Наши люди

УЧИСЬ, РАБОТАЯ!

УЧИСЬ, РАБОТАЯ!

05.06.2024
 18
Автор фото:  Евгений Федосков

По данным Минобрнауки, более 60% студентов вузов совмещают работу с учёбой. Но где найти работу, если нет опыта? И не отразится ли это на успеваемости? Чтобы показать, что работа по специальности во время учёбы – это не миф, мы поговорили с работающими студентами из ЛЭТИ.


Путь Павла

Студент 1-го года магистратуры ФЭА (кафедра электротехнологической и преобразовательной техники) Павел МАЛЬЦЕВ уже работает по специальности в АО «Аквамарин». Для него работа – это не только источник дохода, но и возможность получить опыт. Когда Паша задумался о поиске должности по специальности, ему хотелось проверить свои силы в серьёзной профессиональной деятельности. Паша не считает, что искать работу через интернет-ресурсы – это единственно верный путь. Благодаря активному общению с аспирантами, преподавателями, одногруппниками и просто людьми со схожими интересами, он нашёл не один вариант трудоустройства.

Несмотря на то, что Паша всё ещё учится, его навыки и желание работать были ценны для работодателей. На работе Паша занимается выполнением задач, связанных с его профессией: схемотехникой, разработкой печатных плат и технической документацией. Это позволяет ему применять полученные в университете знания на практике. Название его должности – инженер отдела проектировки. Паша призывает выбирать компании, где ценят труд и время сотрудников.

По его словам, работа помогает в учёбе, так как можно применять полученные знания на практике, общаться с научным руководителем и писать диплом прямо на рабочем месте. Его лайфхак в тайм-менеджменте – стараться выполнять задачи как можно раньше и не оттягивать до последнего момента, ведь для него важно находить время и на ежедневное саморазвитие, и на вечеринки по выходным, и на просмотр сериалов по вечерам. Наставление от Паши: «Умейте работать, не поднимая головы, и отдыхать, не думая о работе».



Путь Александра

Саша САВЁЛОВ – студент 5-го курса специалитета ФКТИ тоже работает не первый год. С подросткового возраста он трудился в разных местах, не связанных со специальностью, но всегда стремился сам себя обеспечивать. После практики в университете Саша остался на год работать в научно-исследовательском институте «Рубин». Поняв, что в этом месте ему расти некуда, он создал резюме на hh.ru и устроился начинающим специалистом по информационной безопасности в банк.

Саша убедил работодателя взять его, объяснив, что у него осталось всего 1,5 года учёбы, а формат обучения по его направлению позволяет совмещать «пары» и офис.База знаний в области информационной безопасности из лекций и семинаров тоже очень пригодилась: «Внимание стоит уделять профильным предметам, которые напрямую связаны со специальностью. Первые курсы вуза лучше посвятить учёбе. Нужно хорошо усвоить основы в вузе, развить основные софт-скиллы», – поделился Саша.

Сейчас Александр работает младшим аналитиком информационной безопасности в отделе управления инцидентами по графику 5/2, занимается защитой организации от утечек – то есть, точно по профилю! Главные лайфхаки по тайм-менеджменту от Саши – научиться использовать технологию SMART для постановки личных целей. Чёткое планирование времени помогает ему справляться со всеми задачами.



Путь Милены

У Милены МОКЕЕВОЙ, которая заканчивает четвёртый курс на гуманитарном факультете по специальности «Реклама и связи с общественностью», карьерный путь тоже начался с желания обеспечивать свои «хотелки» и помогать родителям. Попробовав же себя в профессии, Милена стала воспринимать работу как возможность оценить, чем же она хочет заниматься в дальнейшем. На втором курсе её первый опыт работы не по специальности оказался неудачным, поэтому Милена устроилась копирайтером в репутационное агентство.

Там она подрабатывает до сих пор: пишет посты для соцсетей клиентов и занимается ORM-текстами (специальные материалы, которые видны системе отслеживания отзывов о бренде или товаре).По её словам, признаться на собеседовании, что ты – студент и у тебя мало опыта, – лучшая стратегия. Хороший работодатель отнесётся к этому с пониманием. «Первое время важно показать, что ты реально заинтересован, прислушиваешься к обратной связи», – рассказала Милена. А вот работодателей, которые сразу обещают «золотые горы» или «горы» обязанностей, лучше остерегаться.

Когда настало время преддипломной практики, Милена попала в театр, где трудится уже PR-менеджером и получает ценный профессиональный опыт: занимается продвижением проекта, работает со СМИ и создает контент для соцсетей.Благодаря работе можно прокачать многозадачность и подыскать кейсы для занятий в вузе. Совет для тех, кто хочет совмещать, от Милены: дать себе время вникнуть как в учёбу, так и в работу, понять, что забирает больше времени и энергии, и научиться расставлять приоритеты. Всегда можно поговорить как с преподавателем, так и с начальником, чтобы грамотно спланировать своё время.

«Трезво оценивайте свои силы, чтобы не выгореть от количества задач и плохого физического/ментального состояния. Важно найти в себе смелость ошибаться и учиться на ошибках».


  Мария Анисимова, Екатерина Бамбурова, Нина Кравец, Кристина Козырева