Наши люди

Даже Карлсон не пролетит

Даже Карлсон не пролетит

17.11.2023
 84
Автор фото:  Евгений Федосков

В актовом зале третьего корпуса ЛЭТИ 19 октября во второй раз прошёл университетский этап научного слэма.

Наш университет второй год принимает участие в Университетской лиге Science Slam – международного проекта популяризации науки. Напомним, что прошлой осенью именно представитель ЛЭТИ победил в её финальном этапе.


В ходе «битвы учёных» несколько её участников по очереди рассказывают о собственном исследовании в течение десяти минут. Сделать это нужно увлекательно и доступно, соблюдая разумный баланс между специальной терминологией и общеупотребимыми речевыми конструкциями. Привлечь внимание, удержать интерес, вызвать «вау-эффект» – вот некоторые из задач таких выступлений. Лучший докладчик определяется по силе зрительских аплодисментов.

Участников и зрителей слэма приветствовал директор проектного офиса программ развития ЛЭТИ Сергей Анатольевич ТАРАСОВ. «Заниматься наукой очень интересно, а получать научный результат ещё интереснее, хотя и сложнее, – сказал Сергей Анатольевич. – Но ещё труднее нормально рассказать об этом результате, чтобы поняли не только «физики», но и «лирики», а наши партнёры заплатили бы за это деньги».

Если год назад за право считаться лучшим в нашем университете популяризатором науки бились четверо молодых учёных, на этот раз их было трое.


РАССКАЖИТЕ, ПТИЦЫ

Научный сотрудник НИИ «Прогноз» Евгений ВОРОБЬЁВ, представлявший ФРТ, заявил тему «Как обнаружить Карлсона, птицу и самолёт с помощью телевизионного сигнала». Первые шаги в науке Евгений стал делать ещё в студенческие годы, когда пришёл в НИИ «Прогноз» и занялся радиолокационным мониторингом окружающей среды. После окончания вуза он полностью сосредоточился на этой работе.

Одной из угроз для современных авиаперевозок были и остаются столкновения с птицами. Четыре года назад из-за такого столкновения пассажирский аэробус совершил аварийную посадку на кукурузном поле. К счастью, пострадавших не было, а позже об этом чрезвычайном происшествии сняли художественный фильм.

Ещё одна угроза – беспилотные летательные аппараты. Ни системы видеонаблюдения, ни активные радары решению указанной проблемы не помогут. В первом случае не хватит камер, во втором – мощное излучение помешает самим самолётам.

Как выяснилось, можно не устанавливать новые излучатели, достаточно воспользоваться сигналами одной из существующих телекоммуникационных систем, например, цифрового телевидения. Такой радар будет называться полуактивным и иметь целый букет преимуществ: более низкую стоимость, отсутствие помех для других устройств, большую дальность действия и возможность работы в любых погодных условиях.

Параметры сигналов цифрового телевидения не зависят от передаваемого содержания. Что бы вы ни смотрели – от «Давай поженимся» до «зелёных человечков» на РенТВ, – качество будет стабильно высоким.

Созданный в НИИ «Прогноз» полуактивный радар может эффективно обнаруживать любые двигающиеся цели, а также отличать их: птицу – от дрона, а самолёт – от вертолёта. Из-за различий в структуре отражённого сигнала можно даже определять конкретный класс беспилотников.

Евгений выступил вполне уверенно. Жаль только, что Карлсон появился лишь на двух слайдах в презентации и ни разу не был упомянут в речи. Неудивительно, что первый же вопрос молодому учёному касался именно этого сказочного персонажа. Воробьёв с сожалением ответил, что во время испытаний Карлсон мимо не пролетал, но описанный им радар способен обнаружить и такой объект.

СВЧ – НЕ ТОЛЬКО В МИКРОВОЛНОВКЕ

Инженер лаборатории новых материалов в СВЧ Артём КАРАМОВ рассказал о разработке технологии осаждения сегнетоэлектрических плёнок для СВЧ-применения. Под СВЧ-диапазоном понимается диапазон электромагнитных волн длиной от 1 метра до 1 миллиметра с частотами от 300 MHz до 300 GHz. СВЧ-излучение используется в широком спектре технических устройств.

По словам Артёма, сегнетоэлектрики – это особый класс материалов, обладающих спонтанной поляризацией, то есть способностью выстраиваться электрическим диполем вдоль направления электрического поля. Кроме того, сегнетоэлектрики способны запасать в себе большое количество энергии электрического поля. Наиболее известный сегнетоэлектрик – титанат бария, бариевая соль не существующей в свободном виде метатитановой кислоты.

В технике сегнетоэлектрики чаще реализуются в плёночном исполнении, а не в виде целых кристаллов. Важно получать плёнки примерно одинаковой толщины, с хорошими электрофизическими свойствами и с минимумом дефектов. Оптимальным методом их получения стало магнетронное распыление, отличающееся дешевизной, доступностью и высоким качеством продукции. При этом плёнки, осаждаемые в ЛЭТИ, отличаются отличным качеством и прекрасными электрофизическими свойствами.

В финале выступления Артём кратко охарактеризовал приборы, в которых используются сегнетоэлектрические плёнки: варакторы, резонаторы, фазовращатели.

ПОСТ-АПОКАЛИПСИС СЕГОДНЯ

Ассистент кафедры информационных систем Артём ГЛУЩЕНКО увлекается тематикой пост-апокалипсиса. Он вырос на подобных книгах и фильмах и теперь уверен, что романтизировать тему ядерной войны невозможно. Вот почему Артём представил системы прогнозирования и визуализации последствий ЧС и пообещал поделиться секретом, как повысить шансы на выживание при ядерном взрыве. Тем более, что, по его словам, большинство существующих бомбоубежищ по своим характеристикам не спасут от такого взрыва.

Молодой учёный уверен в том, что подготовиться к ядерному взрыву можно только в том случае, если знать о нём заранее. Он проанализировал две существующие компьютерные модели симуляции взрыва и пришёл к выводу, что они никак не влияют на выживание конкретного пользователя. Поэтому важно разработать приложение, которое бы составляло список необходимых для жизни в укрытии предметов и прокладывало маршрут до ближайшего бомбоубежища.

Принимая во внимание гораздо большую вероятность техногенных аварий с возможностью утечки вредных веществ, Артём построил рекомендательную систему и для этого вида катастроф. Приложение проходит стадию бета-тестирования, и скоро будет доступна его актуальная версия. «Надеюсь, эта информация никогда не пригодится вам на практике», – добавил он в финале.

Программист получил больше всего вопросов: его спрашивали об испытаниях приложения на практике, о наличии в нём карты других городов кроме Петербурга, о сроках его создания и количестве разработчиков и даже о любимой компьютерной игре.

Наградил самого популярного спикера прошлогодний победитель Всероссийской университетской лиги заместитель заведующего кафедрой телевидения и видеотехники по научной работе Павел Сергеевич БАРАНОВ. «Когда я впервые рассказывал о своей работе в этом зале, одним только лэтишникам, казалось, что это игра, которая скоро закончится, – признался Павел Сергеевич. – А когда я оказался в финале в Сочи, то осознал, что интересный рассказ о науке очень востребован».

Красные боксёрские перчатки победителя университетского этапа получил Евгений Воробьёв.

  Евгений ВЕСНИН