Культура

Если кот дорогу перейдёт

Если кот дорогу перейдёт

17.03.2022
 37

1 марта в России отмечают День кошек. В нашей стране коты – один из символов весны, а март считается «кошачьим» месяцем.

1 марта в России отмечают День кошек. В нашей стране коты – один из символов весны, а март считается «кошачьим» месяцем. Для ЛЭТИ тема кошек – особенная, не зря талисманом университета из многочисленных вариантов был выбран именно Котёнок с улицы Профессора Попова! Сегодня мы хотим рассказать о неуловимых усатых и хвостатых любимцах ЛЭТИ и их самоотверженных покровителях.


Одна из сотрудниц, которая работает в вузе уже 40 лет, рассказывает, что коты жили на территории университета все эти годы: «Сейчас в ЛЭТИ их около десяти. Котики у нас очень пугливые и в руки не даются. Тем не менее многие сотрудники и студенты стараются позаботиться о них».

Лэтишница начала подкармливать котов примерно 15 лет назад. Она каждый день приносит из дома угощения: кашу с курой или рыбой, пакетики с жидким кормом, а летом – добавка к рациону – молоко и ряженку. А если иногда забывает захватить им еду из дома, – даже делится своим обедом. В связи с этим она старается, чтобы у неё в кабинете всегда был в наличии небольшой запас корма для хвостатых любимцев: Пушистика, Маруськи, Васьки, Черныша, Ласки…

Ещё один покровитель полосатых созданий – Геннадий Вячеславович ИВАНОВ, сотрудник дежурной службы ЛЭТИ. «Живое существо. Смотрит голодными глазами. Как не покормить?» – делится Геннадий Вячеславович. Есть у него и пушистая любимица, которую он нарёк ласковым именем Дуся. Недавно у Дуси появилось трое котят. Дуся оказалась достаточно строгой мамой: когда котята пытались от неё убегать, она шлёпала их лапой. Да-да, у каждого из котов – свой характер. Старожилы вспоминают Интеллигента. Он всегда вежливо сидел в сторонке, пока другие кошки ели, и подходил к миске после всех.

По словам наших зоозащитников, обычно местные кошки стараются особо не «светиться», но очень любят праздники в университете, когда студенты собираются на мероприятия на площадке у пятого корпуса. Например, в День первокурсника коты с явным удовольствием и любопытством выходят посидеть на клумбах и газонах.

У кошек есть и свои излюбленные места для проживания, к примеру – труба отопления у пятого корпуса. Все мы не раз замечали, как пушистые греются там зимой.

Интересные отношения сложились у местных кошачьих и их соседей из Ботанического сада. Через дорогу проживает шаловливый ловелас – чёрный кот. С недавнего времени у кошек университета начали появляться чёрные котята. Лэтишники в шутку потребовали от сотрудников сада задуматься об алиментах.

Тем временем присутствие котов на территории университета всё же вызывает определённые вопросы… Опыт других учреждений, к примеру Эрмитажа, показывает, что проживанию котов вполне можно придать официальный статус. Там каждый кот имеет собственный паспорт, ветеринарную карточку и числится квалифицированным специалистом по очистке музейных подвалов от крыс. Соответственно, животное находится на полном довольствии: ему обеспечены место для сна, корм, лоток и ветеринарное обслуживание.

Может, нашим лэтишным котикам тоже пора создать организованную площадку? Сделать домик для их проживания, официальное место для кормления и т.д., а также провести их стерилизацию. Сейчас сотрудники подкармливают животных практически тайно. Мы уже упомянули важную миссию эрмитажных «охотников». Нельзя забывать, что и ЛЭТИ избавлен от крыс и мышей благодаря «работе» местных котов.

Между тем Марина Теплякова, дежурная по пятому корпусу, призвала беречь университетских котиков: «К сожалению, иногда случаются грустные истории. Коты и кошки могут пострадать от людской жестокости или под колёсами автомобилей. Давайте внимательнее относиться к нашим пушистым друзьям!».

  Ирина Титова