Наши люди

Сделать первый шаг

Сделать первый шаг

06.06.2024
 126
Автор фото: Евгений Федосков

В нашем университете есть Волонтёрский центр, работающий в нескольких направлениях: событийном, социальном, экологическом, патриотическом, медиа и культурном. Ребят из центра вы уже точно встречали не раз: именно они устраивают различные активности в холле пятого корпуса, зовут вас на субботники, приглашают помочь в организации крупных университетских и региональных мероприятий. А сегодня мы решили познакомить вас поближе и поведать их истории добровольчества.


Никита, 1-й курс ФКТИ (Информатика и вычислительная техника):


Волонтёрством я начал заниматься ещё в 2022 году, в родном городе. Вначале я был замотивирован дополнительными баллами при поступлении, но вскоре понял, насколько оно важно для меня и всего общества в целом. Больше всего в добровольчестве мне нравятся такие же ребята, как я. Они, в основном, энергичные, заряженные на добрые дела, с ними легко найти общий язык. Мне нравится разнообразие направлений: от помощи в локальных общественных мероприятиях и адресной поддержки до участия в международных событиях.

Самая запоминающаяся история из волонтёрского опыта связана с добровольческим движением «Маяк». Его главная задача – организация питания для бездомных и нуждающихся людей. Было морально тяжело, поскольку приходили самые разные по состоянию здоровья и достатку люди с трагичными историями жизни. До сих пор вспоминаю, как пришла замужняя пара. Мужчина – ветеран чеченской войны с двумя контузиями, а у женщины не было одной руки – потеряла на производстве. Тяжело осознавать, как сильно может потрепать жизнь людей, и насколько им важна наша помощь.

Если говорить о ближайших планах, то в конце мая – начале июня состоится XXXII Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна», в котором я хочу принять участие в качестве фотографа. Если рассматривать наш университет для поиска волонтёрской работы, то могу сказать, что почти в каждой крупной организации вуза (студенческий совет, профком, студенческое кураторство и др.) есть необходимость в добровольцах на разного рода мероприятиях. Причем иногда помощь не ограничивается физической работой или координацией людских потоков. Это может быть как помощь с медиасоставляющей, так и организация мероприятия.


Роман, 4-й курс ФКТИ (Программная инженерия):


Волонтёрство нравится мне по многим причинам. Во-первых, это один из самых простых способов стать частью интересных событий, чемпионатов и форумов. Во-вторых, это возможность познакомиться с похожими на меня людьми, которым интересна активная деятельность не за награду, а за идею. И в-третьих, это отличный способ эффективно кому-то помочь, поскольку обычно у мероприятий для волонтёров есть конкретная цель, план действий и качественная организация.

Больше всего мне запомнилось волонтёрство в декабре прошлого года, когда на новогоднем мероприятии потребовалась моя помощь. Я в костюме Деда Мороза и с мешком сладостей ходил по ЛЭТИ, спрашивал стихотворения и дарил за них конфеты, шоколадки, а с желающими – фотографировался. В ответ мне рассказывали и стихотворения Пушкина, Лермонтова, и произведения на французском, и анекдоты. И даже пели песни. До сих пор с теплом вспоминаю радостные глаза как молодых ребят – студентов, так и порой возрастных преподавателей, которые на пару минут вернулись в детство.


Александр, 2-й курс ИНПРОТЕХ (Инноватика):


Волонтёрством я занимаюсь уже около четырёх лет. Мой путь начался с того, что мне было скучно сидеть на уроках, поэтому я начал искать дело, в котором мог бы проявить себя. Таким образом я попал в орган школьного самоуправления и волонтёрскую деятельность. Я хочу рассказать вам о субботнике в Ботаническом саду Петра Великого, который мы организовывали весной прошлого года. На этом событии нам удалось собрать активистов почти всех студенческих объединений. Всего смогли привлечь 30 человек.

День был жаркий, волонтёры расчищали тропинки и убирали листья, укрываясь от палящего солнца в прохладной тени деревьев. Приятно было оказаться в центре города на тихом зелёном островке. Если говорить о ближайшем будущем, то летом в Якутске я хочу принять участие в VIII Международных спортивных играх «Дети Азии». Это одно из крупнейших детских спортивных мероприятий, проходящих в России. Если вы не знаете, как начать свой волонтёрский путь, лучшим советом будет – собраться с силами и сделать хоть что-то. Важно решиться на первый шаг, даже если впоследствии окажется, что вам это не подходит. Пробуйте разные направления, и вы найдёте то, что близко именно вам.


Принять участие в работе Волонтёрского центра может любой желающий, обратившись к Анне РУДНИЦКОЙ или Ксении ДИОГЕНОВОЙ – руководителю центра, ожидающей вас в помещении 5237.

  Анна Гайдай и Даниил Бакута