Мой кампус

Успех - повторить!

Успех - повторить!

02.02.2024
 145

Стильные, эргономичные, соответствующие студенческому ритму жизни, – такими должны быть интерьеры ЛЭТИ в наше время. Три рекреации в 5-м корпусе уже приобрели современный вид благодаря идеям молодых архитекторов в рамках конкурса «ЛЭТИ – академическая среда будущего». В декабре ушедшего года 12 финалистов второго по счёту архитектурного конкурса предложили свои проекты для воплощения. Заглянем в будущее и посмотрим, как могут выглядеть четыре обновлённые локации кампуса.

  • В рамках первого международного архитектурного конкурса «ЛЭТИ – академическая среда будущего» 2021 года было представлено более
    200 проектов. Работы победителей в номинации «Американские рекреации» в 5-м корпусе были реализованы в 2022 году.
  • Второй архитектурный конкурс «ЛЭТИ Кампус Дизайн» стартовал в марте 2023 года. В декабре 2023 года состоялась презентация 12 проектовфиналистов.
  • Участники: более 70 студентов ведущих архитектурных и художественных университетов России и Белоруссии.
  • Организаторы конкурса: отдел международных проектов ЛЭТИ, управление по развитию имущественного комплекса ЛЭТИ.
  • Выставка работ финалистов открыта до конца февраля 2024 года. Студенты, преподаватели и сотрудники ЛЭТИ могут проголосовать за понравившийся проект онлайн на сайте www.campus-design.etu.ru  или прямо на выставке по QR-коду (5-й корпус, лестница запасного выхода).
  • Решения о воплощении проектов будут приняты администрацией ЛЭТИ по итогам корпоративного голосования.

Номинация «Путь в ЛЭТИ»

Задача, поставленная перед молодыми дизайнерами, – улучшение архитектурного облика входной группы: площадка перед входом в кампус, пространство между корпусом Д и корпусом 5, от турникетов до арки, лестница и вход в 5-й корпус. В финал вышли 2 проекта.

Проект команды FO[u]R, СПбГАСУ.


Авторы: Наталия Саркисова, Дарья Федулова, Максим Антипов, Анна Сидорова.
Оригинальным решением проекта стало размещение возле лестницы 5-го корпуса конструкции контактного зоопарка для кошек ЛЭТИ.


Проект команды ArchiTree, Мордовский государственный университет им. Огарева


Авторы: Яна Кечина, Анна Новикова, Анастасия Грибанова, Алина Полуляхова.
Главным дизайнерским решением данного проекта является расположение зоны отдыха прямо перед лестницей 5-го корпуса. Площадка с навесами, столами, скамьи и кубы для сидения – место ожидания и встреч.

Номинация «ДНК ЛЭТИ»

Вестибюль 5-го корпуса – основная транзитная зона с самым большим потоком студентов, сотрудников и посетителей ЛЭТИ. Важный элемент для трансформации – лестница ДНК и пространство вокруг зала видео-конференций. Вфинал вышли 4 проекта. Представляем два из них.

Проект команды Sealevel, СПбГАСУ.


Авторы: cтудентки из Мозамбика и Китая Лобу Мариамо Да Силва, Сюй Ипин.
Яркой особенностью этого проекта является единое цветовое решение. Созданный авторами сине-оранжевый орнамент выделяет функциональные зоны и пространства холла 5-го корпуса.


Проект команды Archvhod, СПбГАСУ.


Авторы: Анастасия Яковлева, Анастасия Урдашева, Ангелина Тельпис.
Авторы проекта предлагают использовать лестницу 5-го корпуса с выходом на Инструментальную улицу как амфитеатр и открытую творческую площадку для проведения мероприятий.

Номинация «ЛЭТИ Атриум»

Задача – превращение необустроенного закрытого внутреннего двора 1-го корпуса с временными постройками во всепогодное конгресс-пространство с лаунж-зоной, сценой, зоной для экспозиций и выставок. В финал вышли 3 проекта. Представляем один из них.

Проект «Радио Попова», СПГХПА им. А.Л. Штиглица.


Автор: Станислава Улыбина.
В основе проекта – визуальное повторение схемы устройства радиоприёмника Попова. Некоторые архитектурные формы изображают детали, например, скамейки – в виде магнитов.

Номинация «ЛЭТИ Спорт»

Зона реновации этой номинации – внешняя граница кампуса ЛЭТИ от торца 1-го корпуса вдоль металлической изгороди, отделяющей площадку от рекреационной зоны соседнего ЖК. Территория включает здание безэховой камеры у входа в первый корпус и будущего прохода на спортивную площадку, а также другие проходы между зданиями хозяйственной зоны. В финал вышли 3 проекта. Представляем один из них.

Проект команды FINEARTS23, Санкт-Петербургская академия художеств им. И. Репина.


Авторы: Регина Нуриахметова, Вероника Силаева, Олеся Сташевичуте, Александра Вершинина, Анастасия Сидорова, Елена Павличенко.
Одно из интереснейших решений этого проекта – реконструкция трубы котельной c подсвеченными барельефами на ней, которые метафорически изображают учёных, связанных с историей ЛЭТИ.

 

Слово проректора по международной деятельности Анастасии Андреевны МИНИНОЙ на презентации работ финалистов:
– Для ЛЭТИ это – уникальный проект. Перед нами открываются новые возможности по трансформации общественных пространств кампуса. Поэтомуя надеюсь, что в наступившем 2024 году мы выберем самые креативные и функциональные работы из представленных на суд жюри. Будем рады если эти идеи найдут своё воплощение. Лучшие работы прошлого конкурса уже украсили наш кампус. Сегодня это – новые креативные пространства для студентов и преподавателей. Здесь проводятся хакатоны, конкурсы и выставки. Администрация ЛЭТИ хочет, чтобы таких пространств в университете стало как можно больше. Надеюсь, что финалисты текущего конкурса также покажут феноменальные результаты.

 

  Екатерина Петрова