Наука

Фиджитал: на стыке реальностей

Фиджитал: на стыке реальностей

19.04.2023
 79

Неужели фантастический мир из популярных фильмов становится реальностью, и скоро всю информацию о человеке можно будет узнать по сканированию сетчатки глаза? Вполне возможно, ведь процесс цифровизации ускоряется. Люди постоянно совершают переходы из одной реальности в другую. Так возникает фиджитал – гибридная реальность, совмещающая в себе лучшее из онлайн- и офлайн- опыта человека. Разберёмся, что это и как влияет на нашу жизнь.

 


ЧТО ЭТО?

Сейчас термин phygital (от англ. physical + digital – физический и цифровой) имеет два значения:

  • фиджитал-реальность как процесс объединения доминирующей физической реальности и цифровой среды.
  • фиджитал-маркетинг – комплекс маркетинговых коммуникаций на стыке офлайн и онлайн.

Фиджитал-реальность предсказывали ещё очень давно. В «Матрице» 1999 года цифровое и физическое переплетаются настолько сильно, что человек не может отличить одно от другого. Фильм заставляет задуматься: «Где грань между настоящим и виртуальным?». С появлением новых технологий этот вопрос встаёт в повседневной жизни всё чаще.

Дополненную реальность (AR) предсказал писатель Нил СТИВЕНСОН в конце XX века. Писатель-фантаст в книге «Лавина» описывает мир, где физические объекты и их пиксельные копии сосуществуют в одной видимой человеку реальности. Интересный факт: в наши дни Нил Стивенсон работает главным футурологом в компании Magic Leap, специализирующейся на проектах в области VR.

ГДЕ ЕГО МОЖНО УВИДЕТЬ?

К фиджитал, с которым сталкивался каждый из нас, относится использование QR-кодов в меню ресторанов, приобретение электронных билетов для физического доступа (на самолёт, в кино), оплата физических товаров банковской картой.

Ежегодно различные организации удивляют нас всё более необычными способами использования фиджитал-технологий.

В марте 2024 года в Казани Правительство РФ планирует провести первый в мире международный турнир по phygital-спорту. Основная задача: объединение спорта, технологий и образования.

Сейчас в России открываются центры, проводятся пробные соревнования. В Казани с конца 2022 года проходят фиджиталигры по нескольким видам спорта: фиджитал-футболу, баскетболу, единоборствам, хоккею, Beat Saber, гонкам дронов, Speedrun, MLBB, Dota 2, Warface и CS:GO.

Некоторые игры сочетают в себе физический спорт и киберспорт. Например, футбольные матчи в фиджитал-играх работают так: сначала участники играют в симулятор футбола FIFA, затем выходят на реальное футбольное поле с сохранением счета из игры. Побеждает команда, которая в сумме забьёт больше голов.

КАКОВЫ ПЕРСПЕКТИВЫ?

Эксперты предполагают, что до 2030 года максимальный рост фиджитал будет происходить в сфере IT, электронной коммерции, игровой сфере и медицине, образовании.

Совсем скоро с помощью VR станут доступны тренировки проведения хирургических операций, антропологические исследования объектов, даже находящихся на другом континенте.

Количество предложений на рынке новых технологий будет стремительно расти, а с ними – и возможности самого фиджитал. Каким мир станет через десять лет, мы можем только представлять. Возможно, мы научимся создавать свои цифровые копии и делегировать им задачи, или смартфоны станут нам не нужны, так как их полностью заменят умные очки.

  Лина ОГОРОДНИК, Диана БИОЧИНО