Мой кампус

Загадка трёх дам ЛЭТИ

Загадка трёх дам ЛЭТИ

09.05.2024
 16
Автор фото:  Евгений Федосков

Сейчас при входе в 5-й корпус ЛЭТИ открывается настоящий гастрономический рай: булочки, пирожные, комплексные обеды, кофе. Но так было не всегда. Система общепита из кафе и столовых заработала в полную силу после долгого перерыва всего год назад. Однако многие студенты и преподаватели до сих пор не знают, почему островки питания в 5-м корпусе названы женскими именами. «Загадку трёх дам» раскрыл директор комплекса столовых Сергей Аркадьевич ПЛАТОНЕНКО.


ЧТО В ИМЕНИ ТВОЁМ?

– Скажите, пожалуйста, почему вы решили назвать столовую «Дарья» и буфеты «Настя» и «Варя» женскими именами? Стоит ли за этим какая-то таинственная история?

– Свой первый киоск мы не планировали как-то специально называть и просто написали на нём BAR (англ.). Но у этого слова есть некоторые ассоциации, связанные с чем-то алкогольным. Это неприемлемо в учебных заведениях, да и само слово иностранное. Так появилась идея добавить букву Я. И получилась наша ВАRЯ. А дальше всё было просто. Мы работаем в ИП Варданян, из букв этой фамилии и были придуманы следующие имена. Почему женские? Они, на мой взгляд, более притягательны и мелодичны.

– Что, по-вашему, самое вкусное в буфетах «Настя» и «Варя» и в ассортименте столовой «Дарья»?

– У нас всё вкусно. Но если опираться на статистику продаж, то в буфетах «Настя» и «Варя» самые популярные блюда – наши торты и мини-пицца. Что касается «Дарьи», предпочтения меняются в течение недели, но селёдка под шубой и борщ – всегда в топе.

– Планируете ли вы в дальнейшем расширять ассортимент продукции в буфетах «Варя» и «Настя»?

– Мы постоянно следим за ассортиментом и прислушиваемся к потребностям учащихся и преподавателей. Например, в марте мы добавили свежие фрукты в стаканчике, два новых десерта и сэндвич с красной рыбой, они сразу вышли в лидеры продаж.

– Как вы относитесь к идее создания приложения для онлайн-заказа еды в буфетах «Варя» и «Настя»?

– Этот вопрос у нас в разработке, и он коснётся всех точек продаж, в том числе и столовой «Дарья». Надеемся, что всё получится.

– Планируется ли расширение точек продаж? Например, создание буфетов в других корпусах? Задумывались ли вы над новыми именами для будущих островков питания?

– Да, конечно, сейчас мы прорабатываем концепцию следующего нашего киоска в одном из корпусов университета. А что касается новых имён – хотим немного позже устроить опрос среди студентов – «Как назовём будущее кафе?», где и затронем данный вопрос.

– Спасибо за информацию из первых рук! Видно, что ваша команда старается сделать столовые удобнее для студентов ЛЭТИ. Вы даже проводите опросы, чтобы узнать предпочтения студентов и придумать для нас что-то новенькое. И, судя по очередям в столовые во время перерывов, вы всё делает правильно. Спасибо большое за вкусную еду!




ВАШЕ МНЕНИЕ

Очень важно было также узнать, что о столовых думают сами лэтишники. Что им нравится, и что бы они предпочли изменить или добавить. В опросе, размещённом в группе ВК, приняли участие около 100 человек. Из результатов исследования видно, что названия «Дарья», «Настя» и «Варя» вызывают интерес и размышления у многих. Неудивительно, что больше половины опрошенных студентов хоть раз задумывались над вопросом: «Почему в названиях именно женкие имена?».

Хотя некоторые студенты предположили, что это имена великих выпускниц или дочерей директора, истинная разгадка секрета оказалась более прозаичной, но всё же вызывающей улыбку. Но многим всё-таки удалось раскрыть секрет появления названия буфета «Варя». Хорошо, про названия спросили, а что по еде? Более 80% студентов удовлетворены ассортиментом в столовой «Дарья» и буфетах «Варя» и «Настя». На вопрос: «Что бы вы хотели добавить?» большая часть студентов ответила, что было бы неплохо поставить электронные автоматы для заказов в буфетах «Варя» и «Настя», как в столовой «Дарья», потому что это поможет сократить количество людей в очереди. А также стоит отметить, что студентам требуется больше здоровой пищи, это могут быть фрукты, овощи и другие здоровые перекусы.

В жизни меняется многое, а что-то остаётся неизменным. Так, пицца до сих пор является самой любимой выпечкой в буфетах «Варя» и «Настя». Второй по популярности оказалась сосиска в тесте. Всё-таки классика есть классика. В ответах студенты указывали и различную сладкую выпечку: торты, пирожные и ватрушку, но эти варианты ответа значительно уступают всеми любимой пицце и сосиске в тесте. Далее мы спросили: «Какой перекус вы бы хотели добавить в ассортимент буфетов «Варя» и «Настя»? Чуть больше 50% хотели бы видеть на прилавках хачапури. Более 30% ответили – бургеры. Кто-то просил ещё больше разных видов пиццы. Многие студенты также указали на салаты и меню правильного питания: фруктовые и ореховые батончики, боулы, фрукты и сухофрукты.

Вспомним любимую фразу студентов «Халява, приди!» Следующий вопрос про акции в буфетах «Варя» и «Настя» был связан именно со скидками. Некоторые предложили создать скидочные накопительные карты, кто-то хочет скидку 10% за анекдот, но самый популярный ответ – скидка 15% на утренний кофе до 11 часов. И второй по популярности вариант ответа тоже с ним связан – при покупке кофе большого размера любая булочка идёт со скидкой 10%. По результатам опроса мы убедились, что студентам нравятся столовая и буфеты 5-го корпуса, они оценивают качество еды на 8 из 10.

Последний вопрос был на воображение. С помощью нейросети нам удалось создать изображения девушек. Мы попросили студентов предположить, как выглядели бы столовая «Дарья» и буфеты «Варя» и «Настя», если бы они были реальными людьми. Мы можем лишь догадываться, по каким критериям была выбрана та или иная картинка. Мы получили ценную обратную связь от студентов и предложения по улучшению работы столовой и буфетов ЛЭТИ, что поможет в развитии и совершенствовании сервиса. «Кто как работает, тот так и ест», – а, судя по очередям в буфетах и столовой, можно понять, что в ЛЭТИ студенты работают не покладая рук. Поэтому мы все с нетерпением ждём ещё больше вкусных пирожков и салатов в наших столовых.

  Эмина Бабаева, Анастасия Повалихина, Валерия Демакина