Наука

Больше открытий – хороших и разных!

Больше открытий – хороших и разных!

10.01.2022
 78

Уходящий год был объявлен Президентом РФ Годом науки и технологий. В предновогоднем выпуске «Электрик» вспоминает яркие научные открытия как 2021 года, так и двух последних десятилетий, – серьёзные и курьёзные.

РОССИЙСКОЕ, РОДНОЕ, НАШЕ

Какие же интересные, значимые, актуальные разработки созданы российскими учёными в 2021 году? Охватить все результаты научной деятельности в нашей огромной стране невозможно, остановимся лишь на некоторых.

Например, российские химики из РХТУ синтезировали аэрогель – лёгкую и прозрачную субстанцию, вырабатывающую свет. Материалы на основе аэрогелей могут применяться в качестве оптических датчиков, биосенсоров, энергосберегающих источников света, плазменных панелей и OLED-дисплеев. Новый люминесцентный аэрогель может составить конкуренцию применяемым сегодня светодиодам.

В МГУ запустили линию защищённой квантовой связи. Квантовая телефония позволяет обмениваться голосовыми сообщениями и файлами, а также совершать видеозвонки по протоколу, который гарантирует полную конфиденциальность. Она гарантируется симметричным шифрованием сетевого трафика между абонентами с использованием протокола квантового распределения ключей. Он основан на фундаментальном принципе квантовой физики: фотон невозможно измерить без изменения его состояния. Если злоумышленник попытается перехватить фотоны, из которых должен сформироваться квантовый ключ, их изначальные состояния изменятся. Протокол обнаружит эти изменения и не будет использовать такие фотоны для создания квантового ключа.

Учёные НИТУ «МИСиС» в несколько раз увеличили прочность металлов для машиностроения. Российские специалисты совместно с французскими коллегами объединили две технологии обработки металлов, которые ранее считались несовместимыми: метод горячего изостатического прессования и холодное газодинамическое напыление. Благодаря новому подходу пористость материалов уменьшилась более чем в два раза, прочность на сжатие выросла на 25 процентов. Но главное – увеличение прочности на разрыв. Для нержавеющей стали и чистого титана удалось добиться почти семикратного улучшения, для сплава титана и алюминия Ti6AL4V зафиксирован рост прочности в 28 раз. Открытие позволит создавать уникальные изделия в сфере авиа- и автомобилестроения, электротехники и медицины.

Сибирские учёные разработали установку, которая перерабатывает средства индивидуальной защиты в топливо и строительные материалы. Сейчас это особенно важно, учитывая количество использованных медицинских масок. Входящий в их состав полипропилен разлагается не менее 500 лет, поэтому нужно найти новые методы переработки. В Новосибирске запустили экспериментальную установку на основе плазмотрона, которая способна за час уничтожать около 6 тысяч использованных масок. В этой «печи» они обрабатываются струёй плазмы при температуре 1300 °C. Без кислорода нет процесса горения, а в результате переработки получаются два компонента – синтез-газ и остеклованный шлак.

В активе СПбГЭТУ «ЛЭТИ» – множество передовых исследований. Инновационные разработки вуза по направлению «Биомедицина», в числе которых Онкоробот, в 2021 году были представлены на нескольких выставках и форумах.

ЛУЧШЕЕ ЗА ДВАДЦАТЬ ЛЕТ

Минувшей осенью Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) назвала десять лучших российских изобретений 21-го века. По информации РИА «Новости», в определении победителей приняли участие более 17 тысяч учёных, экспертов, патентоведов, изобретателей, рационализаторов и заинтересованных лиц со всей страны.

В списке лучших – сразу шесть медицинских открытий:

  • 3d-матриксная структура для доставки лекарственных препаратов, разработанная в МГУ имени М.В. Ломоносова;
  • «липосомы, содержащие олигопептиды – фрагменты основного белка миелина – фармацевтическая композиция и способ лечения рассеянного склероза» Минпромторга и ООО «Фармсинтез»;
  • протез митрального клапана сердца Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева;
  • магнитно-резонансный томограф для обследования конечностей, созданный Александром Мишкинисом;
  • аппарат помощи при ходьбе с системой определения желательных параметров шага в среде с препятствиями ООО «ЭкзоАтлет»;
  • способ получения композиции для бор-нейтронозахватной терапии злокачественных опухолей Международного научно-исследовательского центра инновационных технологий Института ядерной физики им. Г.И. Будкера Сибирского отделения РАН и Института синтетических полимерных материалов им. Н.С. Ениколопова РАН.

«Росатом» и Всероссийский НИИ экспериментальной физики отметили за способ когерентного сложения лазерного излучения в многоканальных непрерывных лазерах, а специалистов из Башкирского государственного университета и ООО «Завод пластмассовых изделий «Альтернатива» – за биоразлагаемый полимерный композиционный материал на основе вторичного полипропилена.

Звание «лучшее изобретение XXI века» получил и «Сибур Холдинг» за «композицию концентрата и способ увеличения вязкости полимера». Замыкает десятку «малоактивируемая жаропрочная радиационно стойкая сталь» Высокотехнологического НИИ неорганических материалов имени академика А. А. Бочвара.

УЧЁНЫЕ УЛЫБАЮТСЯ

Наконец, нужно упомянуть курьёзные, остроумные и откровенно псевдонаучные открытия, которые каждый год уже тридцать лет выявляет и отмечает оргкомитет Антинобелевской, или Шнобелевской, премии – пародии на Нобелевскую премию. Учредил её редактор американского журнала «Анналы невероятных исследований» Марк Абрахамс, он же стал бессменным ведущим церемонии вручения этой пародийной премии. Главным призом традиционно становятся 10 миллиардов долларов Зимбабве одной купюрой (примерно 1 доллар США по курсу).

Итак, в уходящем году Шнобелевской премии удостоились следующие исследователи. В области биологии – Сюзанна Шотц за исследование изменения мяуканья, фырканья и мурлыканья кошек в ответ на перемены в интонации людей. В области физической кинетики – Хишаши Мураками, Клаудио Филициани, Юта Нишиама, Катсухиро Ниширами за экспериментальное определение того, что пешеходы иногда сталкиваются друг с другом из-за неправильного расчёта чужой скорости или из-за того, что просто отвлеклись. В области транспорта и перевозок – учёные из Корнельского университета «за определение экспериментальным путём, безопаснее ли перевозить носорога по воздуху вверх ногами». В области экологии – Лейла Сатари, Альба Гильен, Анджела Видал-Верду, Мануэль Поркар за оценку того, как долго выживают «на улице» бактерии из микробиома ротовой полости после жевания жвачки. В области экономики – Павел Блавацкий за теорию, что политики из постсоветских стран с высоким индексом массы тела получают взятки чаще, чем политики с низким ИМТ. Наконец, Шнобелевскую премию мира получили Итан Бесерис, Дэвид Кэрриер и С. Нэйлвей за демонстрацию того, что борода снижает риск перелома челюсти при ударе.

  Евгений ВЕСНИН