Наши люди

Библиотека - это интересно!

Библиотека - это интересно!

02.02.2024
 44
Автор фото:  Евгений Федосков

Полина Юрьевна СКЛЕЙМОВА, новый директор библиотеки ЛЭТИ, работает с книжным собранием нашего вуза уже 21 год, начиная с 17 лет. Газета «Электрик» пообщалась с Полиной Юрьевной, чтобы узнать, как ей удавалось совмещать учёбу в ЛЭТИ с трудовыми буднями в библиотеке, какие новые задачи стоят перед её сотрудниками, а также о том, как чтение влияет на личность человека.


– Как получилось, что вы связали свою жизнь с ЛЭТИ и с библиотекой вуза?

– Я поступила в ЛЭТИ в 2002 году. Пошла по стопам своего брата, который также закончил наш вуз и работал здесь программистом. При поступлении по баллам я проходила на все кафедры, кроме ВТ (ФКТИ), у которой был самый высокий проходной балл. Тем не менее для меня это было делом принципа, и я всё-таки попала на эту кафедру, но уже на вечернее отделение. Хотелось самостоятельности, и уже в сентябре я пришла в библиотеку ЛЭТИ, чтобы устроиться на работу. Однако сразу меня не взяли, так как мне было ещё 16 лет. Вскоре исполнилось 17, и с октября я начала трудиться.

– Как вы успевали совмещать обучение и работу?

– Энергии было много. С 10 утра до 17 вечера шла работа на учебном абонементе, а с 18.30 до 22.10 проходили учебные занятия. Мне очень хотелось быть самостоятельной. Бывали времена, когда я ещё и ночью работала – обрабатывала статистические данные для избирательной кампании. Спала по 2-3 часа, но сил хватало на всё.

– Вы продолжили работать в библиотеке и по окончании вуза?

– Да, к окончанию обучения у меня родился первый ребёнок, и на поиски работы по специальности времени не было. Поэтому после декретного отпуска я вернулась к работе в библиотеке. Сначала была заведующей абонементом методических указаний, затем – зав. сектором электронных ресурсов. Вы знаете, у меня нет ощущения, что я куда-то уходила, я в вузе уже достаточно давно, ЛЭТИ и библиотека – часть моей жизни.

– Образование помогает в вашей работе?

– Как мне кажется, технический склад ума пригождается всем и везде. И, безусловно, знакомство со структурой вуза, с преподавателями во время обучения облегчало рабочий процесс в дальнейшем.

– С октября этого года вы стали исполняющей обязанности директора библиотеки
ЛЭТИ, – серьёзное повышение…

– После того, как ушла наш директор Розалия Аглиулловна СУХОВА, начались поиски нового главы библиотеки. Вскоре стало понятно, что для того, чтобы эффективно руководить нашей библиотекой, нужен человек, который уже хорошо знает именно наш фонд, структуру и коллектив, а также знаком со спецификой университета, чтобы справляться с широким спектром задач. К моему удивлению, наш коллектив оказал мне доверие и предложил мою кандидатуру.

– Что вам нравится в вашей работе?

– Прежде всего наша работа – это общение с разными людьми, от студентов до больших учёных. С момента, как я впервые пришла работать, поняла: библиотека – это интересно! Всегда любила общаться с людьми. Это прекрасный жизненный опыт.

– Сейчас вуз меняется, и перед библиотекой стоят большие задачи…

– Да, задач перед нами стоит много. Передовому университету нужна передовая библиотека. Например, преобразование читальных залов. Планируется открытие читального зала открытого доступа, организованного в европейском стиле. Там предполагается открытое пространство, мягкая мебель, комфортные места для работы. Планируем организовать экскурсии  в исторический читальный зал, с которого началась наша библиотека. Здесь помимо архитектурной красоты можно увидеть оригинальные труды Александра Степановича Попова и других известных учёных.

– Какие проблемы есть у библиотеки?

– Они существуют: нехватка кадров, низкий уровень заработной платы, рост цен на книжную продукцию и электронные ресурсы и прочее. Проблемы есть, но мы будем стараться их решать в меру своих возможностей

– Сейчас, пожалуй, у всех библиотек есть сложности с интересом читателей… Как можно вернуть этот интерес?

– Наша библиотека, прежде всего, сопровождает учебный процесс. Поэтому необходимо налаживать прочные двусторонние связи с факультетами и кафедрами. Ведь только преподаватели могут правильно сориентировать и направить своих студентов в библиотеку, они же могут предоставить уникальную литературу по своим курсам и закупить именно то, что нужно. Мы же, со своей стороны, можем информировать, осуществлять качественный поиск источников, а ещё предложить расширить сферу интересов подбором научной литературы. Наша задача также – помочь первокурсникам освоиться в новом для них пространстве университета в целом и в библиотеке в том числе.

– Какой лично вы видите идеальную университетскую библиотеку сегодня и в ближайшем будущем?

– Очень хочется уйти от образа библиотекаря, выдающего пыльные книги, и прийти к гармонии традиционной формы и новой, цифровой. Библиотека – это же не только книжные полки, это общественное пространство, это сервисы, которые мы можем предложить. Хочется, чтобы наш читатель мог получить литературу в удобном именно для него формате, традиционную книгу или электронную версию. Чтобы была возможность прийти с одногруппниками в читальный зал и совместно подготовиться к экзамену, воспользовавшись современной техникой в комфортных условиях. Преподаватель, например, мог бы, наоборот, прийти отдохнуть и пообщаться с коллегами в неформальной обстановке. Современная библиотека должна стать еще одним центром общественной жизни университета.

– Естественно, хочется задать вам вопрос о ваших любимых произведениях…

– Выбор литературы – часто по настроению. Люблю серьёзную, но на неё нужно время, а его в моём нынешнем ритме жизни катастрофически не хватает. Хочется больше читать, но на данный момент чаще приходится погружаться в нормативные  документы по рабочим делам и детские издания.Сама с юности люблю роман «Мы» Евгения Замятина, произведения Михаила Булгакова. Нравится читать биографии известных людей.

– Как, по-вашему, чтение влияет на человека?

– Чтение очень расширяет кругозор, даёт возможность общаться на самые разные темы. Читающего человека, безусловно, выдаёт грамотная речь. Сейчас, к сожалению, люди мало читают, а то, что читают дети, необходимо жёстко подвергать родительской цензуре.

– У вас трое детей, много работы… Как вам удаётся всё успевать?

– Есть такой филологический анекдот на тему: «Вы высыпаетесь? – Куда высыпаюсь?». Есть задачи, значит, будут и решения.

  Ирина Титова