Наши люди

Адреналин радиоспорта

Адреналин радиоспорта

23.10.2023
 66

Четверокурсник ФРТ Василий СУЧКОВ, активно участвующий в работе знаменитой коллективной радиостанции ЛЭТИ RK1B, уже был героем нашей публикации в ноябре 2022-го. За минувший год в области его занятий любительской радиосвязью произошли весьма интересные события, и нам снова захотелось пригласить его к разговору.

В апреле 2023 года Василий представлял радиостанцию ЛЭТИ на турнире, посвящённом памяти выдающегося радиоспортсмена Георгия Румянцева. Это был первый его опыт участия во взрослых соревнованиях и выступлениях в одиночном зачёте. Результат – 4-е место в группе SINGLE-OP SSB HIGH (один оператор, вид работы – однополосная радиотелефония) и 11-е место в общем зачёте Чемпионата Санкт-Петербурга.

Ранее, в марте 2023 года, наш талантливый студент успешно сдал экзамен на получение полноценной радиолюбительской лицензии. Главным радиочастотным центром в Москве ему был оформлен личный позывной сигнал R3TNB.

В июне этого года Василий принял участие в международных соревнованиях по радиосвязи на КВ – «Испанском королевском контесте», который проводит ассоциация радиолюбителей Испании. Он занял 30-е место, что стало лучшим результатом, полученным операторами нашей радиостанции за всё время участия в Испанском контесте.

Испанский контест пользуется немалой популярностью у радиолюбителей. Общее число участников традиционно превышает 1000 человек из разных стран мира, включая самых сильных и именитых спортсменов. Изюминка турнира в том, что он проводится под эгидой испанского королевского дома. Король Испании Хуан Карлос I был лицензированным радиолюбителем: имел личный позывной сигнал и достаточно активно работал в радиоэфире.

Газета «Электрик» пообщалась с Василием, чтобы узнать о его впечатлениях от Испанского контеста, мотивации для дальнейшего развития в области радиосвязи.

– Какие достижения за последнее время стали для вас особенно значимыми?

– В этом году, работая на RK1B, мне удалось провести свои первые радиосвязи в режиме ручной телеграфии кодом Морзе. Спасибо моему наставнику в изучении «морзянки», сотруднику музея и одному из руководителей нашей коллективной радиостанции А.А. Староверову. Следующим этапом стало освоение международного любительского радиоэфира. Как оказалось, это вполне по силам. Все теоретические знания были получены, уровень знания английского позволяет понимать международный радиоэфир и проводить двухсторонние связи.

– Какие впечатления от участия в международных соревнованиях?

– Решение об участии в Испанском контесте принял буквально за день до его начала. В субботу нам, вместе с учёным секретарём мемориального музея А.С. Попова Михаилом Анатольевичем Партала, в авральном режиме пришлось готовить аппаратуру и изучать регламент контеста. Соревнования идут сутки (24 часа). Особенно напряжённо отработал первый день – до 22 часов с небольшими перерывами на чай. География связей в итоге оказалась очень обширна: помимо испанских станций есть связи с радиолюбителями из США, Пакистана, Израиля, Бразилии.

– Что для вас – занятия радиолюбительской связью: форма проведения свободного времени или нечто большее?

– Это возможность интересно и с пользой провести свободное время, а участие в соревнованиях по радиоспорту дают определённый драйв, адреналин. И учитывая мой выбор профессии (ФРТ), это также способ, как расширить, так и на практике закрепить знания, вынесенные из университетских занятий.

  Ирина ТИТОВА