История

НА ВРАГА – С ЭЛЕКТРОТОКОМ!

НА ВРАГА – С ЭЛЕКТРОТОКОМ!

22.02.2024
 61

Выпускник и довоенный преподаватель ЛЭТИ, а с июля 1941 года – военинженер 2-го ранга И.Р. Фрейдзон в первые месяцы блокады спроектировал эффективный комплекс противодесантной электрозащиты острова Котлин и Кронштадтской военно-морской базы, который в мае 1942 года был принят на вооружение.

НЕОБЫЧНОЕ ПРЕПЯТСТВИЕ

С установлением блокады Ленинграда положение острова Котлин стало очень опасным. Гитлеровцы были в Стрельне и Петродворце, финны – на другом берегу залива, рядом с Сестрорецком. Враг вполне мог попытаться высадить десант – уж очень мешал ему огонь наших кронштадтских фортов и военных кораблей. В случае удачи захват острова привёл бы к развалу всей обороны города. Одним из вариантов усиления нашей обороны могли стать электрозаграждения. Т.е. проволочные заграждения, находящиеся под высоким напряжением.

Такие препятствия не были новинкой и уже применялись в различных военных конфликтах, где показали свою высокую эффективность. Однако в отличие от рядов колючей проволоки или минных полей, установить которые могли обычные солдаты, создание электрозаграждений было не таким лёгким делом. Даже для простого такого заграждения на кольях требовались серьёзные расчёты, которые человек без специальной подготовки сделать не мог. Осложняла проблему и необходимость иметь надёжный источник электроэнергии.

Особый случай – прибрежное противодесантное электропрепятствие. Во-первых, оно должно размещаться в воде, и не только потому, что в этой среде действие электротока на человека наиболее убийственно. Такое расположение не только не позволит десантнику встать на твёрдую землю берега, но и, будучи незаметным, станет для него неожиданностью. Грамотно устроенное электрозаграждение нельзя преодолеть и на шлюпках.

Понятно, что разработку такого препятствия следовало поручить человеку, в электротехнике весьма сведущему. Не только в теории, но и на практике. Такого специалиста искать долго не пришлось – лучше всего для этой работы подходил начальник лаборатории Кронштадтского артиллерийского ремонтного завода кандидат технических наук, военинженер 2-го ранга (соответствует званию капитана 3-го ранга или майора) И.Р. Фрейдзон. Опыта ему было не занимать – до войны Исаак Рубинович помимо преподавания в ЛЭТИ вёл исследовательскую работу в НИИ Морского флота и занимался практической деятельностью на заводе «Электросила».


Кронштадт в годы войны.



ПРОЕКТ ВОЕННОГО ИНЖЕНЕРА

Ещё в июле, после ряда неудач на фронте, флотское командование поручило Исааку Рубиновичу составить проект комплексной системы прибрежных электрозаграждений. Задание было лаконичным: весь комплекс должен быть максимально простым, чтобы при его строительстве не потребовалась квалифицированная рабочая сила и использовались только те материалы, которые имелись на острове. Разумеется, защитная линия должна быть надёжной и потреблять минимум электроэнергии. И.Р. Фрейдзон на месте оценил особенности рельефа берега, грунта, выяснил примерные величины изменения уровня воды и её солёности.

В качестве источника электроэнергии И.Р. Фрейдзон выбрал газогенераторные электростанции трёхфазного тока ЖЭС-30 мощностью 30 кВт. Эти автономные мобильные электростанции выпускались серийно и состояли на вооружении армии и флота. Их большим плюсом было то, что для своей работы они не требовали жидкого топлива – дефицитных бензина или солярки. Вместо них использовался горючий газ, получаемый при сжигании деревянных чурок в особой камере станции.

Военным инженером были проанализированы и просчитаны варианты потребляемой электроэнергии при различных нагрузках, режимах работы, температурах окружающей среды и множестве других факторов. Для повышения надёжности работы всей системы автор проекта разделил линию на ряд автономных участков. Благодаря этому при выходе из строя одного из них остальные оставались работоспособными.

Согласно расчетам, для надёжного поражения противника напряжение на этом заграждении должно было составлять 220 вольт. Причём поддерживать его постоянно не требовалось – достаточно было подавать напряжение короткими импульсами по 0,25 сек. И делать это последовательно, подключая участки один за другим. Благодаря этому необходимое количество электростанций сводилось к минимуму. На основании этих расчётов осенью 1941 года был построен опытный участок электрозаграждений, и даже были проведены его успешные испытания.


Специальный костюм из медной сеткидля преодоления электрифицированных заграждений.



«ПРИНЯТЬ НА ВООРУЖЕНИЕ»

Помощник командующего Балтийским флотом по береговой обороне, комендант Кронштадтской военно-морской базы генерал А.Б. Елисеев, ознакомившись с предложениями И.Р Фрейдзона, поручил ему «привязать» расчёты к конкретному месту побережья и представить свои предложения на рассмотрение специальной комиссии. 5 ноября комиссия рассмотрела проект военинженера и оценила его как «совершенно новый и весьма эффективный способ обороны». Им предусматривалось создание полосы противодесантной электрозащиты длиной 2 километра на одном из самых опасных участков острова – на его северном берегу в районе Русского кладбища.

Ознакомившись «на опытном участке с действием этого способа электрозащиты», комиссия рекомендовала не только «принять его на вооружение Кронштадтской крепости», но и предложить новый способ противодесантной защиты другим фронтам. Согласно архивным данным, в мае 1942 года «система противодесантной электрозащиты по системе военинженера Фрейдзона» была принята на вооружение. Косвенное подтверждение тому, что Исаак Рубинович был командирован в Новороссийск и на Север для организации применения своего метода на других фронтах, свидетельствуют его награды: медали «За оборону Кавказа» и «За оборону Советского Заполярья». Вполне вероятно, что такие противодесантные защитные полосы были созданы на береговых участках Чёрного моря и вблизи Мурманска. Но пока подтверждения этому найти не удалось.

После окончания войны до 1951 года полковник И.Р. Фрейдзон преподавал в Военно-морской академии, затем – в ЛЭТИ, где возглавил военно морскую кафедру, которой руководил 18 лет. Доктор технических наук, профессор И.Р. Фрейдзон играл определяющую роль в создании факультета корабельной электрорадиотехники и автоматики и в создании кафедры корабельных систем управления, став в 1968 году её первым заведующим. А с 1982 года он продолжил работу на кафедре в качестве профессора и оставался им до самой кончины в 1999 году.

  Александр Сажин