История

Позывные услышаны

Позывные услышаны

06.06.2024
 25

В праздничные майские дни одним из ярких событий в международном любительском радиоэфире стал Мемориал «Победа-79», организованный Союзом радиолюбителей России при поддержке редакции журнала «Радио».

1 по 9 мая в эфире работало более 170 мемориальных радиостанций, специальные позывные сигналы которых были учреждены в память о подвигах, боевых и трудовых заслугах советского народа в годы ВОВ. Наряду с российскими станциями в эфире в эти дни работали мемориальные станции из Республики Беларусь, Казахстана и Болгарии.

Коллективная радиостанция нашего университета RK1B традиционно участвует в Мемориалах «Победа», проводя радиосвязи с другими станциями и получая памятные дипломы. В этом году команда RK1B впервые выступила в качестве специальной станции со своим позывным, посвящённым памяти Сильвии Восковой (1920–1944) – выпускницы ЛЭТИ, участницы обороны Ленинграда, подготовившей десятки радистов-разведчиков «для специальных оборонных заданий» и героически погибшей при выполнении боевого задания в тылу врага в 1944 году.

«Позывные услышаны» – это название книги, вышедшей в Ленинграде в 1971 году и посвящённой Сильвии Восковой. Дочь комиссара гражданской войны Семёна Воскова, похороненного на Марсовом поле, именем которого названы улицы в нашем городе, она без колебаний встала в боевой строй. Позывные сигналы RP79SW (Радио – Победа – 79 – Сильвия Воскова), звучавшие в эфире в эти майские дни, были услышаны в самых разных уголках нашей страны и планеты.


В состав команды были приглашены и активно поддержали её работу опытные петербургские радиолюбители. Координацию работы осуществлял сотрудник университета и оператор RK1B А.А. Староверов. Работа велась на всех радиолюбительских диапазонах в режимах: радиотелеграфия азбукой Морзе, радиотелефония, а также цифровыми видами связи. Было проведено 3343 двухсторонних радиосвязей. Их география охватывает самые разные регионы: от Северного Ледовитого океана (RI0POL – радиостанция дрейфующей станции СП-41) и Норвегии на севере до Южной Америки и Новой Зеландии на юге.

Наибольшее число связей проведено с радиолюбителями из России – 1574. Братские народы, в едином строю вставшие в годы Великой Отечественной войны на защиту своей страны, представлены радиостанциями из Республики Беларусь, Казахстана, Украины, Молдовы, Узбекистана, Грузии, Таджикистана, Киргизстана, Азербайджана.

На вызов RP79SW в эфире активно отвечали радиостанции из Германии (214), Италии (100), Испании (90), Франции (81), Венгрии (63), Болгарии (61), Англии (54), Польши (54), Греции (45), Чехии (43), Японии (43), Нидерландов (42), Румынии (46), Сербии (40), Словакии (31), Бельгии (31), Словении (26), Китая (24), Дании (21), Хорватии (20), Австрии (20), США (17), Индонезии (17) и многих других стран. В числе корреспондентов RP79SW также – клубная станция штаб-квартиры ООН в Вене. Все материалы о работе мемориальной станции RP79SW будут переданы в Музей истории университета.

  Михаил Партала