Наука

Научный поиск - не мешок с конфетами

Научный поиск - не мешок с конфетами

20.02.2024
 85
Автор фото:  Евгений Федосков

С 2015 года по инициативе Генеральной ассамблеи ООН 11 февраля отмечается Международный день женщин и девушек в науке, учреждённый в целях гендерного равноправия и создания равных возможностей для доступа к научным исследованиям.

В нашем университете немало выдающихся женщин-учёных, о которых хочется написать для «Электрика». Сегодня нашей героиней стала доктор технических наук, доцент кафедры МНЭ Юлия Михайловна СПИВАК.

УЧЁБА И РАБОТА – ТОЛЬКО ИНТЕРЕСНЫЕ

Ещё в школе Юлии Михайловне нравились физика и химия, с большим удовольствием она углублялась в их изучение. Потому при поступлении в ЛЭТИ в приёмной комиссии ей посоветовали выбрать кафедру с сильным физико-химическим и материаловедческим уклоном. Так Юлия Спивак попала на кафедру микроэлектроники, нынешнюю МНЭ.

Специализированные кафедральные дисциплины, преподававшиеся на третьем и четвёртом курсах (кристаллография, термодинамика, технология получения полупроводниковых материалов, физика полупроводников и другие), также приглянулись студентке. Практически сразу после окончания школы в конце 90-х годов, как и многим в то время, ей пришлось работать. Поэтому поступала Юлия Михайловна на вечернее отделение и довольно быстро привыкла к очень плотному графику: к девяти утра – на работу, потом – на учёбу, домой – только к половине первого ночи. После окончания третьего курса она задумалась о том, кем быть дальше.

Хотелось приходить на работу осознанно, с удовольствием и направлять свои силы и время на развитие, на любимое интересное дело. Тогда я решила, что профессиональный рост возможен именно в ЛЭТИ, и стала проситься на работу на кафедре, – вспоминает Юлия Спивак.

Уже с четвёртого курса она не только училась, но и работала на ставшей совсем родной кафедре: чувствовала научную атмосферу, наблюдала за исследованиями в лабораториях и за первыми самостоятельными шагами в науке студентов старших курсов.

ЧТО СКРЫВАЕТ МЫШЬ

В науку нужно приходить осознанно, имея желание и чёткое представление, чем будешь заниматься. Научный поиск –не мешок с конфетами: у нас бывают удачи и неудачи – работа ведётся круглосуточно, – уверена Юлия Спивак.

В начале октября 2022 года Юлия Михайловна защитила докторскую диссертацию и в течение последних полутора лет продолжает развивать направление, которому посвящена её научная работа: получение полупроводниковых пористых материалов, создание на их основе композиционных материалов, а также разработка методик их исследования на основе семейства методик сканирующей зондовой микроскопии. В этом же направлении продолжают работать аспиранты, у которых доктор наук остаётся научным руководителем. Серьёзные ожидания возлагает Юлия Спивак на открывшийся в декабре прошлого года на кафедре МНЭ центр атомно-силовой микроскопии под руководством Вячеслава Алексеевича МОШНИКОВА. Надежды на дальнейшее развитие прогрессивных методик изучения наноматериалов связываются сейчас именно с этим новым научным подразделением университета.

Например, немало бесценной информации могут дать методы сканирующей зондовой микроскопии, особенно если не просто использовать уже существующие методики, а пытаться их развивать и модернизировать. В докторской диссертации нашей героини был предложен ряд оригинальных подходов к исследованию пористых материалов и сложных по составу наноматериалов с тонкой структурой. В ходе пресс-тура, посвящённого 135-летию ЛЭТИ и прошедшего в июне 2021 года, Юлия Михайловна представила журналистам опыт работы с мультифотонным микроскопом, классическое использование которого связано с исследованием биологических образцов. У этой методики меньше повреждающего, обесцвечивающего влияния на центры фотолюминесценции в изучаемом материале, при этом – больше глубина проникновения излучения. Микроскоп может использоваться при работе даже с живыми объектами, например, мышами.


ЛЕКЦИИ «С ЛИЦОМ ЛЭТИ»

«Научную и преподавательскую деятельность удаётся очень органично совмещать, поскольку два лекционных курса я веду по тому же направлению, которым занимаюсь в науке ещё со времён аспирантуры», – признаётся наша героиня. Они оба – «Технология пористых наноматериалов» и блок по атомно-силовой микроскопии в рамках дисциплины «Зондовые и пучковые нанотехнологии» – входят в круг её научных интересов.

Когда Юлии Спивак почти сразу после защиты кандидатской диссертации предложили разработать лекционный материал, учебное пособие и лабораторные работы по обоим учебным курсам, делала она это с большим удовольствием. В рамках любимых научных направлений ею разработаны собственные методики, которые доктор наук включает в лекции. Такой подход привил ей научный руководитель, профессор В.А. Мошников. В результате обе учебные дисциплины приобретают, по выражению Юлии Михайловны, «лицо ЛЭТИ».

«Всё происходит тут же, на кафедре; мне не нужно никуда ездить, можно целый день находиться на работе: вести занятия и переключаться на лабораторию», – утверждает она. Совершая научные находки, хочется ими поделиться. В том числе поэтому работа со студентами и аспирантами приносит Юлии Спивак большую радость и вдохновляет на новые исследования. В каждой студенческой группе обязательно находятся несколько человек, которые действительно заинтересованы в лекционном материале: «Студентам всегда интересно, когда лекцию ведёт человек, который не просто книжку прочитал, но и сам реально занимается наукой».

НАЙТИ СЕБЯ В ЖИЗНИ

Наша героиня говорит, что свободного времени у неё почти нет. В течение дня она выстраивает свой график так, чтобы в приоритете оказались сын-подросток и годовалая дочка. Остальное время занимают научная и преподавательская работа. «Сейчас у меня перерыв на уход за ребёнком, но я не стала бы называть это время отдыхом, – поясняет Юлия Михайловна. – Нахожу возможность продолжать движение в науке хотя бы маленькими шагами». К числу увлечений, не связанных ни с наукой, ни с преподаванием, Юлия Спивак относит занятия спортом, плавание и всё, что связано с водой, а для души – непрофессиональное рисование и прогулки. «Живя в нашем городе, можно выезжать в Пушкин или в Петергоф, – отмечает она. – Если удаётся найти окошко в расписании, с удовольствием отдыхаю душой, набираюсь сил и вдохновения».

Хотела бы Юлия Михайловна, чтобы её дети тоже когда-нибудь пришли в науку?

Если они пожелают этим заниматься, я их морально поддержу. Но для меня важнее, чтобы они нашли в жизни то, в чём решили бы развиваться. На работе мы проводим большую часть нашего активного времени, поэтому нужно, чтобы она приносила удовлетворение, а не просто была местом, где получают зарплату. Посмотрим, что они в итоге выберут. Впереди – долгий путь, – отвечает наша героиня

  Евгений Веснин