Наши люди

Лифт к знаниям

Лифт к знаниям

08.05.2023
 34

В августе 2022 года доцент кафедры русского языка, кандидат филологических наук Сергей Андреевич ИЕЗУИТОВ вместе со своей командой основал проект под названием «Литературный клуб Lift academy».

Преподаватели ЛЭТИ делятся своими знаниями не только со студентами нашего вуза, но выходят и на более широкую аудиторию, даже международную, привлекая внимание к своему любимому предмету. В августе 2022 года доцент кафедры русского языка, кандидат филологических наук Сергей Андреевич ИЕЗУИТОВ вместе со своей командой основал проект под названием «Литературный клуб Lift acadiy».


В рамках инициативы Сергей Иезуитов один раз в две недели проводит онлайн-лекции по литературе в формате просветительского проекта на базе библиотеки «Ржевская». Лекции транслируются на российский информационно-развлекательный интернет-портал KudaGo.

Их также можно посмотреть в «Телеграм», «ВКонтакте» и на YouTube.

«Задача проекта – объяснить молодёжи, зачем нужно читать! Ребята сегодня мало взаимодействуют с книгой по сравнению с предыдущими поколениями. А ведь это – огромный пласт культуры и верный путь к саморазвитию», – объясняет Сергей Иезуитов.

«Книга – это настоящая машина времени. С её помощью можно переместиться в любую эпоху. В литературе, особенно в классической, можно найти ответы на очень многие вопросы, актуальные и на сегодняшний день. Поэма «Евгений Онегин» Александра Пушкина может буквально быть настольным изданием, потому как представляет собой настоящую энциклопедию русской жизни и формулу жизни в целом».

Поэтому мы отбираем литературные произведения известных авторов русской и зарубежной литературы 19–20-го веков, выделяя наиболее интересные темы и связывая их с современностью. Мы доказываем, что классика никогда не устаревает, а наоборот!

Мы убеждены, что в рамках литературного курса важно изучать не только само произведение, но и исторический контекст эпохи, который во многом определяет движение мысли автора и даёт понимание актуальности произведения для того периода времени.

На сегодняшний день в копилке лекций «Lift acadiy» – беседы о произведениях Фёдора Достоевского, Николая Гоголя, Михаила Лермонтова, Леонида Андреева, Михаила Булгакова, Евгения Замятина, Сергея Довлатова и других ярких писателей и поэтов.

Интересно, что лекции также представлены на английском языке. По словам Сергея Андреевича, английская версия нужна для продвижения русской культуры за рубежом. «Благодаря знанию русской литературы иностранцы лучше будут знать и понимать Россию», – говорит лектор, который также преподавал русский язык и литературу на Кубе, в Великобритании и в Китае.

Сергей Иезуитов очень надеется, что проект «Lift acadiy» может принести пользу и студентам ЛЭТИ.

«Считаю необходимым ввести курс русской литературы для студентов нашего университета, особенно для студентов гуманитарного факультета. История и литература необходимы для сохранения нации. Также есть идея организовать литературные чтения, приуроченные к дню рождения А.С. Пушкина. В реализации проекта необходима помощь администрации вуза и сотрудничество с гуманитарным факультетом».

«В начале июля, в чрезвычайно жаркое время… я повёл свою группу американских студентов на экскурсию по местам романа «Преступление и наказание». Я что-то говорил, студенты слушали. Мы медленно двигались к дому главного героя романа, Раскольникова. Духота и жара. Всё, как в романе. И вдруг мы увидели ларёк, а за прилавком ларька – рыжего бородатого мужика, который продавал арбузы, и самое главное – огромный топор, лежащий прямо на прилавке. А не таким ли топором наш герой убил старуху-процентщицу?»
(Из лекции «Быть Родионом Раскольниковым» по роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»)

  Ирина Титова