Культура

Чудо №2

Чудо №2

04.05.2023
 191

27 марта отмечается Всемирный день театра. Театральная студия ЛЭТИ «Время играть» поздравила с этим праздником студентов и преподавателей показом спектакля по мотивам пьесы Евгения Шварца «Обыкновенное чудо».

Впервые сыгранная осенью прошлого года постановка вновь покорила сердца зрителей в зале Арт-кластера М1. Рассказываем о театральных секретах, которые раскрыли для читателей «Электрика» артисты и режиссёр постановки.


«КАКОЕ СТРАННОЕ НАЗВАНИЕ!»

«Если чудо – значит, необыкновенное! А если обыкновенное – следовательно, не чудо…». Пьеса-сказка Евгения Шварца заставляет зрителей задуматься о любви, и о том, на что мы готовы пойти ради неё. Эта грустная история широко известна по одноимённой экранизации Марка Захарова.

Театральная студия ЛЭТИ представила свою версию прочтения шедевра. Спектакль получился самобытным, многогранным, «сочетающим в себе множество жанров и стилей: от stand up комедии до мюзикла», – отметила режиссёр Наталия Сергеевна ЛОКТИОНОВА.

Интересно, что первое действие спектакля было поставлено позже второго. Особое внимание уделялось массовым сценам, в постановке которых помогали приглашённые эксперты: хореограф Елена РУСИНА и педагог по вокалу Ярослава СЕРДОБОЛЬСКАЯ.

«Постановка спектакля проходила непросто для всех. Тем не менее только в постоянном и изнурительном сопротивлении люди создают стоящие вещи, покоряют вершины и бьют рекорды», – поделился впечатлениями от работы Тимофей БОБЫЛЬКОВ, исполнитель роли Первого министра, студент 3-го курса ФКТИ.

СЕКРЕТЫ ЗАКУЛИСЬЯ

Министра Администратора (Григорий ТИТКОВ, ФРТ, 4-й курс) актёры между собой шутливо прозвали Дартом Вейдером из-за схожести костюма отрицательного персонажа из фильма «Звёздные войны». А Принцессе (Елизавета КУБРИНА, староста театральной студии, студентка ФКТИ, 2-й курс) часто приходилось напоминать коллегам, что платье у неё длинное, и «наступать на него крайне не рекомендуется».

Реквизит и декорации создавались совместными усилиями актёров и режиссёра. Вот некоторые секреты: трёхсотлетнее королевское вино – гранатовый сок, охотничья настойка, которую так любил употреблять Трактирщик (Илья НЕУСТРОЕВ, студент ФЭЛ, 2-й год магистратуры) со своими постояльцами, – разбавленный чёрный чай, а вот яблоки и другая еда в спектакле – настоящие.

«Спектакль представляет собой не просто цельную структуру, но это история, которая каждый раз происходит заново, а двух одинаковых историй, как известно, не бывает», – считает Наталия Сергеевна.

БЛАГОДАРНЫЙ ЗРИТЕЛЬ

Зал Арт-кластера М1 в день спектакля был полон. Среди приглашённых гостей – деканы факультетов, проректоры, преподаватели и, конечно, студенты. Некоторые пришли посмотреть постановку повторно – такое сильное впечатление произвел на них премьерный показ, который состоялся 25 ноября 2022 года. «Понравилось, что актёры и актрисы получали удовольствие оттого, что происходило с ними на сцене. Было ощущение, что я стала свидетельницей чего-то очень искреннего. Всем известная история обрела совершенно новую форму благодаря режиссёрским находкам и решениям», – Любовь Александровна УЛЬЯНИЦКАЯ, доцент кафедры иностранных языков.

«Спектакль невероятно атмосферный. Я будто проживала эту историю вместе с актёрами. Идеальное попадание в роли всех без исключения артистов», – Елена ГУХМАН, бывшая участница театральной студии, студентка ИНПРОТЕХа, 2-й год магистратуры.

Маргарита БЕЛОВА, исполнительница роли Хозяйки, ГФ, 2-й курс:

«Второй показ, конечно, ощущается совсем по-другому – это уже не премьера, где ты боишься даже немного отойти от материала. Мы чувствовали себя свободнее, увереннее и легче, играли уже будто бы прожитую историю, но при этом не повторялись – открывали новые грани пьесы. Во время подготовки мы прошли несколько тренингов, которые помогли нам ещё больше погрузиться в атмосферу произведения и услышать в себе своих персонажей. Аплодисменты, восторженные отзывы и искренние эмоции зрителей – наша лучшая награда, ради которой мы готовы погружаться в мир «Обыкновенного чуда» снова и вновь делиться этой доброй историей!»

  Артём Рудзит