Наука

На переднем крае

На переднем крае

03.05.2022
 37

Сразу семь студентов ЛЭТИ стали победителями конкурса на получение именной стипендии Благотворительного фонда Владимира Потанина в сезоне 2021/22.

Сразу семь студентов ЛЭТИ стали победителями конкурса на получение именной стипендии Благотворительного фонда Владимира Потанина в сезоне 2021/22. Стипендия Потанина является одним из самых престижных российских грантов для поддержки лучших магистрантов ведущих университетов страны. Наши стипендиаты вошли в список 750 лучших студентов из 75 вузов России. Интересно, что в числе победителей – сразу три магистранта второго года обучения ФИБС: Инна КОРНЕЕВА, Димитриос ПАЛОГИАННИДИС и Алина ПОПАДЬИНА. Газета «Электрик» решила пообщаться со стипендиатами этого «плодородного» потока, чтобы узнать, как им удалось победить в конкурсе, что значила эта победа для них самих, а также об их планах, научных и личных интересах.


25 тысяч рублей в месяц составляет размер стипендии благотворительного фонда Владимира Потанина.

Стипендия выплачивается с февраля до срока окончания обучения в магистратуре (но не более 6 месяцев для студентов второго года магистратуры и не более 18 месяцев для студентов первого года магистратуры).

В процессе отбора оценивается академический, интеллектуальный, творческий и лидерский потенциал соискателей. А также их мотивация к развитию, социальная активность, осознание общественной значимости выбранной для учёбы специальности. Все соискатели должны показать активную научно-исследовательскую работу в рамках своего направления.

Предпочтение отдаётся участникам, имеющим академическую успеваемость на отлично или на хорошо и отлично.

Конкурс проходит в два этапа. Первый этап – заочный, на основании письменной заявки, включающей мотивационное письмо и научно-популярное эссе на тему предполагаемой магистерской диссертации. Второй этап – очный, в формате деловых игр, интервью, решения кейсов и других групповых и индивидуальных форм оценки.

Инна КОРНЕЕВА:

– Для участия в конкурсе на стипендию фонда Потанина нужно было рассказать о своих достижениях в различных сферах, в том числе научной, волонтёрской, творческой, социальной.

Я привела примеры своих научных работ, в частности, рассказала о разработке системы
удалённого мониторинга состояния здоровья беременных женщин на основе анализа биохимических показателей, эту задачу мы решаем совместно с коллегами на кафедре БТС. Упомянула и о своих проектах вне университета, в частности, просветительском проекте «Точка Возрождения», работу над которым я возглавляю, а также о волонтёрских акциях, в которых участвовала.

Как стала победительницей, я доподлинно не знаю, фонд не раскрывает критериев экспертных оценок. Наверное, в жюри посчитали, что то, чем я занимаюсь, важно и достойно поддержки.

Победа в конкурсе значит для меня одобрение в глазах более опытных людей, которые уже давно вкладывают силы, средства и знания в развитие нашей страны во многих областях. Это большой заряд мотивации расти дальше и развивать свои инициативы. В своей конкурсной анкете я указывала, что мне не хватает некоторых личных навыков, которые помогли бы лучше и эффективнее вести проекты. Выигранные деньги я планирую прежде всего вложить в развитие этих навыков.

Недавно я стала сотрудником университета, работаю инженером на кафедре БТС. Это новый уровень возможностей. Моя нынешняя работа – отчасти хобби, потому что я обожаю наставничество и с радостью помогаю нынешним студентам развивать свои профессиональные навыки. Надеюсь, что продолжу эту деятельность и в аспирантуре. Помимо этого, я сертифицированный фитнес-кондитер, специализируюсь на десертах для спортсменов и худеющих (сама из таких), а также развиваюсь в области кондитерского дела для людей с аллергиями различной природы.

