История

В ряду великих

В ряду великих

04.12.2023
 96

В этом году исполнилось 115 лет со дня рождения нашего выпускника, академика АН СССР, выдающегося учёного в области телевидения, радиолокации, радиотехнических систем управления А.А. РАСПЛЕТИНА. Под его руководством были созданы первые отечественные электронные телеприёмники, самолётные радиолокационные станции и станции наземной артиллерийской разведки. Созданные на основе его идей ЗРК С-300 и С-400 до сих пор не имеют аналогов в мире. В истории отечественной науки и оборонной промышленности его имя стоит в одном ряду с именами таких выдающихся учёных, как И.В. Курчатов, С.П. Королёв, М.В. Келдыш.

НАЧАЛОСЬ С РАДИОКРУЖКА

Александр Андреевич Расплетин родился в 1908 году в старинном верхневолжском городе Рыбинске. В школе он страстно увлёкся физикой, интерес к которой сменился любовью к радиотехнике, которую он сохранил на всю жизнь. Александр стал самым активным участником школьного радиокружка, здесь он разработал и собрал ламповый приёмник собственной конструкции. Восьмиклассник Расплетин был избран членом бюро радиолюбителей Рыбинска.

Он рано лишился отца, и чтобы помочь семье материально, после окончания школы пошёл работать. После смены подросток торопился в помещение, где собирались местные энтузиасты-радиолюбители. Вместе с товарищами паял, чертил схемы радиоприёмников и передатчиков. В 1928 году Расплетин самостоятельно завершил постройку телеграфно-телефонного передатчика малой мощности и получил официальное разрешение на выход в эфир. Ему удалось установить связь с коротковолновиками Франции, Англии, Венгрии, США, Египта, Австралии и др. стран.

Друзья-коротковолновики настоятельно советовали Расплетину перебраться в Ленинград, где были учебные заведения радиотехнического профиля и соответствующие предприятия. В 1930 году он переехал в наш город и устроился на Радиозавод им. Коминтерна. Предприятие не только выпускало радиотехнику, но и вело научно-исследовательскую работу, в частности, в области механического телевидения. Эта тема очень заинтересовала Расплетина, который в инициативном порядке проанализировал существующие схемы и предложил свою, более простую, которую мог построить даже радиолюбитель.

Вскоре он окончил Электрослаботочный техникум и стал студентом-вечерником ЛЭТИ. В институте он слушал лекции профессоров В.П. Вологдина, А.А. Шапошникова, В.И. Сифорова. А также – будущего академика, организатора науки и промышленности А.И. Берга, который сразу обратил внимание на вдумчивого, настойчивого в изучении технических дисциплин студента. А его рассказы о состоянии телевидения в стране подвигли Акселя Ивановича поставить на своем факультете первый в ленинградских вузах курс по телевидению. К его подготовке он и привлёк Расплетина. Более того, «багаж» практических и теоретических знаний его был настолько высок, что одно время он, третьекурсник вечернего отделения, читал курс основ телевидения студентам четвёртого курса.

ОТ ТЕЛЕВИДЕНИЯ К РАДИОЛОКАЦИИ

В феврале 1936 года Расплетин защитил дипломный проект на отлично и был зачислен по совместительству преподавателем на кафедру А.И. Берга. Долго преподавать ему не пришлось – вскоре его группа была переведена в НИИ-8 – будущий «НИИ телевидения», где под его руководством были достигнуты большие успехи в создании первых в стране электронных телевизоров.

В 1938 году Расплетин приступает к созданию аппаратуры телевизионной авиационной разведки. Работа продвигалась успешно, но её завершению помешала война.

Огромен вклад Расплетина в организацию серийного выпуска в блокадном городе малогабаритных радиостанций «Север», так необходимых фронту и партизанским отрядам. По его предложению была разработана и построена система телевизионной передачи воздушной обстановки с позиции РЛС «Редут-5» в штаб корпуса ПВО Ленинградского фронта.

