Наши люди

В память об учителе

В память об учителе

18.06.2024
 30

12 июня этого года исполняется 95 лет со дня рождения Валериана Орестовича ВЯЗЕМСКОГО, одного из ярких радиоспециалистов своего времени, выдающегося учёного и преподавателя ЛЭТИ, трагически погибшего в 1985 году в возрасте 56 лет.

В вузе Валериан Вяземский основал инженерную школу в области космического приборостроения, создал Вычислительную лабораторию, являлся главным конструктором бортовых регистрирующих систем метеорологических ИСЗ «Метеор», «Метеор–Природа», «Электро». Его ученик и коллега профессор кафедры микрорадиоэлектроники и технологии радиоаппаратуры Сергей Сергеевич СОКОЛОВ рассказал газете «Электрик» о научных достижениях Валериана Орестовича, его увлечениях, трагической гибели в расцвете сил, и о том, как и почему коллеги и ученики Вяземского неизменно собираются, чтобы отметить его юбилеи и почтить память.


– Расскажите, пожалуйста, о научных достижениях Валериана Вяземского.

– Главным объектом его научного исследования являлись потоки проникающей радиации, существующие в различных средах. Основным направлением практического исследования стали разработка и создание серии опытных образцов спектрометрической и регистрирующей аппаратуры, предназначенной для измерения спектров и интенсивности этих потоков в реальных – наземных и космических – условиях эксплуатации.Важнейшей особенностью его научной деятельности был талант доводить идеи любого изделия до конкретного технического решения с введением его в эксплуатацию.

Это требовало понимания всей совокупности проблем создания опытных образцов новейшей техники. Вяземский был Главным конструктором в самом высоком смысле этого слова. Его первая выдающаяся разработка – 128-канальный спектроанализатор АМА-3С – была представлена в 1958 году в Женеве на II Международной конференции по мирному использованию атомной энергии.За разработку и ввод в эксплуатацию опытных образцов многоканальной регистрирующей аппаратуры БАРС-3 и БАРС-10, вошедших в состав радиометрических комплексов метеорологических ИСЗ «Метеор» и «Метеор-Природа» соответственно, в 1978 году в составе коллектива ему была присуждена Государственная премия СССР.

Опытный образец аппаратуры БАРС-М для геостационарного ИСЗ «Электро», разработанный под руководством Валериана Орестовича, был введён в эксплуатацию в 1994 году уже после трагической гибели его создателя. И знак памяти: практически все результаты многолетней практической работы сотрудников лаборатории технической микрорадиоэлектроники, возглавляемой Вяземским, представлены отдельным разделом в Музее истории ЛЭТИ.

– Как вы с ним познакомились? Чему он научил вас? Каким запомнился?

– Впервые я познакомился с Валерианом Орестовичем весной 1964 г. Я учился на 1-м курсе ФАВТ, а меня привёл к нему и познакомил мой друг Борис, студент первого курса РТФ, где на кафедре радиосистем Вяземский работал доцентом. Одновременно он являлся научным руководителем Вычислительного центра ЛЭТИ, при котором была небольшая научно-исследовательская лаборатория, в которой мой друг и работал уже несколько месяцев. Так как в активе у меня уже были среднетехническое образование и три года службы радиомастером в Советской армии, Валериан Орестович сразу приставил меня к делу – работать с макетом электронного узла.

Позднее, перейдя на вечернее отделение, я стал сначала штатным сотрудником Вычислительного центра, а затем – и лаборатории, и с тех пор наше сотрудничество не прерывалось. Слушать его лекции на потоке мне не пришлось, его знания и опыт передавались прямо «с колёс» – в деле. А вот дисциплина, которую Вяземский читал радистам, через какое-то время досталась мне. Круг замкнулся.Этот удивительный учёный обладал невероятно широким кругозором в своей области, активно взаимодействовал со специалистами из других организаций; был доброжелателен, тактичен и удивительно прост в быту и в общении с коллегами по лаборатории, и был, что называется, «душа компании».

– Каким он был человеком? Чем увлекался?

