Наука

Спасая жизни

Спасая жизни

17.11.2023
 85
Автор фото: Евгений Федосков

Учёные ЛЭТИ разработали и изготовили опытный образец портативного рентгенодиагностического комплекса под рабочим названием «КОСА» для нужд Министерства обороны РФ, который можно использовать в полевых, в том числе военнополевых, условиях.

Рентгеновский аппарат комплекса стал усовершенствованной версией предыдущих аппаратов подобного типа, также созданных нашими учёными, но более удобным, благодаря меньшим габаритам и весу. Такой переносной комплекс можно применять для оперативной диагностики боевых ранений в неспециализированных условиях. На данный момент рентгеновский аппарат комплекса проходит процедуру государственной регистрации.

Тем временем более 100 портативных рентгеновских аппаратов семейства «ПАРДУС», предназначенных для рентгенодиагностики в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, уже были поставлены для нужд МО РФ.

Газета «Электрик» пообщалась с автором идеи портативных аппаратов – Николаем ПОТРАХОВЫМ, заведующим кафедрой электронных приборов и устройств, чтобы узнать об особенностях, преимуществах и применении изобретений наших учёных.

– В чём особенность новых портативных аппаратов для МО РФ?

– В первую очередь – это малые габариты и малый вес, до пяти кг, что позволяет применять их в полевых условиях. Самое главное, рентгеновские снимки можно выполнять, удерживая аппарат в руках

Традиционный штатив, стационарный или передвижной, больше не нужен. Съёмка с руки резко повышает возможности использования такого аппарата. Пациент может находиться в любой позе – стоя, сидя или лёжа, а врач сам нацеливает аппарат в зависимости от положения пациента. Соответственно, гораздо проще искать, например, пули и осколки в теле раненого бойца. При этом аппарат имеет мощность, достаточную для просвечивания любых органов человека. И что важно, он соответствует действующим нормам радиационной безопасности для медперсонала.

– Где проходили испытания комплекса «КОСА»?

– Клинические испытания комплекса проходили в окружном госпитале Ростована-Дону. Лично с командой выезжал туда осенью 2022 года.

– Каковы преимущества этих приборов?

– В аппаратах реализована «лэтийская» методика микрофокусной рентгенографии в медицине. Поэтому, как я уже сказал, они
значительно меньше по размерам, легче и менее энергоёмки, чем обычные рентгеновские аппараты. Они позволяют получать рентгеновские изображения сравнимого качества при принципиально сниженной экспозиционной дозе рентгеновского излучения за один снимок.

Например, аппарат для стоматологии и челюстно-лицевой хирургии «ПАРДУС» весит 2,5 кг и позволяет выполнить до 200 прицельных дентальных снимков на одной зарядке аккумулятора.

– Где изготавливают эти аппараты?

– Изготавливают их в ЛЭТИ на базе малого предприятия Технопарка университета – ЗАО «ЭЛТЕХ-Мед».

– Сейчас есть планы передать «ПАРДУС» в качестве гуманитарной помощи в Мариуполь…

– Санкт-Петербург является побратимом Мариуполя. Силами нашего города там построена современная больница. Два члена законодательного собрания СПб имеют постоянное представительство в Мариуполе. Надеюсь, что, в том числе и с их помощью
будет организована доставка в качестве гуманитарной помощи двух рентгеновских аппаратов для стоматологии и челюстно-лицевой хирургии в эту больницу.

В тяжёлые времена зубы тоже болеют, и их нужно лечить, а как, говорят стоматологи: «Без рентгена зуб не вылечишь».

– Что побуждает вас заниматься этой работой?

– Хочется помочь людям, в том числе нашим бойцам – участникам СВО и мирным жителям на новых территориях. Важно понимать, что новые средства могут быть незаменимы в определённых сложных ситуациях и спасать жизни.

Когда я ездил тестировать комплекс «КОСА» в окружном военном госпитале Ростова-наДону осенью 2022 года, то смог лично убедиться, насколько эффективен он может быть. Так, в один из дней пришлось проводить рентгеновскую съёмку непосредственно в холле главного здания госпиталя – там шла сортировка очередной партии раненых. Одному из солдат, лежащему на носилках, оперативно сделали снимок грудной клетки, обнаружили пулю в лёгком, и он срочно был направлен в операционную. 

  Ирина ТИТОВА