Наука

Победа – для всех!

Победа – для всех!

08.04.2024
 269

В этом году четверо студентов ЛЭТИ стали победителями конкурса на получение именной стипендии Благотворительного фонда Владимира Потанина в сезоне 2022/23. Стипендия В. Потанина является одним из самых престижных российских грантов для поддержки лучших магистрантов ведущих университетов страны. Наши стипендиаты вошли в список 750 таких студентов из 72 вузов России.

Газета «Электрик» пообщалась с двумя стипендиатами нынешнего сезона, чтобы узнать, что эта победа значила для них, а также об их планах, научных и личных интересах.


Антон САЛАМАХИН, ФЭА, 2-й год магистратуры.


– Участие в стипендиальной программе позволит мне расширить возможности и помочь в достижении поставленных целей в рамках магистерской ВКР. Выбранная мною тема связана с созданием рабочих прототипов беспилотного транспорта, что предполагает использование недешёвого оборудования. В настоящее время для корректной работы систем необходимо использовать множество датчиков, а на этапе проектирования и валидации систем – фотореалистичные симуляторы, для которых тоже необходимо оборудование с высокими техническими требованиями.

Благодаря стипендии я смогу использовать оборудование более высокого класса, чем сейчас, разрабатывать более точные и устойчивые системы, неотличимые от тех, что создаются на Западе. Полученные данные и результаты экспериментов будут внедрены в образовательную программу, которая разработана нашей командой для бакалавров 4-го курса. Считаю, что в данный момент в ЛЭТИ преподаётся множество дисциплин, которые требуют обновления. Мы стремимся внести свой вклад в совершенствование подготовки квалифицированных кадров в этой области для расширения робототехнического сообщества России.

До окончания магистратуры место работы менять не собираюсь, планирую, наоборот, расширять свои функции. Продолжу преподавать дисциплины, связанные с современными разделами робототехники. Будем участвовать в робототехнических соревнованиях и конференциях («Робокросс», Up Great «Пятый уровень» и др.). В этом и следующих годах будут проводиться робототехнические образовательные программы и мероприятия на базе вуза, в которых я буду принимать участие в качестве одного из организаторов. Победа в конкурсе поможет развить мои лидерские качества и предоставит финансовую поддержку, что даст возможность уделять больше времени этому направлению.


Елизавета КНЯЗЕВА, ИНПРОТЕХ, 1-й год магистратуры.


– Для меня победа в стипендиальной программе Владимира Потанина – это общественное признание моих достижений. Считаю себя активной студенткой: пишу статьи, участвую в олимпиадах и конкурсах, организую мероприятия для проекта «Студенческое кураторство в ЛЭТИ» и занимаюсь волонтёрством. В магистратуре буду развивать научный клуб кафедры МСК «Устойчивое развитие и лидерство», в рамках которого проводить деловые игры, исследования мотивации и лидерских качеств студентов. В проекте «Студенческое кураторство в ЛЭТИ» продолжу вести тренинги по командообразованию и проектной деятельности, лекции по мотивации и адаптации студентов.

По окончании магистратуры планирую поступить в аспирантуру, где продолжу обучение по специальности. Мечтаю стать кандидатом наук и преподавать в своём университете. Победа в конкурсе подтверждает статус перспективного молодого специалиста, владеющего и успешно применяющего soft skills; человека, который занимает активную жизненную позицию, стремится сделать мир вокруг себя лучше, вносит вклад в науку и развивается в профессиональной сфере.

Решила не упускать шанс принять участие в конкурсе, ведь победа в нём даст возможность качественно улучшить не только свою жизнь, но и жизнь людей вокруг. Стипендия подарит мне финансовую независимость до выхода на полноценную рабочую неделю после магистратуры. У меня появится возможность проводить больше времени с семьёй, отдыхать. Моя мечта – свозить маму на море!

  Ирина Титова