– Его главными увлечениямии «друзьями» были паяльник и осциллограф. Блестящий знаток радиотехники, окончивший РТФ с «отличием», он был увлечённым радиолюбителем: домашний цветной телевизор собрал из некондиционных узлов, продававшихся в магазине «Пионер» на Краснопутиловской улице, сам его настроил и пользовался. Вяземский, конечно, был трудоголиком. «Целину» проблемы он вспахивал сам, а потом щедро делился возникшими идеями.


О моём Учителе


Остались в нашей памяти прекрасные черты,
Его простые принципы «труда и доброты».
И Вяземского школу мы сохраним навек.
Был он для нас Учителем – прекрасный Человек!

С.С. Соколов, 2021 год


– Не могли бы вы еще рассказать о корнях Валериана Вяземского? Кто его предки?

– Его прадед, дед и отец принадлежали к передовому отряду русской и советской научно-технической интеллигенции. Прадед Валериана Вяземского – Оре́ст Полие́нович Вя́земский, русский железнодорожный инженер, участвовал в строительстве и возглавлял работы при прокладке новых железных дорог, в том числе Уссурийской, Закаспийской, Оренбургской, Ташкентской. Происходил из дворянской семьи. Его дед – Валериан Орестович работал начальником 3-го Туркестанского участка постройки Оренбургско-Ташкентской железной дороги.

В 1918 году защитил диссертацию, затем получил звание адъюнкт-профессора; преподавал в Институте путей сообщения, с 1924 года заведовал кафедрой «Изысканий и проектирования железных дорог». Его отец – Орест Валерианович был инженером-гидротехником и работал во Всесоюзном НИИ гидротехники. Будучи в разное время современниками великих учёных: Д.И. Менделеева, И.П. Павлова, А.Г. Столетова, А.С. Попова и многих других, – предки Валериана Орестовича впитали сами и передали ему то, без чего нет и не может быть настоящего человека и учёного: честность, порядочность, уважение к людям, любовь к труду, скромность, преданность делу.

– Валериан Вяземский погиб трагически. Что произошло?

– Он погиб в авиационной катастрофе 1 февраля 1985 года. Самолет Ту-134, выполнявший рейс Минск–Ленинград, упал через несколько минут после взлёта и набора высоты. Реакцию тех, кто его знал, любил и уважал, простыми словами передать невозможно. Безмерное горе, жестокая несправедливость судьбы. Учёный и инженер погиб в самом расцвете своего таланта, сил и возможностей жить и творить. Мы бы не устояли, но дело, которое он начал, надо было продолжить и завершить ради памяти о нём.

И это стало возможным благодаря беспрецедентной поддержке коллектива лаборатории руководством института и кафедры – ректора О.В. Алексеева и заведующего кафедрой И.Г. Мироненко, а также нашими уважаемыми московскими заказчиками – Институтом прикладной геофизики, возглавляемым тогда С.И. Авдюшиным, и продолжавшим сотрудничать с нами. Но наступили лихие 90-е …

– Ученики и коллеги Валериана Вяземского регулярно собираются, чтобы отметить его день рождения? Почему появилась такая традиция?

– Первая встреча состоялась в 1989 году по случаю 60-летия, до которого он не дожил четыре года. Затем это стало естественной потребностью и традицией встретиться и почтить его память. За годы существования лаборатории в разное время под руководством Вяземского в ней работали свыше 50 штатных сотрудников. Его школу прошло множество студентов и аспирантов. Многие из ныне здравствующих сотрудников лаборатории и кафедры МИТ сохранили о нём добрую память и откликаются на приглашения. Последняя встреча состоялась в 2019 году по случаю 90-летия учёного.

– В июне вы снова соберётесь в ЛЭТИ?

– В этом году 12 июня предполагается посещение могилы Валериана Орестовича и возложение цветов. И, по русской традиции, конечно, помянем. Кстати, Вяземский в своё время был членом редколлегии нашей газеты, заведующим отделом научно-технической информации. И мы будем рады вручить гостям нашей встречи номер газеты «Электрик» с материалом о нём.

  Ирина Титова