Наука

Студенты объединяются ради науки

Студенты объединяются ради науки

06.04.2023
 69

В обновлённой рекреационной зоне пятого корпуса 22 февраля прошла первая научно-популярная лекция, организованная недавно созданным Студенческим научным обществом. Общество намерено заниматься популяризацией науки, проводя публичные лекции и экскурсии.

В обновлённой рекреационной зоне пятого корпуса 22 февраля прошла первая научно-популярная лекция, организованная недавно созданным общеуниверситетским Студенческим научным обществом (СНО). Общество намерено заниматься популяризацией науки, проводя публичные лекции и экскурсии.


ТЕОРИЯ ХАОСА И БЕСПИЛОТНЫЕ УТКИ

Аспирант кафедры САПР Вячеслав Рыбин рассказал собравшимся студентам о математической теории хаоса. Заинтересованных слушателей могло быть гораздо больше, будь лекция организована чуть более основательно.

По словам председателя СНО, студента 4-го курса ФЭЛ Егора ДОМОРАЦКОГО, при организации лекций руководители общества решили обратиться к своим знакомым и сочли, что теория хаоса, как очень интересный математический аппарат, будет идеальной темой для первой лекции.

Шестого марта общество провело первую экскурсию для увлекающихся наукой студентов – в лабораторию беспилотного транспорта Duckietown. На этот раз была организована предварительная запись, а информация об экскурсии появилась вполне своевременно. В итоге желающих оказалось даже слишком много.

«Студенты, занимающиеся исследовательской деятельностью в лаборатории, показали нам результаты своей работы, – рассказала заместитель Егора по СНО, староста четвёртого курса ФКТИ Екатерина ПРИМАКОВА. – Перед этим мы разобрали тонкие моменты разработки алгоритмов для ботов, подумали, какими бывают роботы, обсудили проблемы беспилотного транспорта. Было очень интересно – мы смогли почувствовать себя частью команды, обсудить решения, предложить свои варианты».

БОЛЬШЕ ОБЩЕСТВ, ХОРОШИХ И РАЗНЫХ

В нашем университете уже созданы и действуют студенческие научные общества на уровне факультетов. В деканате ФИБС «Электрику» сообщили, что студенческое общество существует, но официально документы о его создании ещё не подписаны, поскольку на уровне университета отсутствует новый регламент создания и функционирования СНО. В деканате ФЭЛ заявили, что общество, которое всегда существовало на факультете, в настоящее время возрождается.

На ФКТИ общество, созданное преимущественно на базе МолНИИ, существует с сентября 2021 года. «Массовых мероприятий мы провели немного, в основном члены общества занимаются НИРами, разработками в области робототехники и математического моделирования, – сообщила председатель СНО ФКТИ, магистрант второго года обучения кафедры ИС Екатерина АНДРЕЕВА. – Общеуниверситетское СНО научных разработок вести не планирует, поэтому мы с ним не конкурируем».

«По-хорошему, нужно нас объединить и объяснить, для чего нужны и мы, и они», – заявляет Егор Доморацкий. 

ДОБРОВОЛЬНОЕ, НЕКОММЕРЧЕСКОЕ, ОБЩЕСТВЕННОЕ

Не секрет, что даже студенческое, даже некоммерческое, даже не ведущее никакой финансовой деятельности общество с позиции действующего российского законодательства является некоммерческой организацией, которая должна быть надлежащим образом оформлена. К счастью, закон допускает существование группы НКО – общественных объединений без создания юридического лица, но все положенные учредительные документы должны при этом наличествовать.

«Пока у нас нет никаких документов, мы только работаем над тем, чтобы юридически закрепиться в университете», – снова подчеркнул председатель общеуниверситетского СНО. А вот у общества на ФКТИ есть соответствующее Положение.

У студенческих научных обществ в нашем университете – славные традиции и огромные перспективы. В 1970-х годах наша газета регулярно писала об успехах и трудностях СНО в соответствующей рубрике. Вернуться к этой практике несложно, но сначала инициативную молодёжь нужно грамотно организовать и направить.

  Евгений Веснин