Наши люди

Проливая новый свет

Проливая новый свет

23.10.2023
 123
Автор фото: Наталья Смирнова

Наш магический электротехнический вуз славен не только своей историей, но прежде всего – людьми. Имя Татьяны Николаевны ЧЕБОКСАРОВОЙ, безвременно ушедшей этим летом, прочно и теперь уже навсегда связано с университетом.

Наш магический электротехнический вуз славен не только своей историей, но прежде всего – людьми. Имя Татьяны Николаевны ЧЕБОКСАРОВОЙ, безвременно ушедшей этим летом, прочно и теперь уже навсегда связано с университетом. Выпускница вуза, преподаватель кафедры МО ЭВМ, организатор краеведческого клуба «Мы – петербуржцы», член редколлегии альманаха «Метроном Аптекарского острова», она скрупулёзно занималась дореволюционной историей ЛЭТИ. Со временем круг её интересов значительно расширился и «перерос» рамки alma-mater. Человек увлечённый, она делилась результатами своих изысканий, в том числе и на страницах нашей газеты. Человек широко образованный, она стремилась донести эти знания до молодого поколения на встречах, лекциях, семинарах.


Так было и с одной из последних работ Татьяны Николаевны. Статья написана ею в соавторстве с сестрой – Галиной Николаевной КОРНЕВОЙ, опубликована в престижном английском журнале и рассказывает о судьбе знаменитой «Владимирской тиары», принадлежавшей членам семьи Дома Романовых, а впоследствии – королеве Елизавете II. Мы планировали побеседовать с Татьяной Николаевной на эту и другие темы в начале осени, но не успели…

Её светлой памяти посвящается.

Научные интересы творческого тандема двух сестёр – Татьяны Николаевны Чебоксаровой и Галины Николаевны Корневой простирались далеко за пределы дореволюционной истории ЛЭТИ. Это историография Петроградской стороны, Санкт-Петербурга и… даже Дома Романовых.

С 2013 года, после перевода с английского языка книги доктора наук Уллы Тилландер-Гуденйелм «Драгоценности императорского Петербурга», Татьяна Николаевна и Галина Николаевна занялись изучением более узкой темы – историей коллекции драгоценностей великой княгини Марии Павловны. В период пандемии вышла их собственная книга «Портреты великой княгини Марии Павловны», над которой авторы работали пять лет. Сёстрам стали приходить запросы на исторические изыскания от аукционных домов, исследователей, искусствоведов со всего мира, пытающихся узнать происхождение и историю владения тем или иным произведением искусства из бывших собраний великокняжеской четы.

Статья под названием «Shedding New Light on the ‘Vladimir’ Tiara» («Проливая новый свет на «Владимирскую тиару») была напечатана весной 2023 года в специальном выпуске английского журнала Jewellery History Today, посвящённом событию мирового масштаба – коронации короля Великобритании Чарльза III.

Бриллиантовая тиара с крупными жемчужными подвесками – «каждая размером с плод дикой груши» – произведение ювелирного искусства 19-го века, она носит имя великого князя Владимира Александровича (1847–1909) – третьего сына императора Александра II. В судьбе этого ювелирного шедевра, по словам авторов, много неточностей, загадок и несовпадений.

Принято считать, в 1874 году великий князь заказал эту тиару как свадебный подарок своей будущей жене принцессе из Мекленбург-Шверинского великогерцогского дома Марии (после замужества – Марии Павловне) – тиара стала одним из любимых украшений великой княгини. Однако в своей статье Татьяна Николаевна с Галиной Николаевной, опираясь на архивные источники, приводят доказательства того, что тиара досталась великому князю по наследству от его матери – императрицы Марии Александровны.

Не менее спорные вопросы: когда это украшение появилось в коллекции Марии Александровны, и кто был автором этого сокровища? По словам авторов статьи, «поиск сведений об этом уникальном предмете стал настоящим приключением».

«После выхода статьи нам с Татьяной Николаевной пришло письмо от друзей, вхожих в круг придворных Букингемского дворца. Там сообщалось, что публикацию прочитала королева Великобритании Камилла – супруга Чарльза III. Она выразила благодарность главному редактору журнала, оценив нашу статью, как самую интересную в выпуске. Моя сестра успела порадоваться этому перед своим уходом, как и тому, что наша совместная книга «Санкт-Петербург – город осуществлённой мечты» получила грант. В предисловии я обязательно укажу, что эта работа посвящена её памяти!» – рассказывает Галина Николаевна.

После падения монархии великая княгиня Мария Павловна покинула Россию. Драгоценности, в том числе и «Владимирская тиара», были переправлены в Лондон. Её дочь, греческая принцесса Елена Владимировна, в 1921 году продала диадему своей родственнице королеве Великобритании Марии Текской за 28 000 фунтов стерлингов. Королева Мария изменила конструкцию изделия: теперь можно было заменять подвесные жемчужины фамильными изумрудами и носить тиару с подходящим нарядом к тем или иным камням. С 1953 года тиара находилась в личной коллекции королевы Елизаветы II. «После смерти королевы Елизаветы II, которой принадлежала тиара, начались дискуссии, кто унаследует это прекрасное украшение. Сейчас, безусловно, будет осуществлена переоценка исторической и материальной ценности диадемы, поскольку наши исследования на основе архивных материалов доказали более раннее происхождение изделия и раскрыли его провенанс. Таких уникальных ювелирных украшений в наши дни сохранились единицы!», – утверждает Галина Николаевна

  Екатерина ПЕТРОВА