Наши люди

Подружиться с роботом

Подружиться с роботом

04.12.2023
 75
Автор фото: Евгений Федосков

Проект Никиты ЛОБАЗЕВА, магистранта ФЭА, «Интенсив по робототехнике «ETU RoboHub» стал победителем 2-го сезона конкурса «Росмолодёжь. Гранты среди физических лиц». Проект получит 794000 рублей.

– Когда и почему Вы увлеклись робототехникой?

– Интерес к робототехнике появился на третьем курсе бакалавриата, когда я познакомился с лабораторией кафедры САУ (систем автоматического управления), занимающейся автономным транспортом и роботами-манипуляторами.

– Что самое интересное для вас в работе с роботами?

– Создание моделей роботов для симуляции процессов, которые будут проходить в робототехнической системе. И настройка взаимодействия аппаратной и программной части – преобразование простых команд микроконтроллера в сложные движения отдельных частей робота.

– В чём суть «ETU RoboHub»?

– Проект подразумевает проведение пятидневного образовательного интенсива, на котором студенты будут обучаться современным методам идентификации объектов при помощи компьютерного зрения, планированию движения манипуляторов и применению этих знаний на практике. Одна из задач, решение которой будет рассмотрено, – это сортировка детских кубиков на конвейере по признакам «цвет» и «размер» с дальнейшим перемещением в соответствующую ячейку.

«ETU RoboHub» создан в ответ на потребность в развитии робототехники и автоматизации в России, а также – на прогнозируемый рост спроса на высококвалифицированных специалистов в этой области. Также направлен на модернизацию промышленного оборудования для использования в учебных целях.

– Для кого предназначен проект?

– В первую очередь интенсив направлен на студентов младших курсов ЛЭТИ всех технических факультетов. Не столь важно наличие у них умений и навыков, сколько желание познакомиться с робототехникой и компьютерным зрением.

Мы также приветствуем студентов бакалавриата и специалитета как ЛЭТИ, так и других вузов Санкт-Петербурга, которые интересуются этой областью.

– Где будут проходить интенсивы?

– В существующей лаборатории ЛЭТИ, которая будет частично модернизирована благодаря финансированию от гранта. Будут подготовлены рабочие столы для манипуляторов и запущены конвейерные линии, подготовлено дополнительное оборудование.

– Как будет построено обучение?

– Участники будут изучать современные методы идентификации объектов в рабочем поле робота-манипулятора, а также методы планирования движения рабочего органа роботаманипулятора (различные подходы к решению задачи обратной кинематики в робототехнике).

Обучение будет организовано через цикл практических занятий, на которых студенты будут решать задачи сначала в симуляторе, а затем с использованием реальных роботовманипуляторов (высокоточные манипуляторы от производителей-мировых лидеров в сфере промышленной автоматизации – FANUC, ABB, YAKSAWA). Мы также планируем внедрить элементы геймификации, включая соревнования, где студенты смогут продемонстрировать полученные навыки, например, сортировку предметов на конвейере на скорость по заранее неизвестному признаку.

– Какие эмоции вы испытали, когда узнали о победе в конкурсе?

– Абсолютный восторг и радость! Мы убедились, что проект значим и имеет поддержку. А это очень вдохновляет!

  Ирина ТИТОВА