История

Интересное –рядом!

Интересное –рядом!

27.03.2024
 19

16 марта исполнилось 165 лет со дня рождения знаменитого русского учёного Александра Степановича Попова. Многие знают о том, что в нашем университете находятся музей-квартира и музей-лаборатория А.С. Попова. Они внесены в число уникальных объектов высших учебных заведений России. В прошлом году у музея-лаборатории тоже был юбилей – ему исполнилось 75 лет. Несмотря на возраст, музей встречает гостей во всей красе: в декабре была представлена обновлённая экспозиция, повествующая об открытиях Попова, а также выдающихся радиотехниках и об обстановке в мире на момент, когда он совершал свои открытия.

В честь юбилейной даты и открытия новой экспозиции директор музея Лариса Георгиевна ЗОЛОТИНКИНА и учёный секретарь, доцент Михаил Анатольевич ПАРТАЛА провели для нас экскурсию, в ходе которой мы узнали о важных событиях в жизни Попова, совпадающих с основными этапами развития электротехнической науки. По дороге к музею нам рассказывают, что история музея началась с постановления Правительства СССР о выделении кабинета профессора физики, находящегося в первом учебном корпусе ЛЭТИ, под мемориальный музей-лабораторию А.С. Попова. Открытие музея произошло 27 июня 1948 г. Музей и поныне продолжает развиваться: экспозиции постоянно дополняются новыми экспонатами и историческими документами.

Организатором и первым директором музея А.С. Попова была младшая дочь учёного, заслуженный работник культуры РСФСР Екатерина Александровна Попова-Кьяндская (1899 – 1976). Её дочь Екатерина Георгиевна Кьяндская (1934 – 1994) долгие годы руководила музеем. Екатерина Александровна и её муж, профессор ЛЭТИ Г.А. Кьяндский (1895 – 1955), проводили первые в истории музея экскурсии по Мемориальной лаборатории. В фондах музея хранятся библиотека и архивы учёного, кроме того, сохранилась целая коллекция писем французского инженера и предпринимателя Э. Дюкрете – более 200 единиц. Фирма Дюкрете с 1898 г. выпускала серийную аппаратуру по системе А.С. Попова для оснащения кораблей российского и французского флотов. В диораме, представляющей учебную радиостанцию в лаборатории беспроводной телеграфии ЭТИ, расположены подлинные приборы этой аппаратуры.


Новый экспонат в экспозиции музея-лаборатории. Диорама учебной радиостанции 1908 г.



При входе в бывшую лабораторию профессора физики нас поразило богатство коллекции музея. От количества исторических объектов разбегаются глаза! Множество документов и более 30 прекрасно сохранившихся экспонатов: серия беспроводных устройств начала прошлого века, лабораторные приборы, измерители различных электрических параметров, – все это сразу же привлекает внимание даже неискушённого в технических сферах посетителя. Мы узнали, что Экспертный совет по памятникам науке и технике Политехнического музея наградил 12 приборов, хранящихся в Мемориальном музее А.С. Попова, сертификатами «Памятник науки и техники первого класса». Во время экскурсии нам показали аутентичные копии первого радиоприемника (см. фото №3) и грозоотметчика учёного, а также документы, подтверждающие первенство Попова в изобретении передатчика.


Макет первого когерерного приёмника и его схема (слева), которые А.С. Попов демонстрировал 7 мая 1895 г.



В августе 1900 г. на Всемирной выставке в Париже приборы А.С. Попова (грозоотметчик и радиостанция марки «Попов – Дюкрете – Тиссо») были отмечены дипломом и Большой золотой медалью, также хранящейся в музее. Больше всего нас впечатлил серийный вариант устройства для приёма сигналов на слух, так называемый «телефонный приёмник депеш», запатентованный А.С. Поповым в 1899 г. Тестировали его на первой в мире практической радиолинии о. Гогланд – г. Котка (1900).

История испытания приёмника оказалась очень интересной: в ночь на 13 (25) ноября 1899 г. броненосец береговой обороны «Генерал-адмирал Апраксин», находясь в Финском заливе, наскочил на подводную скалу возле острова Гогланд и сел на камни. 6 декабря 1899 года командиром Кронштадтского порта С.О. Макаровым было принято решение о направлении к месту аварии ледокола «Ермак», так как все работы необходимо было завершить до весеннего движения льдов. Тут-то и пригодилось изобретение А.С. Попова – радиосвязь. Морское министерство Российской империи распорядилось привлечь к работам А.С. Попова и его ассистента П.Н. Рыбкина для установления радиосвязи с экипажем корабля.

Две приёмно-отправительные радиотелеграфные станции, доставленные ледоколом «Ермак», были установлены на острове Кутсало вблизи г. Котки, на северном побережье залива, и на острове Гогланд. Суровые погодные условия затрудняли работу, но 24 января в 14 часов 13 минут произошло то, чего вся команда так долго ждала, – был установлен беспроводной контакт. Попов передавал с Кутсало: «9 ч. у. Гогланд из Петербурга. Командиру ледокола «Ермак». Около Лавенсари оторвало льдину с пятьюдесятью рыбаками, окажите немедленно содействие спасению этих людей. 186. Авелан». 84 дня длилась зимняя кампания по спасению рыбаков и военного корабля. За это время был произведён обмен 440 официальными телеграммами, состоящими из 6303 слов. В витрине можно воочию увидеть журнал с написанными от руки текстами этих телеграмм.




В итоге даже нас, студенток гуманитарного факультета, мало что понимающих в технических изобретениях, невероятно заинтересовала коллекция музея и истории, скрытые за каждым экспонатом! Всё в музее демонстрирует важность трудов учёного, физика и электротехника А.С. Попова для мировой истории, а также раскрывает то многое, чего он добился в стенах ЛЭТИ. После посещения новой экспозиции невозможно остаться равнодушным ни к достижениям Попова, ни к истории нашего университета.

  Арина ГУБАЙДУЛЛИНА и София МАРЧЕНКО