Наши люди

Артем Егоренков: «В сфере электроники есть вакансии»

Артем Егоренков: «В сфере электроники есть вакансии»

04.07.2023
 61

Аспирант кафедры микро- и наноэлектроники, начальник отдела В ЦНИИ «Электрон» Артём ЕГОРЕНКОВ рассказывает о годах учёбы в ЛЭТИ и приглашает будущих электронщиков на работу.

– Артём Александрович, как проходил у вас выбор специальности и вуза?

– Ещё в школе мне показалась интересной специальность, связанная с микро- и наноэлектроникой. В то время я ещё не до конца представлял, с чем придётся столкнуться на самом деле, но именно это направление считал перспективным.

В одиннадцатом классе я участвовал в университетской олимпиаде для абитуриентов, но призового места в ней не занял, и при поступлении она не помогла.

– Оправдались ли ваши предположения относительно учёбы и выбранной специальности?

– При поступлении я думал, что учебная программа будет больше нацелена на кремниевую электронику, например, на создание полноценных топологий интегральных микросхем. Оказалось, что у нас на кафедре было больше упора на материалы, на физику твёрдого тела и физику полупроводников. Не совсем то, что я ожидал, но в целом именно это мне понравилось, не без интереса изучалось и в итоге пригодилось.

Учиться мне было не очень сложно, но интересно. Вынес из учёбы много полезных знаний, в том числе благодаря отличным преподавателям.

– Какой вы вспоминаете студенческую жизнь?

– Ни в каких видах общественной активности я не участвовал, я интроверт. А в целом студенческая жизнь была довольно весёлой.

– Менялась ли со временем тема ваших исследований?

– В бакалавриате, в лаборатории Василия Ивановича ЗУБКОВА, я написал ВКР по теме полупроводниковых алмазов. Поступил в магистратуру, планировал развивать эту тему дальше, но в середине учёбы в магистратуре устроился на работу в ЦНИИ «Электрон» – в отдел, который занимается разработкой гибридных фотоприёмников. Это матричный вакуумный сенсор, усиливающий световой сигнал и формирующий обычную телевизионную картинку. На основе этого сенсора у нас в «Электроне» делаются полноценные видеокамеры.

На тему датчика ближнего ИК-диапазона я написал магистерскую работу, сейчас пишу кандидатскую диссертацию по этой же тематике. Мы с научным руководителем приняли решение не распыляться, а использовать материал, имеющийся у меня на работе.

– Планируете ли вы впоследствии преподавать?

– Сейчас у себя на работе я возглавляю отдел из пяти человек, недавно принял под своё начало ещё один отдел, который планируется объединить с нашим. Предстоит расширение тематики и ответственности, мы выполняем много опытно-конструкторских работ. Поэтому полноценно преподавать у меня не получится. Но помогать кафедре в качестве ассистента я был бы не против. Больше того, с середины первого курса аспирантуры веду лабораторно-практические занятия.

Возможно, наберётся материал для докторской диссертации, и к 45–50 годам я её напишу.

– Дайте, пожалуйста, совет нынешним абитуриентам.

– На своей работе, по финансовым вливаниям и потребности в новых сотрудниках, я вижу заинтересованность государства в развитии электроники. Для примера могу сказать, что сейчас в ЦНИИ «Электрон» работает около 350 человек и есть около 50 вакансий. У нас много пожилых сотрудников, поэтому нужны новые люди, готовые перенимать опыт.

ПОЧЕМУ ФЭЛ?

  • Фундаментальное образование в области электроники и наноэлектроники.
  • Первое место среди вузов России по количеству бюджетных мест бакалавриата по направлению «Электроника и наноэлектроника» – 235.
  • В проекте «Приоритет 2030» направление «Электроника» доминирует и в большей степени реализуется сотрудниками факультета электроники.
  • Открыты пять новых лабораторий со значительным финансированием, в которых могут работать студенты.
  • Высокий процент молодых преподавателей.
  • Действует программа адаптации первокурсников.
  • Можно начинать работать по профессии уже с третьего курса и в стенах вуза.
  • Высокая концентрация выпускников вуза на управляющих должностях в электронной промышленности страны.
  • Возможность участвовать в фундаментальных исследованиях под руководством учёных с мировым признанием.
  Евгений Веснин