Наши люди

«Электричество меня всегда будоражило и привлекало»

«Электричество меня всегда будоражило и привлекало»

06.07.2023
 65

Никита БАЛАШЕНКО в 2018 году с отличием закончил магистратуру по направлению «Электроэнергетика и электротехника». Сейчас продолжает обучение и параллельно работает заместителем директора в компании «Силовые машины».

Никита БАЛАШЕНКО в 2018 году с отличием закончил магистратуру по направлению «Электроэнергетика и электротехника». Сейчас продолжает на& родном ФЭА обучение уже в качестве аспиранта. Параллельно работает заместителем директора по системам автоматики и автоматизированным системам управления технологическим процессом (АСУ ТП) в энергомашиностроительной компании «Силовые машины».


– Что привело вас после 11-го класса в ЛЭТИ?

– В период школьного обучения я серьёзно увлекался физикой, интересовался эвристическими методами решения задач, участвовал в олимпиадах и в научной деятельности. К 11-му классу знал, что именно ЛЭТИ является первым электротехническим вузом нашей страны и Европы, и здесь находятся сильнейшие кафедры по электротехнике. Так что выбор вуза был напрямую связан со специальностью, в которой я хотел реализоваться.

– Как вы выбирали специальность?

– Перед поступлением я активно изучал наиболее востребованные профессии, которые были бы связаны с моим интересом к физике. Электричество меня всегда будоражило и привлекало. Оно всегда будет востребовано как в сферах промышленности, так и в науке. Поэтому для меня выбор был очевиден.

– Как давалась учёба?

– Учёба шла довольно хорошо, но не без сложностей, как у любого студента. Освоение базовых предметов и специальных дисциплин – тяжелый процесс. Самым запоминающимся было освоение знаний по математическому анализу, физике и электротехнике, так как именно на этом строится всё последующее обучение. Сложность заключалась в том, что теорию нужно было впоследствии уметь свободно применять как «инструмент» для решения практических инженерных задач.

– Какими были первые шаги в профессию?

– Первые шаги напрямую связаны с моим научным руководителем – Сосланом Владимировичем ДЗЛИЕВЫМ. Под его руководством в лаборатории МОЛСЭТ и началось мое становление как профессионала. С его помощью мне удалось применить на практике свою диссертационную магистерскую работу на заводе «Электросила» АО «Силовые машины».

– В чём сейчас заключаются ваши рабочие функции?

– «Силовые машины» – это ведущая российская компания в области проектирования, изготовления и комплектной поставки оборудования для тепловых, атомных, гидравлических и газотурбинных электростанций. Я занимаюсь развитием и разработкой проектов систем автоматики и АСУ ТП. Направление связано с реализацией комплексных проектов автоматизации энергетических объектов и развитием систем диагностики. Также немалую долю моего времени занимает развитие инновационных направлений в компании, например, создание и разработка электрических зарядных станций.

– Опишите ваши главные профессиональные достижения.

– Ещё будучи студентом, мне удалось реализовать метод снятия с горячей посадки ротора электродвигателя. Данное соединение считается неразъёмным, однако метод, предложенный моим научным руководителем, позволил разбирать такие детали без разрушения. Что и было успешно применено мной на практике. Вторым моим достижением является создание сильной команды разработчиков с нуля в компании «Силовые машины». Нам удалось создать первый образец электрической зарядной станции в заявленные сроки, а также продолжить масштабировать эти решения.

– Как вы считаете, какова в сегодняшних реалиях цель получения высшего образования?

– Я считаю, что это – получение базового набора инструментов инженера и способность научиться правильно усваивать знания. Существует заблуждение, что процесс обучения заканчивается, как только вы получаете диплом. Однако ситуация диаметрально противоположная: процесс обучения в этот момент только начинается, и высшее образование – это тот фундамент, на который вы «поставите» своё дальнейшее развитие в профессии.

– Поделитесь советами для реализации в профессии.

Проявляйте инициативу. Не бойтесь брать на себя ответственность. Занимайтесь научной деятельностью наравне с решением рабочих задач. Будьте открыты новому, ведь мир не стоит на месте. Будьте изобретательны: все ваши знания, которые вы когда-либо получили, могут быть применены в любой области.

ПОЧЕМУ ФЭА?

  • Мы предоставляем возможность студентам обучаться не только на лабораторном оборудовании, но и практиковаться в ходе реальных научных проектов.
  • Отправляем студентов на практикоориентированные стажировки на ведущие предприятия отрасли.
  • Студент может выбрать индивидуальные образовательные траектории на своё усмотрение.
  • Для выпускников среднего профессионального образования нами создана отдельная программа для совмещения работы и учёбы.
  • Приглашаем студентов участвовать в соревнованиях вместе С опытными наставниками.
  • Наши студенты могут воплощать свои научные идеи под руководством преподавателей и с использованием обширной лабораторной базы.
  Екатерина Петрова