Наши люди

Многая лета

Многая лета

23.10.2023
 66

12 августа 100-летний юбилей отметила без преувеличения легенда ЛЭТИ, заслуженный профессор нашего университета Кира Алексеевна ИВАНОВА. Кира Алексеевна отдала работе в вузе 63 года. И, по её словам, все эти годы были для неё счастливыми и наполненными.

12 августа 100-летний юбилей отметила без преувеличения легенда ЛЭТИ, заслуженный профессор нашего университета Кира Алексеевна ИВАНОВА. Кира Алексеевна отдала работе в вузе 63 года. И, по её словам, все эти годы были для неё счастливыми и наполненными. Кира Алексеевна внесла серьёзный вклад в развитие высшего образования в Санкт-Петербурге и России. Более тридцати лет она возглавляла кафедру иностранных языков вуза. Ею были инициированы работы по открытию в вузе специальности «Связи с общественностью» и одноимённой кафедры. На страницах нашей газеты Киру Алексеевну поздравляют ученики и коллеги.


Владимир Валерьянович КАЛАШНИКОВ, заслуженный профессор СПбГЭТУ «ЛЭТИ»:

– Я пришёл работать в ЛЭТИ в 1986 г. молодым человеком, не имея никакого опыта руководства кафедрой. Меня принял ректор Олег Васильевич Алексеев, который посоветовал познакомиться с зав. кафедрой иностранных языков Кирой Алексеевной Ивановой, которая много лет блестяще руководит огромным коллективом – около 80 преподавателей. И подразделение, утверждал ректор, работает «как часы»: чётко, слаженно, без всяких конфликтов.

Я представил себе этакую «железную леди» типа Маргарет Тэтчер, однако при личном знакомстве оказалось, что Кира Алексеевна – очень симпатичная женщина, улыбчивая и интеллигентная. Впрочем, позже я убедился в том, что мягкая манера общения с коллегами сопровождалась чёткой позицией по всем обсуждаемым вопросам. Уверенность проистекала из глубокого знания дела. По этой причине с ней мало кто решался спорить, а преподаватели воспринимали её мягкие «пожелания» как приказы, обязательные к исполнению. Высокий профессионализм и огромный авторитет обеспечивали такое отношение.

Плотно работать с Кирой Алексеевной мы стали при открытии на гуманитарном факультете новой специальности – PR.

Из многих ярких эпизодов совместной работы вспоминаю наш утренний марафон по острову Сите осенью 1995 г. Мы прилетели в Париж вечером, а на следующий день около 11 утра должны были уехать в Марсель. Я решил встать рано утром и погулять по старому центру, посмотреть на Нотр-Дам, дворец Правосудия и другие достопримечательности. Обмолвился о своих планах за ужином, и Кира Алексеевна вдруг попросила: возьмите меня с собой. Я стал отнекиваться: моя прогулка будет быстрым бегом, вам будет трудно. Однако она настаивала, и я был вынужден согласиться. Утром, с 6 до 10, без завтрака, мы совершили настоящий марафон по самым старым районам Парижа, и Кира Алексеевна, будучи уже в весьма солидном возрасте, оказалась в такой физической форме, которая не могла не вызвать восхищения. Не меньшее восхищение вызвало её знание французской истории и культуры. Те короткие реплики, которыми мы обменивались в ходе своего марша, доставили мне удовольствие как историку.

Кира Алексеевна всегда великолепно смотрелась в любой компании, и мне было приятно представлять её как свою коллегу, которая своим видом, жестами и словами достойно представляла наш замечательный вуз.

Надежда Васильевна КАЗАРИНОВА, доцент кафедры социологии и политологии:

– Встреча с любым человеком меняет нас. Однако не любая встреча раскрывает нас самим себе и потому становится событием.

В моей биографии знакомство с Кирой Алексеевной – именно такое событие.

Присущие ей интеллектуальная прямота, человеческая непосредственность, женская элегантность, стоическое принятие жизни в соединении своём не просто вызывают восхищение личностной неповторимостью, но проникают в тебя вопросом: а ты так можешь?

Много позже после нашей первой встречи мне стало ясно, что именно эти качества определили исходящий от неё мощный импульс, который изменил университетскую среду в ЛЭТИ и профессиональную биографию многих из нас.

Андрей Арнольдович ШУМКОВ, заведующий кафедрой иностранных языков:

– Без Киры Алексеевны я не стал бы профессиональным лингвистом.

К языкам относился, как к данности, с детства говорил на немецком и литовском. Конечно, удивлялся разнице в том, как можно выражать мысли на разных языках, но больше интересовался физикой и музыкой.

Однако Кира Алексеевна, ещё когда я был студентом, решила меня особо поддержать. Кроме занятий английским языком я посещал немецкую группу, а потом и шведскую.

После окончания ЛЭТИ остался работать в физико-химической лаборатории и готовился к аспирантуре; кроме того, меня пригласили в Москву в Комитет по науке и технике в качестве переводчика. Однако в 1991 году лаборатория стала испытывать сложности, а Комитет ликвидировали, и я подумывал о «вольных хлебах».

Именно в это время Кира Алексеевна предложила мне работу на своей кафедре. Наряду с колоссальным научным и преподавательским опытом Кира Иванова обладает блестящим лингвистическим даром, её стихотворные переводы великолепны. Я был допущен в «святая святых», в творческую мастерскую, и попробовал сам переводить. К тому времени Кире Алексеевне удалось открыть аспирантуру, и мне было предложено заняться лингвистическими изысканиями. В результате я – доктор филологических наук и заведую кафедрой, которой заведовала Кира Алексеевна. Пишу научные работы и перевожу стихи, равняясь на моего Учителя и Благодетеля.

Тем не менее с Кирой Алексеевной трудно сравниться – это, без всякого преувеличения, великий, грандиозный Человек. Здоровья и благополучия дорогой Кире Алексеевне!

Лариса Валентиновна ШАРАХИНА, заведующая кафедрой «Связи с общественностью»:

– Не буду оригинальной, если скажу, что Кира Алексеевна Иванова – личность уникальная. Помимо всего прочего, Кира Алексеевна удивительно позитивный и открытый для нового человек.

Запомнившийся момент о Кире Алексеевне как о преподавателе не связан с учебной дисциплиной, но говорит о её подходе к людям. Кира Алексеевна принесла в аудиторию распечатанные письма американских студентов из Таусонского университета (Мериленд, США, вуз – многолетний партнёр СПбГЭТУ «ЛЭТИ») и сказала, что ребята хотят с нами познакомиться, готова раздать нам эти письма при условии, что мы обязательно напишем ответ. В самом начале 2000-х компьютер с интернетом для многих из нас был редкостью, поэтому можно было прийти на кафедру, но обязательно нужно ответить.

Кира Алексеевна как старший товарищ и наставник теперь ассоциируется у меня с моментом начала заседания кафедры в прошлом году накануне учебного года. Настрой был не очень оптимистичным в силу множества различных факторов. Только мы с коллегами собрались обсуждать вопросы повестки, как звонит Кира Алексеевна, чтобы предупредить о своём отсутствии и передать поздравления с началом учебного года. Слышу в телефоне как всегда бодрый и оптимистичный голос: «… передайте, пожалуйста, коллегам от меня пожелания любви к предмету и к студентам!..». После этого звонка как-то стало перед собой неловко за минуты нахлынувшего пессимизма.

  Ирина ТИТОВА