Они защищали небо

Интересную историю рассказал мне однажды Г.И. Марков, сын заместителя директора Ботанического сада, который мальчишкой всю блокаду жил поблизости.

Интересную историю рассказал мне однажды Г.И. Марков, сын заместителя директора Ботанического сада, который мальчишкой всю блокаду жил поблизости. В 2017 году мы вместе обошли примыкающую к ЛЭТИ территорию, и Герман Иванович поделился тем, как выглядели во время войны сам
вуз, прилегающие улицы, и что происходило здесь в то время. Он хорошо помнил, как в самом начале блокады сразу за оградой Ботанического сада в створе Инструментальной улицы упал краснозвёздный самолёт. И запомнил интересную деталь: лётчик погиб, а его ручные часы ещё шли…


Мне удалось выяснить некоторые обстоятельства того трагического случая и имя лётчика. Им оказался командир эскадрильи 157-го авиаполка 7-го истребительного авиакорпуса ПВО Ленинграда старший лейтенант Виктор Иванович Шолупов. 11 сентября 1941 года он возглавил группу наших самолётов И-16, вылетевших на перехват немецких бомбардировщиков. В ходе скоротечного боя противник был рассеян и не смог сбросить бомбы на Ленинград. Но самолёт В.И. Шолупова был сбит. Погиб он во время 241-го боевого вылета.
   Как часто бывает при таком поиске, один новый факт тянет за собой второй, потом третий… Удалось узнать, что Виктор Иванович родился в 1917 году, в армии – с 1935 года, окончил авиационное училище. Во время советско-финской войны 1939–1940 годов участвовал в боях. За совершённые подвиги был награждён орденом «Красное знамя», что в то время случалось нечасто. Он был талантливым лётчиком, великолепно владел техникой пилотирования достаточно «капризного», особенно при посадке, истребителя И-16. На него равнялись молодые пилоты, старались подражать ему,и, если получалось, называли такое приземление «шолуповская посадка».
   В начале войны его полк базировался на аэродроме в Левашово. Уже в первых боях Виктор Иванович проявил себя не только бесстрашным лётчиком, но и отличным командиром. «За три месяца войны он свыше пятидесяти раз водил свою эскадрилью на штурмовку вражеских войск и аэродромов. Он провёл десятки воздушных боёв с немецкими асами, уничтожил несколько самолётов врага. Успеху штурмовых ударов во многом способствовали новшества в тактике, внедрённые при активном участии Шолупова» – говорится в одном из документов.

   Так, в конце августа 1941 года во время наших массированных штурмовок вражеского аэродрома в Спасской Полисти было уничтожено 26 немецких самолётов. А 8 сентября в ходе удара по аэродрому Липки «было уничтожено на земле 15 самолётов, 10 самолётов повреждено и был сбит шедший на посадку Ju-52». Это коллективные успехи наших лётчиков. А несколько раньше, 6 июля 1941 года, Виктор Иванович лично уничтожил «13 автомашин, 2 мотоцикла и 2 танка. Самолёт тов. Шолупова получил свыше 400 пробоин, но и с перебитыми рулями поворота благодаря искусству лётчика был сохранён и благополучно посажен на свой аэродром». За этот подвиг уже посмертно герой был вторично награждён орденом «Красное знамя».
   Многие лётчики проявляли героизм, показали себя настоящими асами, но не все оставили о себе добрую память в сердцах сослуживцев. Все годы войны, до Победы, которую 157-й авиаполк встретил под Берлином, его 2-я эскадрилья называлась «Шолуповской». Всю войну здесь служил старшина Анатолий Иванович Бурков, авиационный техник и друг лётчика. Своего сына, родившегося спустя 5 лет после войны, он назвал Виктором. Сын фронтовика стал офицером подводником и чтит память отважного лётчика, имя которого он носит. Много лет Виктор Анатольевич собирает информацию о лётчиках этого авиаполка.

   На его поиски откликнулся Юрий Евгеньевич Шолупов. К уже имеющейся информации он добавил несколько важных штрихов: «Виктор Шолупов – мой дядя. К сожалению, я его никогда не видел. Родом он из Курска. Дружная довоенная семья, два брата и сестра. По рассказам бабушки и отца, Виктор был добрым и весёлым человеком, и когда приезжал домой, то в семье всегда был праздник. Мне очень жаль, что я не встретился с ним… Эх, если бы не война!».

   Юрий Евгеньевич и Виктор Анатольевич живут в городе на Неве, небо которого защищали такие герои, как Виктор Иванович Шолупов. Благодаря их героизму Ленинград был спасён от варварского разрушения с воздуха, подобного Сталинградскому. А на территорию ЛЭТИ за всё время войны не упала ни одна фугасная авиабомба, лишь несколько зажигательных, успешно обезвреженных силами команды МПВОинститута.