Наши люди

Это не работа, это жизнь

Это не работа, это жизнь

23.10.2023
 32

Более 300 бойцов – участников восьми студенческих отрядов СПбГЭТУ «ЛЭТИ» отправились этим летом на работу в разные уголки России: в Ленинградскую область, Ставропольский край, Нижегородскую область, Республику Саха и другие регионы.

Более 300 бойцов – участников восьми студенческих отрядов СПбГЭТУ «ЛЭТИ» отправились этим летом на работу в разные уголки России: в Ленинградскую область, Ставропольский край, Нижегородскую область, Республику Саха и другие регионы. Ребята трудились на стройках, сельскохозяйственных предприятиях, в детских лагерях, на археологических раскопках и проводниками в поездах. Газета «Электрик» пообщалась с тружениками, чтобы узнать, как прошло их активное лето.


Марина ДМИТРИЕВА, комендант МКСПО «Корчагинцы», ФЭЛ, 1-й год магистратуры:

– В этом году наши бойцы выезжали на все четыре летние смены, а также на зимнюю и весеннюю. Нашим основным лагерем был ДОЛ «Адмиралтеец», но ещё мы работали в ДООЦ «Россонь», ДОЛ «Юность», ДОЛ «Бригантина» и ДОЛ «Космонавт-2». Наши ребята трудились вожатыми, кружководами, диджеями, физруками... Всего выехало 38 бойцов, из них – 15 студентов ЛЭТИ. Впечатлений – море. Бывало и весело, и грустно. Весь спектр эмоций, а историй – вагон и маленькая тележка.

Один из самых запомнившихся моментов в смене – это подарок от ребёнка. Обычно мне дети дарили всякие сладости, а тут девочка вручила сердце из ткани, обшитое бусинами и ленточками. Было очень приятно.

Среди забавных случаев были поиски шорт. Ребенок надел штаны на шорты, а потом полдня перебирал весь шкаф в их поиске. Было жарко, в штанах ходить не хотелось. Пока искал, приговаривал: «Если найду, то постираю с отбеливателем». Наверное, он им угрожал… В отряде я уже три года, а стала вожатой из-за своего брата. Мне хотелось лучше понимать его и детей в целом. А как начать это делать, не погрузившись в их среду? Стала ли я лучше их понимать – сказать не могу, но общаться с ними стало интереснее и проще, да и сама я раскрылась как личность. Когда я спрашивала, почему выбирали нас, то люди часто говорили: «Ну это же КОРЧАГИНЦЫ – большие люди с большими душами. У вас уютная атмосфера». Наверное, самое сложное в нашем деле – конфликты и грусть детей. Это есть у каждого ребёнка, и когда он один, то справиться с этим просто, но когда их много, то становится морально тяжко. Ты хочешь помочь всем детям, но тебя не хватает. Чувство, что ты что-то не успел, не узнал, не изменил, – удручает. Однако справиться с этим здорово помогает напарник, который выслушает и поддержит. Да и сами дети могут развеселить, обнять, закружить тебя в вихре своих добрых и интересных историй.

Никита ШМАКОВ, комиссар САО «Меридиан», ФЭЛ, 1-й год магистратуры:

– Этим летом мы отправились на раскопки сарматского могильника под городом Сергач в Нижегородской области. Из 16 участников отряда 9 человек – лэтишники. Нашли и зачистили два захоронения. В общей сложности прокопали 400 квадратных метров земли, местами углубившись на один метр. Жизнь была полной событий и приключений. Отдыхая от работы, ездили купаться на пруд, пели песни у костра. Для проведения рыцарского турнира отряду потребовалось раздобыть материалы для доспехов и других атрибутов средневекового праздника. На их поиски разведывательная группа отправилась в пеший поход, по полям, к ближайшему селу. Там мы познакомились с местной администрацией, которая проявила гостеприимство и разрешила забрать старую мебель, освободившуюся в ходе ремонта сельского клуба. А на следующий день наши новые знакомые прибыли с ответным визитом: отряду вручили свежие овощи и фрукты, а начальству экспедиции передали ценные находки, найденные местными жителями. Почему ребята выбирают археологическое направление? Например, мне всегда нравилась походная романтика. Жить месяц в полевом лагере, работать на свежем воздухе, жечь костры, ночевать в открытом поле, вглядываясь в усыпанное звёздами небо: всё это – неповторимый опыт. Привлекает и осознание полезности нашего труда, практически безвозмездного вклада в историческую науку нашей Родины. С отрядом я выезжал уже в четвёртый раз, и каждый раз мы прибывали в новое место со своей природой, видами и особенностями работы.

Глядя на людей, которые присоединились к отряду за эти четыре года, могу сказать, что к нам приходят настоящие авантюристы, которые ищут новых впечатлений и в некотором смысле бросают вызов непогоде, непробиваемой почве, отсутствию привычных современному человеку удобств. Ребят привлекают теплота нашего тесного коллектива, его атмосфера. Бывало тяжело: временами люди буквально таяли от жары, а спины гудели от продолжительной работы в согнутом положении тела. Однако моральный настрой наших бойцов позволял преодолевать все эти сложности.

Игорь ПИСЬМЕННЫЙ, мастер ССО «Монолит»:

– В этом сезоне наш отряд работал на Чаяндинской НГКМ в Якутии. До места работы добирались на самолёте, с пересадкой в Иркутске. Отряд занимался благоустройством территории компрессорной станции. Задачи включали: отсыпку грунта, выравнивание территории и укладку плитки. От ЛЭТИ в состав отряда на работу выехало восемь человек. После рабочего дня, когда все дела были выполнены, мы часто собирались отрядом, чтобы отдохнуть и развлечься. За кружкой тёплого чая делились впечатлениями о прошедшем дне, обсуждали новости, кто-то играл на гитаре… В такие моменты наш отряд становился не просто рабочим коллективом, а настоящей семьёй, где можно было поделиться своими эмоциями, получить поддержку и насладиться приятным общением и вечером.

Руслан ЖАНГЕРИЕВ, командир СОП «Стрела», ФРТ, 4-й курс:

– Этим летом работа отряда проходила по всей России – от Санкт-Петербурга до Сухума. Ребята трудоустраивались от вагонного депо Санкт-Петербург-Московский. В силу производственной необходимости разбились на несколько бригад, в составе которых катали всё лето. Лэтишников на сезон выехало 21.

Работа проводника включает в себя проверку документов, продажу чая, уборку вагона и посадку-высадку пассажиров. В пути происходит много интересного. Из весёлого – перевозка домашних животных без их хозяев, а там попадаются не только собаки и коты… Или пересечение границы с Абхазией, где постоянно случаются курьёзные случаи, к примеру, с высадкой людей из поезда за просроченные кредиты. Забавно, когда по цвету кожи в Анапе узнают проводников из Питера. Мило, когда пассажиры оставляют записки проводнику с хорошими (обычно) словами. На юге бывают очень красивые виды из окна, это тоже впечатляет первое время. Работа проводника даёт очень много нового опыта, личностного развития и друзей, с которыми потом много что связывает. «Работать» в отряде – не совсем корректная формулировка, скорее «жить в отряде», потому что во время и после сезона это станет частью жизни надолго (у меня – три года).

  Ирина ТИТОВА