Наши люди

Жизнь в стиле ECO

Жизнь в стиле ECO

21.06.2024
 52

Куда сдать крышечки от пластиковых бутылок, что делать со старой одеждой и с чего начать, если хочешь стать эковолонтёром? Об этом мы поговорили с Василисой БАРОНОВОЙ (2-й год магистратуры ФИБС) руководителем ecoETU – университетского клуба, который занимается вопросами экологического просвещения

– Когда был создан экоклуб?

– Клуб начал свою деятельность в 2018-2019 годах: инициатором был Евгений АМЕЛЬЧЕНКО с ФКТИ. Официальный статус клуб получил в 2020-м. Евгений участвовал в проекте «Студенческое кураторство в ЛЭТИ». Я тоже узнала про проект от кураторов и присоединилась к сообществу.

– Какая сверхзадача у движения в ЛЭТИ?

– Мы хотим повысить осведомлённость студентов в вопросах экологии: привлечь к пониманию нынешних и будущих экологических проблем, чтобы помочь им вести более экологичный образ жизни. Также, одна из больших целей – развитие экологических проектов в университете. Мы повышаем привлекательность ЛЭТИ для абитуриентов с помощью нашей деятельности в ассоциации «зелёных» вузов России. Мы вступили в неё в этом году. Ассоциация составляет рейтинг вузов по различным эко-достижениям, есть всевозможные задания, за выполнение которых начисляют баллы.

– Что успели сделать?

– Я считаю одним из глобальных достижений команды экоклуба – проведение в прошлом семестре марафона раздельного сбора отходов, в рамках которого прошли две лекции, три мастер-класса на тему экологии, переработки и экопривычек и акция сбора вторсырья.

– Какие проблемы экологии в нашей стране наиболее актуальны сейчас?

– Увеличение числа мусорных полигонов и свалок. Начать бороться с этим – по силам каждому. Я говорю о раздельном сборе вторсырья. В большинстве дворов Петербурга можно найти контейнеры для раздельного сбора, пластиковых бутылок и канистр. Также у нас есть проект «крышечки доброты», который показывает людям, что можно начать с малого – сортировки пластиковых крышек. К сожалению, сейчас нет центров, где принимают много фракций. Те, в которые я ходила, закрылись буквально за этот год, что очень грустно. А в контейнеры, которые у дома, люди часто кладут совершенно неподходящие вещи. И явно не понимают, что действуют неправильно.


Акция по раздельному сбору отходов.



– Как вы привлекаете новых участников?

– Мы регулярно объявляем о наборе новых участников, встречаемся с заинтересовавшимися студентами, рассказываем о себе и своей деятельности. Проводим собеседования с ребятами, которые хотят к нам присоединиться.

– Назовите три причины, почему стоит присоединиться к вам?

– Первая – активная студенческая жизнь, организация мероприятий, возможность проявить себя и рассказать студентам о важном. Вы узнаете много нового об экологии, переработке, экологических привычках и в целом – об осознанном потреблении ресурсов нашей планеты и с помощью нашего клуба сможете поделиться этими знаниями.

Второй причиной я бы назвала знания и умения, которые можно приобрести в клубе: в последнем семестре мы ходим в экоцентр «Собиратор», там рассказывают много интересных вещей о сортировке, например, о том, как различать виды вторичного сырья, и о возможностях их переработки.

Третья причина – это большой простор для воображения и воплощения проектов. У нас сейчас нет грандиозных планов, потому как в данный момент мы восстанавливаемся после длительного простоя клуба. Есть возможность придумывать новые форматы и реализовать их. Если у вас есть идеи для нового экопроекта, то сейчас есть возможность воплотить их в жизнь и войти в историю университета с чем-то уникальным.

– Какие проекты планируете реализовать в ближайшем будущем?

– Хотелось бы повысить узнаваемость нашего клуба, создать некий фирменный стиль, чтобы студенты сразу видели – это мы! А в вопросах конкретно экологии – у меня много различных идей. И те, что не успеют воплотиться в жизнь, я планирую передать следующим людям. У нас есть замечательная активистка Александра ГУСЕВА, которой очень нравится заниматься волонтёрской деятельностью.

Мы ежегодно участвуем в различных активностях: в прошлом году ребята ходили на «Чистые игры», до этого они были на «Чистом берегу». Мне бы хотелось, чтобы это продолжалось и в будущем, чтобы студенты не забывали о подобных ежегодных мероприятиях, о нашем марафоне раздельного сбора отходов.

– Как вы оцениваете уровень экологической ответственности среди студентов университета?

– Сложный вопрос, я, наверное, не вправе оценивать. Но могу с уверенностью заметить, что заинтересованность студентов в вопросах экологии присутствует: когда мы проводим мероприятия, викторины, студенты спрашивают, интересуются, приходят в нашу группу ВКонтакте, подписываются, и нам это приятно видеть.


Мастер-класс по созданию кардхолдеров из пластиковых пакетов.



– Какие советы вы хотите дать тем, кто хочет начать заниматься экологическим активизмом?

– Можете приходить к нам! Если у вас уже есть идеи каких-то экоактивностей, клуб поможет реализовать задуманное. Ведь любое мероприятие нужно продумать от и до. Если вы организуете экологическую акцию, вы должны решить, какие фракции вы будете собирать, куда потом отвезёте вторсырьё, согласовать это с администрацией вуза, района, города и т.п.

Экологическим активизмом также могут быть экологические привычки. Конечно же, начинать нужно с малого. Например, не брать пакеты в магазине, а носить с собой шоппер. Изучите инфраструктуру своего района: куда и что можно сдавать. Например, те же крышечки можно сдать практически в каждом магазине «ВкусВилл». Сдавайте батарейки, потому что это опасные отходы – их можно сдать в «Перекрёстке». Есть магазины стоматологических принадлежностей «Доктор Слон», они принимают под переработку щётки и дают 5% скидки на покупку новой.

На вокзалах стоят фандоматы, которые принимают пластиковую тару. Есть приложение с картой их расположения. Просто сдайте свою бутылочку, и за это вам начислятся бонусы, которые можете обменивать в приложении. Или если вы перебирали свой шкаф и увидели одежду, которая вам перестала нравиться, у нас в городе стоят контейнеры от благотворительного магазина «Спасибо» для её приема. То есть можно не отправлять вещи на мусорный полигон, а дать им вторую жизнь.

  Всеволод Киверов и Варвара Тыщук