии награждения победителей и призёров профиля НТО выступил основатель и продюсер АО «РОББО» Павел Андреевич ФРОЛОВ.

По мнению многих экспертов, к 2035 году у нашей страны перестанут покупать нефть и газ. Сейчас эти природные ресурсы продаются на сумму более 300 миллиардов долларов в год. Нужно продавать что-то другое, например, умные вещи российского производства, а их должен кто-то делать. Мы провели эту олимпиаду, чтобы найти вас! В дальнейшем будем держать с вами связь и наблюдать за тем, как вы развиваетесь, – сказал Павел Фролов.

Финалистов олимпиады школьников приветствовал проректор по учебной работе Сергей Александрович ГАЛУНИН: «Надеюсь, что эта неделя прошла для вас очень продуктивно и позитивно: вы нашли новых друзей, в каком-то смысле коллег по цеху, успешно решили все задания. Вы молодцы, что занимаетесь саморазвитием и продвижением. Желаю вам успехов во всех начинаниях!»




ЕСЛИ С ДРУГОМ ВЫШЕЛ В ПУТЬ

Победителями профиля «Технологическое мейкерство» в индивидуальном зачёте стали два одиннадцатиклассника: Вадим БОЧУРКО из Находки и Кирилл АРТАМОНОВ из Саранска. Вадим рассказал корреспонденту «Электрика», что впервые оказался в крупном техническом вузе европейской части России. Ранее он посещал только университеты Дальнего Востока.

Для подачи документов будущий абитуриент будет рассматривать вузы с инженерными специальностями, а поступит в итоге туда, где хватит баллов. Кирилл благодарит за свою победу других участников команды, в которой все помогали друг другу с выполнением заданий. Он уверен, что в одиночку было бы очень трудно достичь такого результата.

Вышло так, что другие участники моей родной команды из Саранска приехать не смогли. Я присоединился к команде «Пояс Ориона», в которой как раз не хватало одного человека. Это очень хорошие ребята, с которыми мы сразу же смогли сработаться, – рассказывает победитель.

В кампусе на улице Профессора Попова Кирилл также оказался впервые, но был уже наслышан о нашем вузе: в финале прошлогодней олимпиады проходила презентация ЛЭТИ. Сейчас юноша всерьёз относится к проблеме выбора места дальнейшей учёбы, поэтому рассматривает наш университет в качестве одного из вариантов.

  Евгений Веснин