Наши люди

Это – Любовь!

Это – Любовь!

23.10.2023
 120

Любовь Сергеевна МОСКОВЧУК – доцент кафедры философии, преподаватель этики, философии и культурологии. В интервью с Любовью Сергеевной – о том, как сделать философию интересной для студентов-«технарей», и зачем проводить дискуссии на лекциях и семинарах.

Любовь Сергеевна МОСКОВЧУК – доцент кафедры философии, преподаватель этики, философии и культурологии. Именно на её занятиях студенты учатся формулировать и отстаивать своё мнение, разрешать разногласия в профессиональной среде и создавать научные статьи. В интервью с Любовью Сергеевной – о том, как сделать философию интересной для студентов-«технарей», и зачем проводить дискуссии на лекциях и семинарах.


– Что вдохновило вас стать преподавателем?

– Сложно связать этот выбор с каким-то конкретным событием. Мне всегда нравилось учиться, это давалось мне легко. Достаточно часто друзья просили меня объяснить что-то или помочь разобраться с новым материалом. И я поняла, что мне нравится делиться тем, что я знаю, находить нужные слова, чтобы помочь человеку разобраться со сложной или непонятной для него темой.

– Есть ли у вас любимый предмет, который вам больше всего нравится преподавать?

– Мне кажется, очень сложно сделать хороший курс без любви, поэтому все мои предметы – любимые. Просто с какими-то у меня любовь с первого взгляда, с какимито – результат долгой работы над отношениями. Но если что-то выделять, то это будет «Сравнительная культурология», потому что на этом предмете я могу рассказывать о том, что увлекает меня больше всего в жизни, – о культуре, искусстве и о том, как разнообразен и прекрасен мир.

– Вы проводите занятия не только в вузовских аудиториях, но и на онлайн-платформе open.etu. Сильна ли разница между цифровым и оффлайн-форматами? Какой вам нравится больше?

– Я – большой поклонник интерактивного обучения, когда создаются условия для активной совместной работы для студентов. И в этом плане мне одинаково удобно работать и в цифровом формате, и в живой аудитории. Хорошо подготовленный и проработанный цифровой курс, в котором будет предусмотрена групповая работа, вебинары с обсуждением, обратная связь от преподавателя мне представляются таким же эффективным, как и работа в оффлайне. Цифровой формат даёт много хороших инструментов по вовлечению и управлению вниманием – квизы, совместные виртуальные доски, голосования и многое другое. Если под цифровым форматом понимать только записанные лекции и тесты, то однозначно – нет, такое обучение заменить живое общение в аудитории никогда не сможет.

– А насколько важно, по вашему мнению, включать дискуссии и обсуждения в учебный процесс?

– На мой взгляд, без дискуссии невозможно не только учиться, но и меняться, развиваться. Все дисциплины, которые я веду – этика, культурология, философия, – предполагают существование множества различных конкурирующих концепций. И моя задача как педагога – показать студентам плюсы, минусы, ограничения и возможности этих концепций. Чтобы они могли сделать самостоятельный осознанный выбор, понимая последствия, к которому этот выбор ведёт. Можно, конечно, пойти по простому пути и сказать: «Это – правильно, а это – ошибочно», – но только то знание, которое формируется в результате обсуждения – защиты или критики, неважно, – в конечном счёте станет личностным и запомнится надолго.

– Какими качествами, по-вашему, необходимо обладать хорошему преподавателю?

– Мне кажется, хороший преподаватель всегда должен помнить, что все вокруг – люди, а людям свойственно ошибаться. Это помогает самому профессионально развиваться, осваивать новое, не превращаться в догматика и видеть в студентах людей, у которых есть право на ошибку.

– А хорошему студенту – будущему профессионалу?

– Отвечу банально – горящие глаза, умение удивляться и желание учиться.

– Как вы думаете, важны ли гуманитарные дисциплины для студентов технических факультетов?

– Конечно, представители технических направлений могут скептически усмехнуться, но гуманитарные дисциплины – основа культуры мышления и поведения. Поэтому всегда стараюсь на занятиях показывать, как принципы, кажущиеся абстрактными, становятся основой вполне конкретной деятельности, и как много общего у фундаментальных наук и философии. Как говорил известный физик, лауреат Нобелевской премии Вернер Гейзенберг: «Дурная философия губит хорошую физику», поэтому нужно учиться отличать «дурную» философию от плодотворной и учиться у классиков постановке принципиальных проблем.

– Вдохновляют ли вас научные интересы студентов на совместную с ними работу?

– Я всегда с большой радостью поддерживаю первые шаги студентов в научном поиске, снекоторыми из них мы остаемся на связи даже после окончания ЛЭТИ. Часто они обращаются за советами по структуре работы, логике исследования и изложения. Иногда случаются истории, когда интересы пересекаются, и получаются совместные проекты. Вообще я всегда стараюсь подавать материал и строить учебный курс так, чтобы при желании и интересе из знакомства с дисциплиной могло родиться небольшое исследование. «Как читают русских классиков представители разных культур?», «Зависит ли то, как мы выступаем, от культуры?», «Может ли вирусная реклама быть этичной?», «Можно ли произведения нейросети приравнять к творчеству человека?» – из обсуждения подобных вопросов у ребят часто появляются интересные направления для исследований.

– Есть ли у вас проект мечты?

– Существует такое выражение: «Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах», поэтому я, пожалуй, промолчу и буду надеяться, что всё, о чем мечтается и что проектируется, – сбудется.

  Анна ГУРОВА