Наши люди

В надёжные руки

В надёжные руки

17.11.2023
 62
Автор фото:  Евгений Федосков

Летом новым деканом факультета электроники стал доктор технических наук Виктор Борисович БЕССОНОВ. О научной и учебной деятельности на факультете, о важности общения со студентами и об увлечениях в свободное время Виктор Бессонов рассказал в интервью «Электрику».

Александр Васильевич СОЛОМОНОВ, который в течение двадцати лет успешно руководил передовым факультетом нашего вуза, вырастил достойного преемника.


– Виктор Борисович, насколько закономерным и ожидаемым было ваше назначение?

– Для меня это – закономерный результат. Александр Васильевич посвящал меня во все дела факультета, делился различными нюансами взаимодействия с руководством университета, с промышленными партнёрами, с организациями внешнего контура.

Думаю, что моё назначение стало ожидаемым и для коллег. Я был основным заместителем Александра Васильевича, в его отсутствие все вопросы обычно решались мною.

– Какие направления работы сохранятся на факультете, а что вы привнесёте нового?

– Есть такое мнение: «Когда приходишь руководителем на новое место, три года ничего не меняй». Сейчас механизм работы факультета отлажен, безупречно работает, поэтому крупных изменений не предвидится.

Единственное: все научные подразделения факультета будут объединены в институт электроники. Это позволит централизовать управление, улучшит взаимодействие между подразделениями, все специалисты будут иметь доступ к необходимым ресурсам. Сейчас электроника является основным стратегическим направлением в ЛЭТИ.

Из того, что мне хотелось бы привнести, отмечу необходимость готовить специалистов в области проектирования и конструирования технологического оборудования для электроники, а также развитие НИОКР в области создания указанных установок. Квалификации работников факультета для этого достаточно, и на уровне всей России эта деятельность востребована.

Кроме того, сейчас в России не всё хорошо с системами автоматизированного проектирования для электроники, а у нас налажена фундаментальная подготовка в области моделирования различных устройств – как СВЧ, так и силовых. Хотелось бы, чтобы математические модели, которые постоянно разрабатываются работниками факультета, становились законченными модулями систем автоматизированного проектирования и конечным ПО, чтобы специалисты на предприятиях могли его использовать. Таким образом в России была бы создана школа разработки САПР в электронике.

– Вы упомянули стратегическое направление «Электроника». Расскажите, пожалуйста, что делается на факультете в его рамках?

– Акцент сделан на создании радиофотонных устройств, это будущее электроники. Мы тесно сотрудничаем с Физико-техническим институтом им. Иоффе. У них – прекрасная лабораторная база не только для исследований и разработок, но и для производства.

В первую очередь проект направлен на создание конечных продуктов – электронных устройств (малошумящих генераторов случайных чисел, малошумящих усилителей) и вывод их на рынок. В таких устройствах очень заинтересованы предприятия критических отраслей: обороны, безопасности, информационной инфраструктуры.

Не сомневаюсь, что проект будет реализован и даст мощный толчок к развитию промышленности в этой области, которая уникальна тем, что и в Российской Федерации, и во всём мире мы находимся в числе лидеров. А по некоторым показателям и лидируем.

– Какие новые образовательные программы появляются на факультете?

– Формируется программа для участия в конкурсном отборе на право создания передовых инженерных школ. Инженерная школа будет создана в области электроники, микроэлектроники и электротехники, а ФЭЛ является активным участником этого процесса.

Уже разработаны шесть новых образовательных программ: одна – в бакалавриате, пять – в магистратуре. Планируется привлечение иностранных обучающихся. Все программы будут ориентированными на производство, в них предусмотрена интенсивная практическая подготовка. Планируется, что в магистратуре традиционных аудиторных занятий будет в два раза меньше, чем обычно. Высвободившаяся учебная нагрузка будет направлена на проектную работу студентов – как индивидуальную, так и в группах. Команды студентов будут решать задачи наших промышленных партнёров и получать практические навыки – от разработки технического задания до подготовки конструкторской документации и испытаний промышленных образцов.

В инициативном порядке мы запустили и одну программу бакалавриата – «Промышленная электроника». Акцент в ней смещён от фундаментальной в прикладную область знания.

– Какие ещё образовательные новации планируется ввести?

– Совместно с университетами в Индии и Малайзии планируется запуск программы двойных дипломов.

К сожалению, сейчас наш факультет мало участвует в реализации программ ДПО. Мне очень хочется запустить такие программы. Уже согласованы две из них. Думаю, что в дальнейшем их количество будет расти.

– Став деканом, вы продолжаете преподавать?

– Да, конечно. В текущем семестре преподаю на четвёртом курсе бакалавриата, для группы кафедры ЭПУ. В следующем семестре у меня будет курс по информационным технологиям для всего факультета.

– Почему для вас важно оставить ещё и преподавательскую нагрузку?

– Это даёт контакт со студентами и возможность получения обратной связи. Важно понимать преимущества и недостатки наших образовательных программ. Зачастую на моих занятиях проходит открытое обсуждение различных вопросов: развития технологий, современного образования.

Студенты имеют возможность донести своё мнение напрямую до декана, а я вижу их реакцию на те или иные методы преподавания. Кроме того, важно оценивать уровень современных студентов.

– Тогда – как вы всё успеваете?

– Тяжело, сплю мало (улыбается). В таком режиме я живу довольно давно. Девять лет был заместителем декана, при этом преподавал, а ещё веду научную работу. Поэтому я просто привык. К сожалению, семья жалуется на то, что видит меня нечасто.

– Как проходит ваш день?

– День начинается с того, что меня будит сын и говорит: «Папа, вставай, надо провожать маму на работу!» Мы с ним встаём, провожаем маму, собираемся и едем в детский сад. Потом – работа-работа-работа. Вечером – крики: «Папа, привет!» Объятия супруги. Наверное, ради этого и возвращаешься домой после работы.

– Выходные у вас бывают?

– Конечно. Иначе в таком режиме было бы прожить очень тяжело. У меня есть железное правило: человек должен спать восемь часов. Если мне нужно встать в 6 утра, значит, я должен лечь в 22 часа.

– Чем вы увлекаетесь в свободное время?

– Моей отдушиной всегда был спорт. Я долгое время занимался баскетболом и волейболом. Ещё будучи школьником, в 2005 году участвовал в соревнованиях по волейболу на уровне города и стал чемпионом. Затем долго играл в любительских чемпионатах, также становился призёром в составе команды.

После того, как дали знать о себе колени, я перешёл в другой спорт, которым мечтал заниматься с детства. Начал играть в хоккей в любительской команде, тренировался и реализовал детскую мечту. В последнее время играть не удаётся, но я постараюсь выстроить свою работу таким образом, чтобы это хобби придавало мне дополнительных сил.

– А за большим хоккеем следите?

– Да, регулярно. И болею за нашу петербургскую команду. Только вот за Чемпионатом мира не следил из-за отсутствия там нашей сборной. Периодически хожу в Ледовый дворец, с нетерпением жду, когда откроется «СКА-арена» на Кузнецовской улице. Буду ходить туда и на хоккей, и чтобы покататься на коньках с сыном.

  Евгений ВЕСНИН