Культура

Орфографическое разгильдяйство, или что не так с седьмой буквой алфавита?

Орфографическое разгильдяйство, или что не так с седьмой буквой алфавита?

04.05.2022
 38

Почему из всех 33 букв русского алфавита именно «ё» находится на особом положении? И что по этому поводу говорят действующие правила русского правописания?

Почему из всех 33 букв русского алфавита именно «ё» находится на особом положении? Какие аргументы высказывались лингвистами в разные годы «за» и «против» употребления «ё»? И что по этому поводу говорят действующие правила русского правописания?


ФАМИЛЬНОЕ «ПРОКЛЯТИЕ»

В русском языке имеется более 12 тысяч слов, в которых фигурирует буква «ё». Больше всего о практической важности её использования могут рассказать Семёны, Алёны и Фёдоры, у которых в паспорте не проставлены все точки над «ё». Юридические службы на протяжении пятидесяти лет указывали в документах имена и фамилии через «е». Поэтому у тех 3% граждан, фамилии которых содержат букву «ё», неминуемо возникали затруднения. И сейчас некоторые госучреждения отказывают в реализации прав граждан, ссылаясь на разные данные, поскольку Алешин и Алёшин – это, как ни крути, разные фамилии.

Но не только наши современники «страдают» от этого. Фамилии и имена многих знаменитых людей запомнились в веках с неверным произношением. Великий просветитель носил фамилию Монтескьё, физикизобретатель – фамилию Рёнтген, кардинал был Ришельё, известный художник Рёрих, а теорема в математике Гёделя, а не Геделя, русский классик Лев Толстой имел первоначально церковное имя Лёв. Фамилию поэта серебряного века правильнее произносить через «ё» – А.А. Фёт.

200 ЛЕТ НАЗАД

До 18 века буквы «ё» не существовало, вместо этого использовалось сочетание «io» (іолка, іож, матіорый). Впервые осознание необходимости введения в алфавит отдельной буквы для этого звука пришло княгине Е.Р. Дашковой (возглавляла Российскую Академию наук, являлась ближайшей сподвижницей Екатерины Второй) на заседании Академии словесности 1783 года. Эту идею спустя 13 лет воплотил Н.М. Карамзин, когда в своём произведении «Аониды» отпечатал букву «ё» в слове «слёзы» на странице 166. Так что официальный день рождения буквы приходится на 17 августа 1796 года.

Вопрос о необязательном использовании буквы «ё» был поднят в 1918 году, после чего стало допустимо заменять букву «ё» на «е». Но в 1942 году, в разгар Великой Отечественной войны, из-за путаницы в топографических названиях И.В. Сталин выпустил приказ об обязательном использовании этой буквы на военных картах, в печати и в школьной программе. Это был короткий период, когда буква считалась обязательной. Процесс внедрения сошёл на нет через несколько лет после его смерти.

СЕГОДНЯ

Несмотря на то, что в наши дни действуют несколько правительственных постановлений Министерства образования и науки, а также федеральный закон о государственном языке РФ (от 3 мая 2007 года № АФ-159/03, от 23 ноября 2006 года № 714, от 1 июня 2005 года № 53-ФЗ), подтверждающие необходимость написания «ё», далеко не во всех учреждениях соблюдаются эти предписания. Пенсионный фонд пока воздерживается от использования этой буквы в документации. Центральная избирательная комиссия также пишет в фамилиях «е» вместо «ё». Во многих печатных периодических изданиях это правило не соблюдается. Кстати, «Электрик» в этом плане принципиален: от бдительного взора корректора не ускользнёт ни одна точка над «ё».

Согласно современным правилам, употребление буквы «ё» обязательно в текстах с последовательно поставленными знаками ударения, в книгах для детей младшего возраста, в учебниках для школьников младших классов, в учебниках для иностранцев. В обычных печатных текстах «ё» пишется в тех случаях, когда возможно неправильное прочтение слова (например, узнаём в отличие от узнаем), когда надо указать правильное произношение редкого слова (река Олёкма) или предупредить речевую ошибку. Букву «ё» следует также писать в собственных именах. В остальных случаях употребление «ё» факультативно, т. е. необязательно.

В ЧЁМ ЖЕ ТРУДНОСТЬ?

Что же «не так» в начертании литеры «ё», что при написании многие избегают её употребления? Ведь с тем же успехом можно лишить букву «щ» так называемого «хвостика». В 1951 году известный советский лингвист А.Б. Шапиро лаконично сформулировал ответ на этот вопрос: «Сама форма буквы ё (буква и две точки над ней) представляет собой несомненную сложность с точки зрения моторной деятельности пишущего: ведь написание этой часто употребляемой буквы требует трёх раздельных приёмов (буква, точка и точка), причём нужно каждый раз следить за тем, чтобы точки оказались симметрично поставленными над знаком буквы».

То есть «ё», по мнению филологов, просто несвойственна по своему начертанию для русского письма, осложняет его, требует от пишущих и печатающих повышенного внимания и дополнительных усилий. Поэтому, несмотря на обоснованность употребления, эта буква до сих пор не может завоевать себе места в нашей орфографии.

Наталия Данииловна СТРЕЛЬНИКОВА, к.ф.н., доцент кафедры русского языка:

– В романе «Анна Каренина» второй главный герой, после Анны, любимый герой Толстого – Левин, как мы привыкли, и во всех экранизациях – так, но это странная фамилия для русского дворянина. Конечно, он – Лёвин, потому что это любимый герой Льва (Лёвы, т.е. Лёвин любимец) Толстого! Вот такая досадная ошибка!

Увы… сейчас люди, для которых русский язык – родной, задумываются или произносят неправильно такие слова, как новорожд...нный, св...кла, ман...вры, оп...ка, аф...ра и др. А как бы вы произнесли эти слова? С «е» или с «ё»?