Уже пять лет занимаюсь в тренажерном зале, недавно увлеклась единоборствами и тяжёлой атлетикой. В свободное время преподаю английский и занимаюсь живым переводом с русского на английский. Веду небольшой блог на своей страничке во «ВКонтакте», где публикую короткие рассказы и отдельные части большой книги, которую пишу уже три года.

Алина ПОПАДЬИНА:

– Победа в конкурсе многое значит для меня, потому что мне было важно испытать себя. Полученные средства я хочу инвестировать в своё образование, оплатить курсы повышения квалификации.

Стипендиальный конкурс Владимира Потанина направлен на поддержку студентов, которые готовы внести свой вклад в развитие общества, менять его к лучшему и меняться самим. Конечно, наличие собственных проектов и разработок, на мой взгляд, повышало шансы на победу, однако не являлось единственным критерием оценивания.

В рамках первого отбора мы должны были написать эссе о своей магистерской диссертации и указать, в чём заключается социальная значимость нашей работы. Я рассказала о своей работе по созданию классификатора опасных аритмий по короткому фрагменту ЭКГ. Эта тема очень актуальна, так как при использовании этого подхода можно быстро распознать опасное нарушение в работе сердца, что даст шанс спасти жизни многих пациентов.

Мне кажется, что главным секретом победы в конкурсе являются вера в себя, умение слушать и слышать своих коллег, а также отстаивать свои интересы. Я советую всем магистрам принять участие в конкурсе в следующем году, так как это хороший опыт, который позволяет оценить своё поведение в стрессовой ситуации, а также увидеть свои сильные и слабые стороны. Конкурс очень вдохновляет, заставляет задуматься о своих истинных целях и возможностях.

На данный момент я интересуюсь математической статистикой, стараюсь читать интересные статьи или проходить образовательные курсы. Иногда слушаю подкасты об инвестициях, оттачиваю полученные знания на практике, выступая как частный инвестор на бирже. К слову, я очень хотела завести инвестиционный портфель, но испытывала страх. Участие в стипендиальном конкурсе стало для меня толчком к действию. В одном из эссе на отборочном туре участники должны были рассказать о своих планах на ближайшие пять лет. Описав свой интерес к инвестированию, я поняла, что хочу начать немедленно, и в тот же вечер завела брокерский счёт.

Димитриос ПАЛОГИАННИДИС, (Пирей, Греция):

– Стипендии и гранты являются отличным средством достижения успеха. Они делают вас конкурентоспособными, вызывая желание всегда быть на переднем крае. Я планирую использовать стипендию для финансирования моих будущих исследований в ЛЭТИ. Считаю, что конкурс Фонда Потанина был сложным для всех участников, поскольку наши лидерские качества и навыки сотрудничества были проверены в нескольких, казалось бы, не связанных между собой, но очень структурированных задачах. Конкурс состоял из двух этапов.

Во-первых, нам нужно было создать профиль, в котором мы составляли мотивационные письма и эссе о различных аспектах нашей жизни, таких, как волонтёрские действия и совместные проекты. Научным проектом, который я предложил, была моя магистерская диссертация, которая называется «Развитие пространственной звуковой системы в навигации людей с ослабленным зрением». Это исследование сочетает в себе медицинские и инженерные области знаний.

Второй этап включал в себя онлайн-игры в группах и индивидуально. Групповые игры были средством для экспертов, чтобы оценить наши навыки сотрудничества.

Чем люблю заниматься в свободное время? У меня много интересов, самым большим из которых является музыка. Я сертифицированный классический гитарист, а также играю на электрогитаре в групповых проектах и живых выступлениях. Кроме того, будучи из солнечной страны, окружённой морем, с большим количеством гор, я действительно наслаждаюсь природой – люблю плавать и ходить в походы.

ЛЭТИ гордится своими студентами. Хочется пожелать нашим талантливым стипендиатам добиться всех поставленных целей и успешно проявить себя на научном и деловом поприщах!

  Ирина Титова