Мой кампус

И в мороз, и в дождь, и на - солнце

И в мороз, и в дождь, и на - солнце

30.10.2023
 112
Автор фото: Евгений Федосков

«Как у вас красиво!», – выражают своё восхищение многие из тех, кто впервые попадает на территорию ЛЭТИ. Особенно впечатляет гостей богатый растительный мир кампуса университета.

 


Зелёная зона вуза составляет не менее 30 процентов его территории. Здесь произрастает около 50 различных сортов растений, количество которых увеличивается с каждым годом.
«В этом году университет произвёл объёмную закупку однолетних и многолетних растений. Покупали туи, сосну, новые виды спирей, кустовые сорта роз, а также астильбы, гейхеры, бегонии, седумы – в вазоны. Это новые виды растений, которых на территории вуза не было до этого времени», – рассказывает Любовь Владимировна АЛЕКСЕЕВА, начальник подразделения АХР, которое занимается благоустройством территории ЛЭТИ.
«Мы стараемся выбирать максимально зелёные, цветные (по листу) или цветущие растения, которые также предпочтительно должны быть устойчивыми к морозу, дождю, солнцу и ветру».

Этой весной и летом команда АХР высаживала растения в вазоны у пропускного пункта, возле памятников Александру Попову и Валентину Вологдину, на въезде с Инструментальной улицы, а также разбили розарий на газоне перед третьим корпусом.В дополнение к высоким деревьям высаживаются растения среднего яруса: декоративные хвойные (для зимней декоративности) и кустарники, многолетние и однолетние растения.


«Пока новых зелёных зон на территории ЛЭТИ не появилось. Они ограничены асфальтовыми проездами, парковками, дорожками, расположением различных инженерных
коммуникаций. Сделано зонирование когдато давно, и сейчас мы можем только изменить наполнение существующих «островков», – объясняет Любовь Владимировна.

Сейчас на территории кампуса также можно увидеть липы, ивы, берёзы, дубы, сирени, чубушники, яблони, сосны горные, туи, можжевельники, тисы ягодные, ели, гортензии, розы, спиреи, дерен, кизильник, пионы, снежноягодник, пузыреплодник, барбарисы, лианы: виноград девичий, древогубец и, конечно же, декоративные цветы.

«Не в каждом питомнике растений нашего региона можно найти посадочный материал качественный и даже настоящий, то есть не подделку, ведь трудно понять, каким в будущем станет тот или иной саженец. Именно поэтому у нас работает садовник Анастасия Николаевна ПЛАТОНОВА, имеющая высшее профильное образование и большой стаж работы. С нового сезона ставка садовника хозяйственного отдела станет постоянной, так как планируется и в зимний период продлить лето в стенах ЛЭТИ, а именно разбить зимние сады и зелёные островки в учебных корпусах. Кроме того, мы плотно сотрудничаем с питомниками «Алексеевская дубрава», «Репейник» и СПХ «Калининское» и надеемся, что продолжим это делать и в будущем», – говорит Любовь Владимировна.

За роскошным природным убранством нашего вуза действительно стоит большая работа подразделения АХР под руководством проректора Владимира Александровича АРТЁМОВА. Любови Владимировне и Анастасии Николаевне также помогают дворники и комендант двора – они выкапывают ямы и обеспечивают полив.

  Ирина Титова