В феврале 1942 года группа Расплетина эвакуируется в Красноярск, затем – в Москву. Здесь он продолжает работы по созданию телевизионной системы авиационной разведки и наведения на цель (РД-1). Созданный под его руководством комплекс успешно прошёл боевые испытания на Ленинградском фронте. Ни у врагов, ни у союзников ничего подобного тогда ещё не было. Одновременно он занимается разработкой РЛС для предупреждения лётчика о нападении на самолёт с задней полусферы (ТОН-2). После перевода группы Расплетина в радиолокационный ВНИИ-108 (ныне – «ЦНИРТИ имени академика А.И. Берга») продолжилась работа над РД-1, а также началась разработка самолётной РЛС ТОН-2, которая поступила в серийное производство в конце 1944 года.

После окончания войны Расплетин назначается главным конструктором разрабатываемой институтом РЛС артиллерийской разведки СНАР-1. Благодаря его оригинальным идеям в короткие сроки удалось создать станцию, способную с высокой разрешающей способностью обнаруживать даже одиночного солдата на расстоянии 5 км, а автомобиль или танк – до 16 км. В 1947 году СНАР-1 была принята на вооружение, группа разработчиков была удостоена Сталинской премии.

В ходе этой работы из первоначально разношёрстной команды в основном молодых сотрудников Расплетину удалось создать сплочённый, чрезвычайно творческий коллектив, где все ощущали причастность к большому серьёзному делу и работали от души.

ГЛАВНЫЙ КОНСТРУКТОР

В 1950 году Александр Андреевич, как крупный специалист и организатор разработок области радиотехники, был перевёден в московское КБ-1 (ныне – «НПО «Алмаз» имени академика А.А. Расплетина»), занимавшееся созданием первых образцов советского управляемого ракетного оружия. Здесь Расплетин вскоре был назначен заместителем главного конструктора проектируемой первой советской зенитно-ракетной системы ПВО «Беркут».

Для того времени это было очень важно – у стран блока НАТО имелись высотные скоростные самолёты. Они безнаказанно летали над территорией СССР, поскольку наши средства ПВО не имели возможности поражать подобные цели. В случае войны вся территория СССР могла подвергнуться бомбардировке. Создание системы ставилось в ранг важнейшей государственной задачи, а масштабы задачи и организация работ были сравнимы с советским атомным проектом. В 1953 году Расплетин стал главным конструктором системы «Беркут», которая была переименована в С-25.

В ходе работ по её созданию удалось с блеском реализовать ряд новаторских для того времени идей Расплетина, главной из которых стала разработка первой многоканальной и многофункциональной РЛС, в которой совмещались функции целеуказания и одновременного индивидуального наведения ракет сразу на 20 целей. Стационарный комплекс С-25 был принят на вооружение в 1955 году, а за его создание Расплетин был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Нигде в мире ничего подобного ещё не было. Эффективность С-25 была настолько велика, что комплекс был снят с вооружения только в конце 1980-х.

В 1960 году Александр Андреевич назначается главным, а год спустя – генеральным конструктором КБ-1. Под его руководством были разработаны самые известные системы ПВО. Это ЗРК С-75, за создание которого Расплетину была присуждена Ленинская премия. Следующим стал маловысотный ЗРК С-125 и ЗРК большого радиуса действия С-200. Их экспортные варианты поставлялись в десятки стран и до сих пор остаются на вооружении армий ряда государств.

Трудно переоценить роль Расплетина в миниатюризации элементной базы радиоэлектронной аппаратуры, организации выпуска отечественных интегральных схем.

Именем выдающегося учёного названы улицы в Москве и Рыбинске, НПО «Алмаз», радиотехнический техникум, корабль, один из лунных кратеров. Также учреждена Золотая медаль им. А.А. Расплетина, присуждаемая РАН.

  По материалам из открытых источников